Архив rb.ru

Российские специалисты потеряли научный спутник

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Российские специалисты признали окончательную потерю научного спутника "Коронас-Фотон", который проработал меньше трети от гарантийного срока. Об этом сегодня сообщает BBC.

Российские специалисты потеряли научный спутник

"Коронас-Фотон", по-видимому, умер", - говорится в опубликованном 18 апреля сообщении на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.

Ученые поясняют, что спутник, предназначавшийся для изучения солнечной активности, уже пять месяцев не выходит на связь, что "позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть". Спутник был запущен в начале прошлого года и рассчитан на три года работы.

КОРОНАС (Комплексные Орбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца) - Российская космическая программа, которая предусматривает запуск на околоземную трех солнечно-ориентированных. "КОРОНАС-ФОТОН" является третьим в этой серии (двумя другими спутниками программы "КОРОНАС" являются спутники "КОРОНАС-И" и "КОРОНАС-Ф"). Программа "КОРОНАС" выполняется в рамках Федеральной космической программы России по фундаментальным космическим исследованиям, осуществляемой Федеральным космическим агентством. Проект "КОРОНАС-ФОТОН" входит в Международную программу "Жизнь со звездой", указывается на сайте лаборатории.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase