Архив rb.ru

Российские сотовые операторы хотят смягчить условия контрактов по продаже iPhone 3G

Архив rb.ru
Александра

Александра
Российские сотовые операторы хотят смягчить условия контрактов по продаже iPhone 3G

Российские сотовые операторы "большой тройки" ведут переговоры с компанией Apple о снижении закупочных цен на телефоны iPhone 3G и смягчении условий контрактов, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По информации издания, МТС должна закупить у Apple 1 миллион телефонов в течение трех лет, а "Вымпелком" и "МегаФон" - по 1,5 миллионов штук за два года. Но по итогам прошлого года операторы реализовали максимум 180 тысяч аппаратов iPhone, а с начала этого года продажи снизились еще на 30-40%.

О том, что в связи с кризисом операторы "большой тройки" пытаются договориться с Apple о пересмотре условий контрактов в части уменьшения обязательств по количеству iPhone и снижении их закупочных цен, изданию рассказал участник рынка. Эту информацию на условиях анонимности подтвердили в двух сотовых компаниях.

"Из-за кризиса с начала года продажи iPhone упали на 30-40%. Повысить их могло бы появление новых моделей, например, осенью 2008 года была информация о том, что Apple готовится выпустить iPhone nano, но этого не произошло", - объясняет представитель одной из них.

Apple установила закупочную цену для российских дилеров на уровне 400 евро за iPhone 3G с объемом памяти 8 Гб и 470 евро за аппарат на 16 Гб памяти. Эта цена не включает НДС и таможенную пошлину (в сумме 23% от стоимости).

Продажи iPhone 3G стартовали 11 июля 2008 года в 22 странах, включая США, где очередь за телефонами выстроилась за сутки до начала продаж. В первые три дня было реализовано около 1 миллиона iPhone 3G. Однако в России продажи iPhone 3G оказались гораздо более скромными. По оценке представителя одного из сотовых операторов, в прошлом году "большая тройка" продала около 180 тысяч iPhone 3G, а на данный момент общие продажи составляют 230 тысяч аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase