Российские офшоры борются с отмыванием денег лучше, чем британские

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Британия, Индия и Китай не вошли в список стран с надежными офшорами, составленный ЕС

В список территорий, соответствующих стандартам Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег, вошла Россия, но не вошли офшорные финансовые центры Великобритании, такие, как Каймановы и Виргинские острова, Бермуды и Джерси. Индия и Китай - тоже в списке аутсайдеров. Британские финансисты недоумевают.

На счет последних удач России на международной арене можно записать еще один успех - наши офшоры признаны более соответствующими стандартам безопасности, чем некоторые европейские. В то же время целый ряд известных финансовых центров Великобритании с облегченным налоговым обложением были исключены из "белого списка", составленного в прошлом месяце комитетом Европейского Совета по предотвращению отмывания денег и финансирования террористических операций, пишет газета Financial Times. Россия в него вошла. Всего же список включает 13 территорий, которые доказали наличие соответствующих стандартам ЕС практик борьбы с финансовыми преступлениями.

Не в белом - значит в черном

Теперь, по словам Ричарда Хэя, специалиста по офшорам в юридической фирме Stikeman Elliott, компаниям и частным лицам, которые будут пытаться зарегистрировать свой бизнес через офшорные центры, попавшие в список, придется подавать меньше справок, характеристик и рекомендаций, которые бы засвидетельствовали их благие намерения. В частности, не нужно будет показывать копии паспортов, счета за пользование коммунальными услугами и финансовых отчетов их компаний. Их платежи тоже не будут изучаться слишком пристально. Тем же офшорным центрам, которые не попали в список, права упростить своим клиентам жизнь не дадут. "Если вы не в белом списке, то автоматически попадаете в черный", - мрачно прокомментировал один из "пострадавших" финансистов.

Лондон под давлением

Впрочем, "белый список" попал в руки СМИ не в окончательном варианте, более того, сам факт обнародования его содержания Министерством финансов Великобритании удивил чиновников из ЕС. Они заявили, что документ предан гласности раньше времени, так как его нынешняя версия не является окончательной и очередное обсуждение назначено на следующий месяц.

На Лондон наблюдается рост давления со стороны Европейского Совета, который упрекает британские офшоры в непрозрачиности и недостатке регулирования, пишет FT. "Белый список" - продукт полутора лет обсуждений в комитете ЕС, который хочет привести к общему знаменателю стандарты стран-участников накануне принятия новой директивы Европейского совета по поводу отмывания денег. Офшоры Британии были тщательно изучены и комитетом лондонских парламентариев. Судя по всему, некоторые британские офшорные центры действительно оказались не слишком непрозрачными: в докладе, опубликованном комитетом государственного бюджета Палаты общин (нижней палаты британского парламента) говорится о том, что на британских офшорных территориях действительно существует серьезная вероятность отмывания денег, особенно в небольших центрах, где отмечено определенное количество подозрительных транзакций.

Для Британии список тем более обидный, что туда, помимо его традиционных конкурентов (в первую очередь Антильские острова, принадлежащие Нидерландам, а также авторитетные финансовые центры, такие, как США, Гонг Конг, Швейцария и Сингапур), вошли и "новички" вроде России, Аргентины и Южной Африки.

Некоторые офшоры оказались равнее других

Кроме офшорных финансовых центров Британии, как ее собственных (расположенных в Карибском регионе), так и находящихся под юрисдикцией британской короны (на Нормандских островах и на острове Мэн в Ирландском море), в списке аутсайдеров оказались Китай и Индия.

Джеофф Кук, директор Jersey Finance, подразделения по продвижению финансовых услуг министерства финансов острова Джерси, тоже крайне огорчен: по его словам, исключение острова из списка несправедливо, учитывая, что туда попали финансовые центры "с гораздо менее усовершенствованной и развитой системой мер безопасности и предотвращения незаконной деятельности по отмыванию денег". "Похоже, нам просто поставили барьер выше, чем другим", - говорит он.

Один отказавшийся назвать свое имя британский финансовый чиновник откровенно возмущен: он сказал FT, что решение включить Россию и в то же время исключить Каймановы острова - "это безобразие".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase