Российские миллионеры возвращаются на американский рынок недвижимости

Расскажите друзьям

Покупатели спешат приобрести жилье, пока цены на него упали, а рубль вырос к доллару

Американский рынок недвижимости снова стал привлекательным для российских миллионеров. Связано это с тем, что цены на жилье упали на 30-40% по сравнению с пиком 2007 года, а рубль снова растет к доллару.

Для многих сейчас покупка недвижимости в США выглядит как выгодная сделка, рассказал в интервью агентству Bloomberg юрист Эдвард Мермельштайн, занимающийся оформлением сделок по американской недвижимости.

С прошлого года Мермельштайн организовал около 300 сделок по недвижимости для покупателей из стран бывшего СССР. За последние три месяца он заключил две сделки по покупке и помог оформить 20 предложений на покупку жилой и коммерческой недвижимости в Нью-Йорке и Майями для клиентов из России и Средней Азии. Для сравнения, в январе не было ни сделок, ни предложений, отмечает он.

Цены на жилье на Манхеттене во втором квартале после краха Lehman Brothers и Bear Stearns упали впервые с 2002 года. В то же время рубль по сравнению с годовым минимумом вырос к доллару на 13%, а к фунту стерлингов на 4%. Американские продавцы недвижимости снижают цены на 30%-40% по сравнению с пиком 2007 года. Все это стало причиной того, что в последнее время активность российских покупателей подскочила.

Сейчас нефть держится выше $60 за баррель, что обеспечивает некоторый уровень комфорта, отмечает Мермельштайн. Прошлогодний спад цен на основное российское экспортное сырье "вымыл" $380 млрд из кошельков "золотой сотни" России по версии Forbes.

Однако не все торопятся воспользоваться благоприятным моментом для покупки жилья в Штатах. Например, металлургический и финансовый магнат Михаил Прохоров, которого Forbes признал самым богатым человеком России с состоянием в $9,5 млрд, не интересуется американской недвижимостью. "Зачем мне дом в часовом поясе с разницей в 8 часов? - недоумевает Прохоров. - Я провожу здесь (в России - ред.) 90% своего времени и не вижу смысла в том, чтобы иметь собственный дом в такой дали".

Апартаменты за $10 млн

Объем сделок на покупку квартир на Манхеттене дороже $10 млн в прошлом году упал на 82%, что способствовало снижению средней стоимости жилья на 29% по сравнению со вторым кварталом 2008 года.

По словам Мармельштайна, в прошлом месяце он заключил сделки на покупку квартир за $1 млн и  $3,8 млн в Нью-Йорке. При этом у него на руках заявки на недвижимость стоимостью в $25-$50 млн в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Имена клиентов он предпочел не называть. В ближайшие полгода-год у нас обязательно будут сделки на высоком уровне, уверен он.

Фактор "звезд"

Интерес россиян, однако, растет не только к американской недвижимости. В Лондоне цены на дома класса люкс в июне выросли впервые почти за год благодаря клиентам из России и Италии, которые поспешили воспользоваться слабостью фунта, сообщила британская компания Knight Frank LLP.

Многие россияне, покупающие здесь дома, поступают по примеру знаменитостей и крупных бизнесменов, таких как владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович и миллиардер Михаил Фридман.

По мнению экспертов, это отличный маркетинговый инструмент - русские во многом подвержены психологии стадности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase