Российские сыщики нашли аферу в закупках Mercedes госорганами

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

СКП возбудил уголовное дело - через 7 месяцев после признаний Daimler в подкупе чиновников

Следственный комитет России все-таки нашел нарушения при закупках автомобилей Mercedes-Benz для государственных органов, и наконец-то возбудил уголовное дело. При этом российская "дочка" немецкой компании Daimler, собирающей эти автомобили, призналась в подкупе российских чиновников еще в начале апреля. Эксперты считают, что затянувшееся возбуждение уголовного дела - уже шаг вперед, однако это стало возможным только благодаря общественному и президентскому давлению.

Сегодня Следственный комитет сообщил на своем сайте, что по результатам доследственной проверки, проведенной Главным следственным управлением Следственного комитета, возбуждено уголовное дело "по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, по факту мошенничества, совершенного путем обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку машин "Мерседес-Бенц" государственным органам". "Ведется следствие", - заканчивается сообщение.

О каком именно деле идет речь, и каким госорганам немецкие машины поставлялись путем обмана и мошенничества, в СК России RB.ru не стали распространяться. Однако все подробности дачи взяток концерном Daimler российским чиновникам известны из материалов Минюста США и Комиссии по ценным бумагам и рынкам США.

Коррупционная история Daimler

Коррупционный скандал вокруг немецкого концерна Daimler разгорелся в начале этого года. Эта история затронула и российское подразделение автопроизводителя. Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам уличила Daimler AG во взяточничестве. Концерн обвинили в том, что с 1998 по 2008 года он подкупал чиновников в 22-х странах мира для того, чтобы получить государственные контракты на поставку своих автомобилей.  Причем, Daimler не стеснялся одаривать чиновников не только деньгами, но и дорогостоящими автомобилями и даже возможностью сделать карьеру в своей компании.  Полученные таким незаконным образом госконтракты принесли немецкому концерну как минимум $50 млн дополнительной прибыли. По данным американских регуляторов, Daimler давал взятки чиновникам в Китае, Турции, Египте, Нигерии, а также в России.

Минюст США обвинил российскую дочку Daimler - ЗАО "ДаймлерКрайслер автомобили рус", которая сейчас называется ЗАО "Мерседес-Бенц рус" в нарушении закона "О коррупционных практиках за рубежом". Daimler через российскую "дочку" давал взятки российским чиновникам с 2000 по 2005 года для заключения госзаказов на машину. В числе клиентов Daimler оказались МВД, Гараж особого назначения, Вооруженные силы РФ, а также городские власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, выяснили американские регуляторы. Часто при подобных сделках сумма заказа завышалась, а все излишки оседали в руках чиновников или переводились на счета подставных компаний за рубежом. Все взятки Daimler проводила в своих бумагах, например, как "специальные скидки" или "необходимые платежи".

В общей сложности за указанный период Daimler поставила в Россию автомобилей на сумму 1,4 млрд евро, из которых порядка 5% пришлось на госзаказы. Таким образом, за шесть лет немецкий концерн обогатил российских чиновников на 3-5 млн евро в виде взяток.

Так или иначе, но материнская компания Daimler признала свою вину и согласилась выплатить США $185 млн штрафов в обмен на урегулирование обвинений в даче взяток чиновникам в 22-х странах и не возбуждении уголовного дела. Следом в начале апреля обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынка США признала и российская "дочка" концерна. Причем, интереса со стороны российских правоохранительных органов эта история до того момента не вызывала.

Только после того, как в апреле указание расследовать эту ситуацию со взятками Daimler дал президент Дмитрий Медведев, МВД России начало внутреннюю проверку. Затем к проверке подключилось ФСО, Генпрокуратура и УБЭП Москвы.

В конце августа Департамент собственной безопасности МВД заявил, что завершил проверку фактов о дачи взяток российским чиновникам компанией Daimler. При этом, о ее результатах ДСБ МВД решила умолчать, заявив лишь, что материалы проверки были переданы в прокуратуру. Только источник в правоохранительных органах заявил тогда, что проверка показала, что все документы, связанные с закупками машин, были оформлены в соответствии с действующим законодательством, злоупотреблений в этом плане выявлено не было.

Шаг вперед

"Возбуждение уголовного дела Следственным комитетом сейчас - это уже шаг вперед,  - говорит RB.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Другой момент, что этот шаг был слишком затянут, что негативно сказывается на имидже страны".

Эксперт полагает, что продолжение дела стало возможным только благодаря общественному давлению, непреклонной позиции СМИ, а также президентскому давлению. Как раз недавно Дмитрий Медведев провел совещание по поводу коррупции и взяточничества, напоминает собеседник, следом - было заведено уголовное дело по Daimler.

Расследование этой коррупционной истории российскими правоохранительными органами затянулось, по мнению эксперта, потому что его развитию препятствовала бюрократия, которая работает на самосохранение. "Заметьте, что первоначально американские регуляторы заявили, что клиентами Daimler, которым концерн давал взятки для получения госконтрактов были МВД, Гараж особого назначения, а также городские власти Москвы и Уфы. И вот после того, как в Москве и Башкирии сменился административный ресурс, возможным стало и возбуждение уголовного дела в рамках этой коррупционной истории",  - проводит параллели Кирилл Кабанов.

В целом, по его мнению, теперь есть все шансы, что это дело будет доведено до конца и будут названы имена и фамилии взяточников в кругу российских чиновников.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase