Российские пираты по-прежнему приносят правообладателям миллиардные убытки

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Использование в 2007 году в России пиратского ПО нанесло ущерб правообладателям более чем на $1 млрд

Российские компании в 2007 году по решению судов заплатили штрафов за приобретение и использование пиратских, т.е. нелицензионных, компьютерных программ порядка $2,6 млн, в то время, как ущерб понесенный правообладателями, составил более $1 млрд. Такую статистику обнародовала Business Software Alliance (BSA, представляет интересы правообладателей программного обеспечения).

По данным BSA, $2,6 млн - это в основном средства, выплаченные членам альянса по решению судов. Милиция в 2007 году выявила в России 599 компаний-нарушителей и возбудила 264 уголовных дела, что в два с лишним раза больше, чем в 2006 году. Количество обвинительных приговоров выросло за год в 17 раз до 85.

Условие для ВТО

Антипиратские законы действуют в России с 1990-х годов, но количество рейдов и уголовных дел увеличилось лишь в последнее время, замечает управляющий партнер юридической компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева. Борьба с компьютерным пиратством - требование партнеров России по переговорам о присоединении к ВТО, напоминает источник в МВД. Выявлять продавцов и пользователей пиратского ПО достаточно просто. А поскольку ущерб от пиратского распространения одной программы часто превышает $50 000, милиция каждый раз может отчитываться о раскрытии тяжкого преступления, пишут сегодня "Ведомости".

Как вычисляются пираты, в BSA не говорят. Но на российском сайте альянса есть раздел, где можно анонимно сообщить об этом. При этом, по данным BSA, в 2007 году уровень пиратства на рынке ПО в России снизился с 80% до 75%. А ущерб сократился в 2007 году на $133 млн до $1,075 млрд.

Пиратской продукции продается меньше в основном благодаря обелению малого и среднего бизнеса, считают эксперты, опрошенные изданием. Впрочем, на использовании пиратского ПО попадаются и большие компании. В январе BSA выиграла в Арбитражном суде Ростовской области иск к "дочке" "Аэрофлота" - "Аэрофлот-Дон". За использование пиратских программ та заплатит почти 250 000 руб.

Самые уязвимые

Самыми уязвимыми в отношении использования нелицензионных программ продолжают оставаться государственные и муниципальные структуры, а также образовательные учреждения, сообщили RB.ru в министерстве информационных технологий и связи РФ.

Представитель министерства пояснил, дело в том, что во многих государственных учреждениях и муниципальных образованиях, особенно в регионах, уровень компьютерной грамотности сотрудников невелик и, как показывают проверки, закупкой и установкой программного обеспечения часто занимаются "свободные художники", т.е. программисты, для которых использование пиратских программ является самым обычным делом.

В российских школах в настоящий момент ситуация исправляется, отметили в Мининформсвязи. Так, по данным на начало 2007 года, почти на 70% из более 650 тыс. компьютеров, установленных в российских школах были установлены пиратские версии операционной системы Windows. К началу учебного года это количество было резко сокращено. В течение 2008 года, подчеркнули в министерстве, на школьных компьютерах не останется пиратских программ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase