Российские рынки акций выросли на волне мирового позитива

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сессия на российском фондовом рынке в пятницу началась с разрыва цен вверх по всему фронту "голубых фишек". Внешним фоном был однородный и сплошной позитив: рынок США прибавил 1%, Азия последовала за Америкой и даже консервативная Япония выросла более чем на 4%.

Нефть "смотрела" вверх, как и фьючерсы на американские индексы. По всему миру продолжили отыгрываться позитивные новости относительно государственного плана помощи пострадавшим ипотечным страховщикам США.

Днем подъем российского рынка акций приостановился из-за появившихся продаж перед выходными днями, поводом чему послужило наметившееся снижение в секторе фьючерсов на американские фондовые индексы. Затем рынок чуть снизился из-за слабой отчетности Сбербанка по МСФО, но в результате все равно остался в плюсе.

По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 43,21 пункта (2,6%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1705,2. Торги проходили с обычной активностью. По итогам торгов оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 82 млрд 043 млн рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц. Выросли 144 акции, упали 86 акций из 249.

В лидерах роста - бумаги ГМК "Норильский никель" (+6,39%), Сургутнефтегаза (+6,17%), "Газпром нефти" (+5,76%), "Татнефти" (+5,01%) и "ЛУКОЙЛА" (+4,66%). Лидерами падения в пятницу стали обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, которые упали на 2,28% и 1,29% соответственно. Также подешевели на 1,57% бумаги АвтоВАЗа.

По итогам торгов в пятницу индекс РТС преодолел на закрытие планку в 2000 пунктов и составил 2033,09 пункта. По сравнению с предыдущим закрытием индекс подрос на 2,26% Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил 63 млн долларов, по сравнению с предыдущей сессией он снизился на треть. Лидерами роста в РТС стали акции ГМК "Норильский никель" (+7,92%), ОАО "Северсталь" (+5,42%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (+4,94%) и Сургутнефтегаза (+4%). Акции МТС к закрытию ввыросли на 6,08%. Безоговорочным лидером падения в пятницу стал Сбербанк, акции которого упали в цене на 2,53%, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase