Российские миллиардеры повысили прибыль лондонских аукционов на 90%

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Аукционисты Лондона называют это симптомом восстановления рынка

Российские миллиардеры, жаждущие стать обладателями выставленных на продажу в Лондоне произведений искусства, почти удвоили денежные поступления в аукционные дома по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Четыре аукционных дома британской столицы продали за недельную сессию на 54,5 млн фунтов стерлингов ($86 млн) икон, картин, фарфоровых изделий и различных предметов производства фабрики Фаберже. Как пишет Bloomberg, аукционисты Лондона, который является центром продаж произведений русского искусства, объявили это симптомом восстановления рынка и признаком растущего оптимизма.

"Рынок русского искусства растет, - говорит коллекционер и арт-дилер Георгий Путников. - Рынки Лондона и Нью-Йорка демонстрируют рост. В Москве продолжается стагнация".

Коллекционеры из развивающихся стран, таких как Россия и Китай, в последнее время избирательно скупают лучшие экземпляры художественного наследия своих стран.  Но и имеющие универсальную ценность произведения импрессионистов и модернистов тоже на недавних аукционах уходили по рекордной цене.

По сравнению с прошлым годом прибыль от продаж на аукционах выросла  больше чем на 90% - на прошлогодней Неделе российского искусства  в Лондоне было продано работ на 29 млн фунтов.

Большинство произведений куплены для частных коллекций в США и Европе, в то время как большинство покупателей - недавно разбогатевшие магнаты из России и Украины, пишет Bloomberg.

Хорошие доходы

В апреле аукционные дома Sotheby´s и Christie´s в Нью-Йорке продали произведения искусства российского происхождения на общую сумму $18,5 млн.

Наибольшей популярностью пользуются работы модерниситов начала ХХ века. Рекордсменом недели стала картина Александра Яковлева 1926 года с изображением африканских женщин, а второе место занял портрет мальчика кисти Петрова-Водкина 1922 года.

Больше всего произведений продал на этой неделе Sotheby´s: больше 70% от выставленных на  615 лотов. Прибыль от продаж аукционного дома составила  22,3 млн фунтов при предварительном прогнозе на  19,3 - 28 млн фунтов.

Картина Александра Яковлева "Тити и Наранге, дочери вождя Эки бондо", самая дорогая из проданных на этой неделе, принесла 2,5 млн фунтов, почти втрое превысив предварительную оценку в  900 тысяч фунтов.

Пара фарфоровых ваз середины XIX века были проданы за 937250 фунтов при минимальной оценке в 800 тысяч фунтов, а цветок из драгоценных камней Фаберже был продан за  481250 при максимальной планке на предварительной оценке в 250 тысяч.

7 и 10 июня аукционный дом MacDougall´s продал православные иконы и картины XIX и XX веков на 8,5 млн фунтов. Сегодня он закрывает неделю выставленными работами российских художников на  1,5  млн фунтов.

Уильям Макдугал, содиректор дома, говорит: "У всех аукционных домов хорошее результаты, и это - явный признак здорового восстанавливающегося рынка. Покупателями движут смешанные факторы: любовь к искусству, престиж, возможность использовать произведения искусства как инвестиции".

MacDougall´s продал российскому покупателю картину Николая Рериха "Черная Гоби" за 790 тысяч фунтов, а также на 740 тысяч фунтов картин послевоенного и современного периодов российского искусства. Среди них самым дорогим был лот "Матадор и бык" Олега Целкова, проданный за  120 тысяч. Современное российское искусства, по словам Макдугала, сильнее всего пострадало от кризиса, а сейчас интерес к нему восстанавливается.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase