Российские шпионы пользуются популярностью у работодателей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сколько могут зарабатывать разоблаченные разведчики?

Медийные и государственные компании активно трудоустраивают разоблаченных российских разведчиков. Первые покупают их популярность и «лицо», вторые - выполняют перед шпионами долг родины.

Прошлый год запомнился россиянам среди прочего рядом шпионских скандалов. Народу же что надо? Хлеба и зрелищ. С первым все сложнее: пожары и инфляция на дешевизну надежд не оставили, зато со вторым у нас все в порядке. Поэтому сначала вся страна с замиранием сердца рассматривала откровенные фото горячей шпионки Анны Чапман, а потом обсуждала ее стремительный карьерный рост - от членства в общественном совете "Молодой гвардии Единой России" до ведущей на РЕН-ТВ и советника Фондсервисбанка. Причем, не попорядку, а все вместе.

Медийным компаниям скандальные люди нужны. Сегодня стало известно, что телеканал Russia Today заинтересован в сотрудничестве с Катей Затуливетер, которая до этого была помощницей британского депутата, а теперь Британия никак не может выслать ее за свои пределы. Россиянку хоть и подозревают в шпионаже в пользу России, но пока ни в чем не обвиняют. В декабре ее арестовали, а потом освободили под залог на жестких условиях.

Если Затуливетер будет работать на телеканале, то ей придется докладывать о всех своих контактах с людьми, о каждом своем шаге британскому МВД. А чтобы посещать гособъекты, ей надо будет заранее получать разрешение властей.

До этого на неплохие должности устроились и другие российские разведчики. Так, глава «Транснефти» взял себе в советники по внешнеэкономическим вопросам бывшую сотрудницу службы внешней разведки, высланную в прошлом году из США, Наталью Куцик. В Штатах она работала под фамилией Патриция Миллз, чей супруг Михаил Куцик (Майкл Зотолли) - тоже один из провалившихся "русских шпионов".

На аналогичную должность в "Роснефть" ранее был назначен другой шпион - Андрей Безруков  (Дональд Хитфилд).

Сколько «стоит» шпион?

Провалившихся шпионов у нас не так много, поэтому тенденций на рынке труда они не создают, но стоит обратить внимание на работодателей - сплошь государственные компании, у которых много денег и которые, соответственно, могут предложить вполне достойную зарплату, говорит RB.ru руководитель портала по поиску работы Joblist.ru Тимур Иосебашвили.

У государства есть определенные обязательства перед разведчиками, в том числе в плане трудоустройства, а должности советников и консультантов являются самыми подходящими, считает Алена Владимирская, руководитель проекта PRUFFI.

Что же касается медийных компаний, то они часто покупают не столько профессиональные навыки, сколько «лицо», считает эксперт. «Шпионы - популярные люди, окруженные ореолом тайны. Они способны привлечь аудиторию. Вопрос в другом - смогут ли они ее удержать. Все мы помним скороспелых героев из проекта «Дом-2», которых сначала приглашали повсюду, а уже через месяц расставались с ними», - отмечает собеседница RB.ru. По ее оценке, если речь идет о средних кандидатах, а не суперзвездах, то в среднем ведущий на крупном телеканале может зарабатывать 120-200 тыс. рублей.  Что же касается должности советника, замечает Алена Владимирская, то она просто не поддается описанию в плане денежного вознаграждения.

 

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 19:17, 11.02.2011
    0
    интересно, у шпиона путина какая была фамилия
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 09:04, 13.02.2011
    0
    Насколько я читал,но это неточно, он не был нелегалом, а был под дипломатическим прикрытием. Поэтому должен был работать под своей фамилией.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase