Российские самолеты возвращаются в небо над Европой

Расскажите друзьям
Елена
Елена

С 13 российских авиакомпаний снимаются операционные ограничения на полеты в страны Евросоюза

В прошлом году нескольким самолетам тринадцати российских авиакомпаний было запрещено летать над территорией Евросоюза - по соображениям безопасности. С сегодняшнего дня этот запрет снят. Авиакомпании устранили замечания, предъявленные к их бортам.

Запрет исходил не от Еврокомиссии, а от Росавиации и Ространснадзора: по словам главы Росавиации Евгения Бачурина, его ведомство было вынуждено ввести запреты, чтобы авиакомпании не попали в "черный список" ЕС. Таким образом, Россия запретила летать в Европу компаниям "Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант-Союз", "Авиакон Цитотранс", "Центр Авиа", "Газпромавиа", "Лукойл", "Русское небо" и UTair, в конце июня - компаниям "Кавминводыавиа", "Авиалинии Кубани", "Якутия", "Авиалинии 400".

Также полеты в ЕС были запрещены одному Boeing-737 авиакомпании "Сибирь" (S7), двум Ту-154 "Татарстана", двум Ту-154 ГТК "Россия", Ту-154 и Boeing-737 "Оренбургских авиалиний". Как рассказала RB.ru пресс-секретарь авиакомпании S7 Ирина Колесникова, этот запрет никак не отразился на бизнесе и имидже компании, поскольку ограничения были введены всего на один самолет. "Воздушный парк S7 в настоящее время состоит  из 68 авиалайнеров: двух новых (с завода) А320, семнадцати А319, семи А310, пяти Boeing-737, девяти Ил-86 и двадцать восемь Ту-154 М", - говорит она.

Багаж у аварийных выходов и старые ремни безопасности

Весь 2007 год российские самолеты проходили проверки ведомствами России и Евросоюза. В результате были выявлены множественные нарушения.  Требования безопасности не выполнялись: на многих самолетах не было свободного доступа к аварийным выходам - возле них стояли кресла или багаж, ремни безопасности были старыми, а в кабине пилотов хранилась просроченная документация.

Как рассказал Бачурин сайту Vedomosti.ru, 21 апреля на заседании комитета ЕС по авиабезопасности в Брюсселе все 13 российских перевозчиков отчитались об устранении нарушений. А сегодня итоговый документ, разрешающий им полеты в Евросоюз без ограничений, подписали авиачиновники России и ЕС.

Российские авиаперевозчики были не единственными, кому было запрещено небо Европы в 2007 году. Летом прошлого года Еврокомиссия объявила, что 6 болгарских и 8 молдавских авиакомпаний отменят полеты в ЕС в связи с ограничениями, согласованными между Евросоюзом и правительствами этих стран. Причины те же - нарушения правил безопасности еврозоны.

Россияне летят в Египет, Грецию и Израиль

Впрочем, несмотря на то, что в Европу из России теперь будет летать большее количество самолетов, туристический поток это навряд ли увеличит. Майские праздники не создадут ставшего уже традиционным ажиотажа среди российских туристов, так как в этом году у россиян не будет продолжительных каникул.

"Отсутствие продолжительных выходных дней предопределило небольшой по сравнению с предыдущими годами рост спроса на поездки в этот период, ведь выходные дни приходятся с 1 по 3 мая, а следующие выходные ожидают россиян только через пять дней", - объяснила RB.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина..

По словам Тюриной, туроператоры рассчитывают, что рост спроса на поездки во время майских праздников не превысит 20%, тогда как раньше увеличение спроса составляло порядка 40-50%. "Туроператоры закупили горящие туры, но в результате многие из них не были раскуплены. Так, например, Чехия, спрос на которую в мае обысно высок, горит", - сказала она.

Большинство российских туристов в связи с отменой майских каникул теперь предпочитают планировать свой отдых в конце апреля. Таким образом, основной спрос сейчас приходится на туры, "захватывающие" первомайские праздники.

Традиционно высоким спросом среди туристов пользуются Египет и Турция, причем египетские отели уже практически заполнены. Также популярен Израиль. По словам Тюриной, это последнее перед летней жарой время для комфортной поездки туда. Летят россияне и в Европу, особенно в Грецию: начало мая хорошее время для экскурсий.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase