Российские предприятия ожидают, что 2008 год будет для них удачным

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Исследования предпринимательских настроений Grant Thornton проводит седьмой год подряд, в последнем приняли участие более 7800 компаний из 34 стран, в том числе 250 из России. Исследователи спрашивают, пессимистичны или оптимистичны прогнозы респондентов на год.

С оптимизмом смотрят на 2008 год 42% опрошенных. Год назад их было не намного больше - 45%, значит, угроза финансового кризиса на настроения не повлияла, делают вывод исследователи. Изменение балансовых оценок на 2-3 пункта говорит о стабильности, подтверждает проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев.

В лидерах рейтинга - предприниматели с Филиппин и из Индии: почти тотальный оптимизм. Воодушевились бизнесмены в США - баланс оптимистичных и пессимистичных оценок вырос с 14% в 2007 г. до 22%. Бизнес США ожидает роста экспорта из-за слабого доллара, объясняют авторы. Снижение ставок ФРС (на 1% за осень) удешевляет займы, добавляет Александр Морозов из HSBC Bank.

В Японии, которая и в 2007 г. замыкала список, доминирование негативных ожиданий выросло с 5% до 44%. Экономика страны все еще борется с угрозой дефляции: баланс оценок роста цен в этой стране - всего 1%, тогда как, например, в Восточной Азии - 22%.

В России число оптимистов стремительно растет с 2005 г., когда их было на 14% больше, чем пессимистов. В 2008 г. - уже на 58%. Но прирост оптимизма чуть замедлился - 57% в 2007 г.

В 2008 г. инвестировать в производство готовы 67% опрошенных (64% годом ранее), роста оборота ждут 80% (76%), прибыльности - 68% (50%). Позитивные настроения связаны с ростом спроса и оборота за счет растущих цен, делится Сергей Козлов из W.J.: "С начала года цены на пальмовое масло выросли на 10%, на подсолнечное - на 7,5%". Для машиностроения год тоже будет удачным, ждет Анатолий Мещеряков из "Трансмашхолдинга": выпуск вырастет на 30-40%. На строительном рынке эйфория, рассказывает гендиректор "Кроста" Алексей Добашин: много госденег, растут объемы строительства, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase