Архив rb.ru

Российские судостроители недовольны планами Минобороны по приоретению кораблей Mistral

Архив rb.ru
Анна

Анна
Российские судостроители недовольны планами Минобороны по приоретению кораблей Mistral

Директор судостроительного завода "Янтарь" Игорь Орлов обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить соответствие законам о гособоронзаказе и конкуренции планируемой сделки по покупке четырех французских вертолетоносцев Mistral для ВМФ России. По словам пресс-секретаря "Янтаря" Сергея Михайлова, завод в этом обращении напоминает, что Минобороны еще в сентябре 2009 г. обещало объявить конкурс на покупку вертолетоносца зарубежного проекта, но условия конкурса до сих пор не опубликованы, а привлечение российских заводов и КБ к нему не планируется. Поэтому на "Янтаре" считают, что покупка импортного вертолетоносца, спроектированного без учета российских стандартов, нарушает закон о гособоронзаказе, а отказ в допуске к конкурсу российских предприятий нарушает закон о конкуренции.

Планы покупки Mistral были оглашены еще летом прошлого года, и с тех пор с Францией ведутся переговоры об их закупке. По словам высокопоставленного источника в Минобороны, планируется, что два корабля будут собраны в Петербурге на "Северной верфи" или Балтийском заводе. Еще два корабля французская сторона предлагает построить у себя, российская сторона готова купить лишь один полностью импортный. Один корабль этого типа стоит около 600 млн евро.

Представитель государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Рябов ("Янтарь" входит в ОСК) сообщил газете, что госкомпания относится к обращению завода в ФАС "с пониманием" и аналогичное обращение антимонопольщикам отправили петербургские "Адмиралтейские верфи" (также входят в ОСК).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase