Российские пограничники за взятки разрешили японцам ловить рыбу сверх нормы

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

За три года они получили более $6 млн от японских рыболовных компаний

Японское управление рыболовства  заподозрило четыре японских рыболовных компании в подкупе российских чиновников. Они заплатили российским пограничникам в общей сложности 500 млн иен (более $6 млн) взяток наличными за три года за право вылавливать больше минтая, чем положено по квоте, сообщает Yomiuri Shimbun.

Японское управление рыболовства начало расследовать дело о даче взяток японскими рыболовецкими компаниями российским пограничникам. Налоговая служба Японии уже установила четыре компании из портовых городов Вакканай, Хатинохэ и Сиогама, которые в течение трех лет до 2009 года незаконно выплатили представителям российских органов рыбоохраны 500 млн иен или свыше $6 млн.

Налоговые органы Японии наложили штрафы на четыре компании за то, что они скрывали часть доходов: взятки оформлялись как законные издержки рыболовов. В числе виновных названы компания Wakkanai Kaiyo из города Вакканай, префектура Хоккайдо, Kanai Gyogyo из города Кусиро, префектура Хоккайдо, Kaiyo Gyogyo из города Хатинохе, префектура Аомори и Sato Gyogyo из города Сиогама, префектура Мияги. Пени и дополнительные налоги, наложенные на компании, в общей сложности составляют 150 миллионов иен. На Sato Gyogyo дополнительные налоги наложены не были, так как фирма сейчас считается убыточной.

По информации управления, ряд промысловых фирм страны переводили наличные для взяток российским пограничникам на счета на Кипре, а также на оплату гостиничных номеров и прочее. Взамен российские чиновники не замечали нелегальный вылов минтая в эксклюзивной экономической зоне России. Сами компании якобы заявили, что платили российским пограничникам наличными, чтобы они не замечали находившейся на борту их судов рыбы, выловленной сверх квоты.

Компании владеют траулерами дальнего лова, ведущими ловлю минтая в Беринговом море и других водах региона. Одной из них принадлежат другие типы рыболовецких судов, действующих в районе северных территорий. На борту этих судов в качестве так называемых наблюдателей должны находиться российские пограничники, контролирующие соблюдение квот.

Отношения Японии и России

Рыболовецкие фирмы объясняют, что вынуждены были давать взятки российским чиновникам, потому что квоты на вылов рыбы, которые устанавливаются в ходе двусторонних переговоров между Японией и Россией, в последние годы постоянно уменьшались. В частности, в этом году квота на вылов минтая в российских водах для японцев составила лишь 10952 тонны. Эксперты японской газеты отмечают, что информация о явной даче взяток российским чиновникам может отрицательно сказаться на отношениях Японии и России. Подкуп иностранных государственных служащих может считаться нарушением японского Закона о предотвращении недобросовестной конкуренции, даже если деньги выплачивались за рубежом.

Президент компании Wakkanai Kaiyo заявил The Yomiuri Shimbun, что налоговики отказались принять его объяснения, в то время как президент Kanai Gyogyo заявил, что он ничего не знает. Глава Kaiyo Gyogyo отказался дать комментарий и попросил все вопросы адресовать налоговым органам, а президент Sato Gyogyo сказал, что налоговая служба велела ему выплатить задолженность по налогам.

Официальный представитель российской Федеральной службы безопасности, контролирующей пограничные войска, заявил Yomiuri, что ФСБ осознает серьезность скандала. "Нам предстоит связаться с прокуратурой и начать расследование", - добавил он газете.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:08, 28.12.2010
    0
    Давно пора назначить какого-нибудь нормального японца премьер-министром. Сразу решим проблему с одним дураком (по крайней мере) и с со всеми дорогами...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase