Архив rb.ru

Российские руководители считают власть недружелюбной к бизнесу

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Это показал бизнес-барометр Financial Times и Economist

Российские руководители считают власть недружелюбной к бизнесу
Топ-менеджеры стали более оптимистичными по поводу перспектив мировой экономики, чем два года назад, показал бизнес-барометр Financial Times и Economist.

Впервые с мая 2011 года число руководителей, которые считают, что ситуация в экономике улучшится за следующие шесть месяцев, превысило число тех, кто думает, что она ухудшится, выяснилось в ходе ежеквартального опроса 1600 топ-менеджеров по всему миру. Они также стали более оптимистичными по поводу перспектив отраслей промышленности, в которых они работают, но их ожидания по поводу их собственных компаний так серьезно не улучшились.

Исследование, которое проводилось между 15 января и 15 февраля, предполагает, что оптимизм инвесторов, на котором растут фондовые рынки, разделили и бизнес-лидеры.

В то время, как настроение улучшилось, в исследовании отмечается, что руководители все еще сохраняют осторожность: 50% опрошенных выразили уверенность, что мировая экономика останется на прежнем уровне, 29% полагают, что она улучшится, 22% - что ухудшится. Кроме того, четыре из пяти руководителей считают, что кризис в еврозоне еще не закончился, и большинство из них заявили, что банковские регуляторы еще не предпринимают достаточных мер.

Улучшение в настроении топ-менеджеров нашло отражение в их планах на текущий год. Приблизительно 40% респондентов сказали, что их компании планируют увеличить штат и объем капиталовложения. Их вдвое больше чем тех, кто запланировал сокращение по этим пунктам.

Руководители компаний из Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки более настроены на расширение бизнеса, чем руководители из США и Европы.

Интересно, что у небольших компаний, похоже,  более амбициозные планы, чем у крупных в этом году. Примерно половина руководителей компаний с доходом менее 1 млрд фунтов планирует увеличить объем капиталовложений, по сравнению с третью руководителей компаний с доходом более 10 млрд фунтов.

Кроме того, руководителей спросили о рисках, которые угрожают их компаниям. Оказалось, что 59% опрошенных относят к ним, в первую очередь, "экономические и рыночные", 34% - "политические ", 31% - "недостаток квалифицированных кадров".

По оценке отношения власти к бизнесу российские руководители оказались на последнем месте – 11-м.

16% опрошенных заявили, что правительство "крайне недружелюбно", 34,7% - просто "недружелюбно". 33,5% считают отношение к бизнесу российских властей нейтральным,  13,4% - "дружелюбным", 2,5% - "очень дружелюбным".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Евросоюз рассматривает полный запрет операций с криптовалютой для россиян
  2. 2 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  3. 3 Как переводить деньги из европейских банков в российские? Четыре главных правила
  4. 4 Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
  5. 5 Эмиграция и борьба за таланты: какие возможности есть у россиян за рубежом прямо сейчас?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!