Архив rb.ru

Российские нефтяники прекратили поставки в Белоруссию

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Белорусских запасов хватит до конца января

Российские нефтяники прекратили поставки в Белоруссию
Российские нефтяные компании прекратили поставки сырья в Белоруссию. С начала этого года стороны не могут договориться о цене. Запасов хватит лишь до конца января.

Как сообщила газете "Ведомости" пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко, о том, что в деле возникли проблемы, стало известно еще в декабре прошлого года, однако всего неделю назад "Белнефтехим" рассчитывал, что договоры будут подписаны после праздников. Теперь стало известно, что подписание затягивается. Камнем преткновения оказалась цена, рассказала Костюченко.

Среди поставщиков оказались "Лукойл" (1 млн т), "Сургутнефтегаз" (1 млн т) и "Роснефть" (0,9 млн т).

Согласно подписанному в конце 2010 года соглашению по формированию единого экономического пространства, с 2011 г. Минск будет получать всю российскую нефть без пошлин. Со своей стороны Белоруссия согласилась отдавать России все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья. По предварительным оценкам Москва все равно потеряет около $5,3 млрд только в этом году (такую цифру называл премьер Владимир Путин), а Минск выиграет $3,9 млрд (министр экономразвития Эльвира Набиуллина).

Ежегодно Россия поставляет в Белоруссию около 22,5 млн тонн нефти. Согласно соглашению, подписанному  в прошлом году, Россия поставляет в Белоруссию 6,3 млн тонн нефти для ее собственного потребления беспошлинно. Остальные 16 млн тонн нефти облагается 100%-ой экспортной пошлиной. Минск не раз говорил о том, что хочет отменить эту пошлину, так как она делает белорусскую нефтепереработку нерентабельной. Минск соглашался платить в бюджет России 100% экспортной пошлины на нефтепродукты, выработанные из белорусского сырья и экспортируемые за пределы союза. Ранее такой подход Москву не устраивал, однако в этом году россияне пошли на уступки.

Как пишет издание, с 1 февраля Белоруссия поднимет на 12,5% тариф на транспорт нефти по своей территории - "в связи с изменением экономических условий". И чтобы компенсировать рост расходов, российские компании решили повысить цену нефти для Белоруссии на $45/т.

Чем закончится ситуация с подписанием договоров и, главное, когда закончится, Костюченко прогнозировать не берется. Российское правительство заявило, что вопрос о поставках надо задавать компаниям-поставщикам. "Поставки нефти в Белоруссию осуществляет не государство, а коммерческие организации; правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры", - подчеркивает пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Однако, если дело зайдет в тупик, "это, безусловно, станет темой для двусторонних переговоров", пообещал  он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding