Архив rb.ru

Российские нефтяники забуриваются в Венесуэлу

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Визит в Москву Уго Чавеса принес контракты "Лукойлу", "Газпрому" и ТНК-BP

Российские нефтяники забуриваются в Венесуэлу
Вчерашний визит в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса стал очень удачным для российских энергетиков. "Лукойл", "Газпром" и ТНК-BP подписали соглашения о разработке нефтяного пояса реки Ориноко. Порадовать в ответ лидера мирового революционного процесса Москва не смогла: соглашений о крупных оружейных сделках, на которые рассчитывал Чавес, подписано не было. 

В Москву венесуэльский лидер прилетел с опозданием на день и с ходу предложил  России стратегическую дружбу "в области нефти и военно-технического сотрудничества". Скрепить узы энергетическо-военной дружбы Чавес рассчитывал соглашениями, "над которыми (мы) работали в последние годы". Кроме того, он предлагал создать российско-венесуэльский  банк для финансирования совместных проектов.

Оптимизм президента Венесуэлы российская сторона разделяла лишь отчасти. За все годы дружбы между Москвой и Каракасом накопилось немало проблем в сфере торговли оружием. Руководству Венесуэлы не нравится, что Москва вооружает и Колумбию, которая является противником Каракаса. Москва же против того, чтобы Каракас снабжал российским оружием колумбийских повстанцев. Эти и другие противоречия и предстояло обсудить в ходе шестого визита Чавеса в Россию.

Встреча в верхах

Уго Чавеса сперва принял его российский визави Дмитрий Медведев. Для президента Венесуэлы это было первое близкое знакомство с новым российским лидером, и известный венесуэльский трибун на красноречие не скупился. "Мы приехали, чтобы предложить вам руку и сердце!", - объяснил он цель своего визита. Чавес надеялся, что в обмен Медведев "гарантирует безопасность и стабильность (наших) планов". Каких именно, Чавес не пояснил, но его нелюбовь к США и дружба с их противниками хорошо известна. 



В нелюбви Венесуэлы к США есть российский интерес, дал понять Чавесу президент России: "Наши отношения становятся одним из решающих факторов обеспечения безопасности в регионе". Речь, надо думать, идет не о российском регионе. Тем не менее на пресс-конференции Медведев посчитал нужным заверить кого-то на Западе, что Москва будет работать с Венесуэлой "корректно",  и "эта работа не будет направлена против другого государства".

Освоение недр Венесуэлы

В присутствии Медведева и Чавеса нефтяные компании "Лукойл", "Газпром" и ТНК-BP подписали соглашения с венесуэльской PDVSA о разработке недр в районе реки Ориноко. "Лукойл" получил Хунин-3, ТНК-ВР выбрала Аякучо-2, а "Газпром" взял себе Аякучо-3 (подробности см. в допматериале).



После подписания Медведев заметил, что условился с Чавесом "взять под контроль реализацию (этих) проектов". Чавес детали нефтегазового сотрудничества разглашать не стал, отметив лишь, что затем, возможно, будут созданы совместные предприятия и страны "вместе (будут) продвигаться в добыче и переработке нефти".

Независимые эксперты, опрошенные "Ведомостями", не берутся оценить, насколько венесуэльские проекты будут успешными для российских компаний. Страна однозначно богата ресурсами, но в отличие от Нигерии, например, крупные проекты не могут быть здесь только коммерческими, и судьба контрактов будет зависеть от политических отношений Москвы и Каракаса. Неясно, что будет с контрактами, если не будет режима.

В 2007 г. Каракас национализировал все нефтепромыслы бассейна реки Ориноко, разработку которых вели иностранные компании. В результате с местного нефтяного рынка ушли крупные западные игроки вроде ExxonMobil и ConocoPhillips. Российские нефтяники могут занять их место, однако даже незначительное потепление в российско-американских отношениях может привести к ухудшению отношения к российским компаниям.

Порадовать нечем

Другую важную тему российско-венесуэльских отношений Чавес обсуждал с Владимиром Путиным.  Политики знакомы давно, поэтому столь деликатную тему, как проблемы в военно-техническом сотрудничестве взял на себя труд решать российский премьер.  Сама тема перед журналистами не затрагивалась, но по приезду в Ново-Огарево главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова было ясно, что именно ее  политики и обсуждали.



Премьер сообщил, что хотел бы диверсифицировать российско-венесуэльские отношения: есть перспективы в области транспорта, космоса, наукоемких технологий. О подписании крупных контрактов в области военно-технического сотрудничества, на что рассчитывал Чавес, вчера объявлено не было. В июне 2007 г., когда был последний визит Чавеса в Россию, каких-либо контрактов также подписано не было.

Венесуэла является крупнейшим покупателем российского оружия в Латинской Америке (сумма контрактов - свыше $4 млрд). Москва и Каракас обсуждали новые контракты, стоимость которых могла составить $2 млрд. По информации "Коммерсанта", перед визитом Чавеса в Москву наиболее активно обсуждались контракты на поставку 20 комплексов ПВО средней дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э", трех-четырех подлодок проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78 и 24 истребителей "Су". Каракас также проявляет интерес к российским танкам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020