Российские ПИФы показали худшие результаты с 2002 года

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Виной тому - критика Владимира Путина в адрес "Мечела"

Российский фондовый рынок продолжает падать. Это сказалось и на ПИФах: в прошлом месяце средняя доходность открытых паевых инвестиционных фондов составила -9,31% по сравнению с -4,3%. Это худшая доходность с 2002 года. Десятки тысяч пайщиков понесли убытки из-за обвала на фондовом рынке, который начался после критики Владимира Путина в адрес компании "Мечел" и ее топ-менеджера.

Вчера фондовые аналитики подвели итоги за июль. Месяц ознаменовался падением индексов: за период с 30 июня по 31 июля индекс РТС потерял 14,6% (пройдя путь от 2303,34 до 1966,68); индекс ММВБ снизился на 14,7% (упав с 1753,67 до 1495,33 пункта). По сведениям экспертов Investfunds.ru, снижение затронуло каждую сферу экономики - абсолютно все отраслевые индексы по итогам месяца закрылись в красной зоне.

Ранимые инвесторы

Даже доходность фондов облигаций, традиционно меньше страдающих на падающих рынках и потому ставших лидерами июля, оказалась отрицательной (-0,55%). Только денежные фонды не закончили месяц в минусе и принесли +0,47%, сумев сыграть на конъюнктуре.

Положительные результаты продемонстрировали только 48 открытых ПИФов из 482; среди них нет ни одного фонда акций. В среднем стоимость пая открытого фонда акций за месяц снизилась на -12,53%. В аутсайдерах оказалась металлургия - сказалось "родство" с "Мечелом". Индекс "ММВБ Металлы и добыча" за месяц снизился на 20%; средний результат фондов, ориентированных на металлургию, оказался равен -15,93%. История с "Мечелом" доказала, что отраслевые фонды - худший инструмент для инвестиций, говорят аналитики "Коммерсанта".

Июльский показатель доходности инвестиций в ПИФы оказался самым низким за всю историю российского рынка коллективных инвестиций, сообщает "Коммерсант". До сих пор стоимость пая не опускалась больше чем на 9%, минимальную доходность ПИФы показывали в январе этого года, в разгар кризиса на мировых рынках, тогда стоимость пая за месяц упала на 8,92%.

Одно заявление премьер-министра сумело перечеркнуть два года успешного роста, сетуют аналитики, опрошенные изданием. Если еще в июне все восхищались российским фондовым рынком, то в июле инвесторов захлестнули эмоции - нынешняя коррекция, по мнению экспертов, не имеет экономической почвы и произошла исключительно на политических новостях.

Агрессивные фонды толстеют

В июле впервые за шесть месяцев наблюдался приток средств в открытые фонды: они пополнились на 1,7 млрд. Пайщики решили, что рынок уже нащупал дно, и понесли деньги в ПИФы, хотя в течение последних месяцев фонды акций показывали убыток. Наиболее привлекательными объектами для инвестиций оказались фонды акций, куда пайщики принесли 1,12 млрд. В смешанные фонды принесли 661 млн, в индексные ОПИФы - 472 млн, в денежные фонды - около 245 млн. Зато отток средств наблюдался из фондов - на 7 млн, больше всех потеряли фонды облигаций, откуда инвесторы вывели 801 млн. Общий отток из открытых ПИФов с начала года составляет более 8,5 млрд руб.

По словам аналитиков, опрошенных РБК Daily, инвесторы решили переложить средства из консервативных фондов облигаций в более агрессивные: что некоторые инвесторы по-прежнему спекулируют паями фондов и пытаются ловить волны.

Не надо паники

Несмотря на то, что подавляющее большинство фондов показывают отрицательную доходность, панике поддаваться не надо: уже в августе, скорее всего, произойдет небольшой рост доходности, успокаивают эксперты.

Впрочем, быстрого восстановления рынка ждать не следует, говорят аналитики, опрошенные "Ведомостями". Инвестбанки понижают прогнозы по индексу РТС на конец года. Впервые за многие годы появились серьезные фундаментальные предпосылки для снижений, отмечают эксперты: вырос страновой риск, замедление мировой экономики и падение сырьевых рынков угрожают прибылям экспортеров, замедление российской экономики грозит компаниям, ориентированным на внутренний рынок.

А вчера индекс РТС упал на 2,4% - с 1900 пунктов до 1896, а индекс ММВБ - на 2,75% до 1451,5 пункта. Капитализация рынка с июня снизилась на $276 млрд до $1,33 трлн. «Голубые фишки» на ММВБ вчера упали на 1,5-6%. Акции ВТБ обновили исторический минимум: в ходе торгов они опускались до 7,75 коп., а закрылись на 7,88 коп. - на 42% дешевле, чем при IPO.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase