Российские налоговики могут в 2010 году взять под контроль трансфертные цены компаний

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Трансфертные цены компаний с 2010 года могут оказаться под пристальным контролем налоговиков. Новый механизм коснется меньшего числа компаний и сделок, утешают чиновники, пишет газета "Ведомости".

Минэкономразвития подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, меняющих механизм контроля за трансфертными ценами. Документ (есть у "Ведомостей") направлен в Минфин, сообщил замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. Концепция поправок утверждена правительственной комиссией, говорится замдиректора налогового департамента Минфина Сергей Разгулин. Работа продолжится, на вторник запланировано заседание рабочей группы.

Доказывать в суде несоответствие цен рыночным у налоговиков не получается, и они называют расходы необоснованными или обвиняют компании в необоснованной налоговой выгоде: эффект контроля за ценами снижается, а размер претензий растет, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков.

Например, "Русснефти" доначислили 20,5 миллиарда рублей, назвав необоснованными расходы на трейдерскую наценку, но Высший арбитражный суд указал, что спор идет о цене, и претензии были снижены до 8,7 миллиарда рублей.

В кризис цены резко меняются, растет угроза претензий, говорит юрист многопрофильного холдинга, а ведь часто трансфертные цены нужны не для ухода от налогов, а чтобы создать центр прибыли для исполнения инвестпроекта либо привлечения кредита или чтобы замкнуть финансовые потоки на головной компании.

Поправки радикально сузят круг контролируемых сделок внутри России: это операции с взаимозависимыми лицами на сумму свыше 1 миллиарда рублей за год либо если сторона сделки платит НДПИ по адвалорной ставке (например, ГОКи), налог на вмененный доход или она резидент особой экономической зоны. Сейчас контролируются бартерные и внешнеторговые сделки между аффилированными лицами, а также любые операции компании при отклонении цены от других ее аналогичных сделок на 20%.

Во внешней торговле контролю подлежат: сделки между взаимозависимыми лицами; если контрагент зарегистрирован в стране из минфиновского списка офшоров; если предмет сделки - биржевой товар, пишет газета.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase