Российские олимпийцы снова сбавили темп

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Единственного золота не хватило, чтобы вытеснить британцев с третьего места

Российским олимпийцам не удалось выдержать темп, взятый в последние нескольких дней, когда наши спортсмены приносили по два-три "золота" в день.  В пятницу копилка российской олимпийской команды пополнилась на одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды. В итоге Великобритания удержала за собой третье место по "золоту", оставив Россию - на четвертом. Хватит ли нашей сборной двух дней до окончания пекинских игр, чтобы подправить ситуацию, остается интригой. Если окажется недостаточно, то это летняя Олимпиада станет самой провальной в истории страны. Неудачи российской сборной, как свидетельствуют последние опросы, тревожат наших соотечественников: этими Играми недовольно на порядок больше россиян, чем в прошлый раз.

Сегодняшний день начался для России с двух бронзовых медалей. Первую принес боксер Георгий Балакшин, занявший третье место в весовой категории до 51 кг. 28-летний российский боксер уступил в полуфинальной схватке кубинцу Андрису Лафита-Эрнандесу. Для Балакшина выступление в Пекине можно считать успешным, так как на прошлой Олимпиаде в Афинах он занял лишь пятое место.

Тем временем Денис Нижегородов приносит России вторую бронзовую медаль в спортивной ходьбе на 50 км. Расстояние он преодолел за 3 часа 40 минут и 14 секунд, уступив "золото" итальянцу Алексу Швацеру и австралийцу Джарреду Толленту. А ведь Нижегородцев был нацелен на "золото". Прошлая Олимпиада в Афинах для него оказалась более успешной, где он завоевал серебряную награду. Российские ходоки в целом хорошо выступили в Пекине. Три дня назад "золото" в ходьбе на 20 км взял 21-летний Виктор Борчин из Саранска, а вчера в ходьбе на дистанции 20 км высшую награду завоевала Ольга Каниськина.

Сенсационное "золото"

                      Татьяна Лебедева

Во второй половине дня в копилке России зазвенели еще одна золотая и две серебряные медали. Всего одного сантиметра не хватило легкоатлетке Татьяне Лебедевой до "золота" в прыжках в длину. Олимпийская чемпионка афинских игр в Пекине показала второй результат, прыгнув в последней попытке на 7,03 метра.  Всего на одни сантиметр ее перепрыгнула бразильянка Мауррен Иге Маги. Впрочем, это уже вторая пекинская награда 32-летней Татьяны Лебедевой. Ранее здесь она завоевала "серебро" в тройном прыжке.

Зато не подвели российские легкоатлетки в эстафете 4 по 100 метров. Неожиданно для всех Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская выиграли сенсационное "золото". Российские бегуньи не считались фаворитами эстафеты. С результатом 42,13 секунд они обогнали представительниц Бельгии (42,54) и Нигерии (43,04). Фаворитки же забега спортсменки из Ямайки и Великобритании вообще остались без медалей. 

Как россиянки завевали "золото" в эстафете 4X100 


И наконец, еще одно "серебро" сегодня принес Евгений Лукьяненко, став вторым в соревнованиях по прыжкам в высоту. По итогам сегодняшнего дня в копилке российской Олимпийской сборной 56 медалей: 17 золотых, 18 - серебряных и 22 бронзовых. К сожалению, этого оказалось недостаточно для того, чтобы войти наконец-то в тройку лидеров по "золоту". Россия по-прежнему на четвертом месте. 

Горечь разочарования

Россияне не скрывают горечи разочарования от выступлений российских спортсменов в Пекине. Ожидания российских болельщиков не оправдались. Таковы результаты опроса "Левада-Центр", который социологи провели 15-18 августа. В опросе приняли участие 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46регионов страны. 

Боксер Костя Цзю, дзюдоист Дмитрий Носов и певец Филипп Киркоров (слева направо) на трибуне пекинского стадиона "Птичье гнездо"         болеют за наших спортсменов


Только 30% россиян оценили выступления российских спортсменов на Олимпиаде как довольно успешные, большинство же - 61% - считают их не слишком успешными и даже неудачными (9% затруднились ответить).  Зеркально противоположной была оценка прошлых олимпийских игр в Афинах 2004 года: более половины опрошенных (53%) называли их успешными, и только 39% - не слишком удачными.  

Самое интересное, что до начала игр в Пекине большинство жителей России верило в успех российской сборной. По данным опроса "Левада-Центр" в июле 82% респондентов ожидали увидеть очень успешное/довольно успешное выступление спортсменов на Олимпиаде-2008. И только 7% сомневались в хороших результатах (5% ответили "без особого успеха" и 2% - "плохо").

Получается, что российская сборная не оправдала надежды и ожидания большинства своих болельщиков. Справедливости ради стоит отметить, что "Левада-Центр" проводила опрос в конце первой недели Олимпиады в Пекине - с 15 по 18 августа. Начало же игр для России действительно можно назвать провальным.

С первых же дней стало очевидно, что первого и даже второго мест в общем зачете и на этой Олимпиаде России не видать. Настолько быстр был взятый Китаем и США темп завоевания олимпийских наград. Россия же получила ПЕРВОЕ "золото" только на четвертый день игр, а в рейтинге ее можно было найти лишь во второй десятке общего зачета.

Но на этой неделе ситуация начала выправляться. Россия постепенно перебралась в первую десятку, а 20 августа сделала рывок сразу на четвертое место. Вчера удалось сократить разрыв с Великобританией до одной золотой медали. Сегодня Россия снова отстала. Английский гребец в байдарке-одиночке на 1000 м принес своей  стране еще одно 18-е по счету "золото". Но российские легкоатлетки в эстафете 4 по 100 метров, принесшие сегодня неожиданное "золото", вернули статус-кво утра пятницы.

После вчерашнего триумфа российской сборной, завоевавшей шесть олимпийских наград, три из которых - высшие, сегодня снова нельзя не скрывать горечь разочарования. До окончания Олимпиады в Пекине осталось всего два дня (не считая сегодняшний), а Россия по-прежнему топчется на четвертом месте в общем неофициальном зачете по "золоту". На первом месте Китай, следом идет США, на третьем Великобритания.

Если за два дня не удастся "разделаться" с Великобританией, для России Пекинские игры станут первыми в истории летними играми, где наша сборная даже не попала в лидирующую тройку. И в 2004 году в Афинах, и в 2000 году в Сиднее и в 1996 году в Атланте Россия была второй в общекомандных зачетах. Российская сборная ранее приносила стране более 25 высших наград (сейчас же в копилке только 17 штук).

Правда, уже на Олимпиаде в Афинах, второе место России было спорным, потому что по количеству "золота" мы проиграли Китаю (превосходство было по общему количеству наград). В этом году лидерство Китая бесспорное. Главная интрига теперь - кто станет третьим в общем зачете - Великобритания, которая в Афинах была всего лишь десятой или Россия, которая никогда не опускалась ниже третьего места.  

В случае чего, сгладить горечь разочарования можно будет разве только тем, что ни одну Россию потеснили на этой Олимпиаде. США впервые за много лет стали не первыми, а вторыми в общем зачете.

Место в общекомандном неофициальном зачете по "золоту"

Олимпиада-1996 в Атланте

Олипиада-2000 в Сиднее

Олимпиада-2004 в Афинах

Олимпиада-2008 в Пекине

Страна, с скобках количество медалей: золотых - серебряных - бронзовых

Первое

США (44-32-25)

США (37-24-31)

США (36-39-27)

Китай (47-16-25)

Второе

Россия (26-21-16)

Россия (32-28-28)

Китай (32-17-14)

США (30-36-35)

Третье

Германия (20-18-27)

Китай (28-16-15)

Россия (27-17-38)

Великобритания (18-12-13)

Четвертое

Китай (16-22-12)

Австралия (16-25-17)

Австралия (17-16-16)

Россия (17-17-22)

Данные: "Википедия"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase