Российские таможенники задержали радиоактивные доллары

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления задержали "ионизирующую" валюту с 300-кратным превышением радиационного фона на пункте пропуска в Ивангороде, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.


По ее данным, сильное ионизирующее излучение было выявлено, когда гражданин, направлявшийся в Эстонию, проходил через стойку радиационного контроля. Прибор зашкалило от купюр в 2 тысячи долларов, которые он перевозил.


"Мужчина, проходивший через радиационный контроль, в ужасе выбросил всю наличность в сторону и поспешил сбросить дорогую куртку, поскольку дозиметр возле него просто "кричал", показывая многократное превышение допустимой нормы", - говорится в сообщении ФТС.


"Опасную" валюту направили на исследование. Таможенная служба не исключает, что найденные радиоактивные купюры - поддельные.


"Эффективность радиационного контроля с помощью установленных в зонах таможенного контроля систем продемонстрировала, что граждане, как в данном случае, могут не знать о радиационном источнике, находящемся у них при следовании через таможенную границу", - отмечается в сообщении.


С 1995 года перемещение делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) через государственную границу контролирует ФТС РФ, которая разработала основные принципы таможенного контроля ДРМ и внедрила новые технические средства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase