Российские турфирмы сворачивают бизнес в Британии из-за проблем с визами

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Сразу несколько компаний в пятницу приостановили отправку туристов в Великобританию

Дипломатические сложности взаимоотношений между Россией и Великобританией коснулись российских туристов. Сегодня несколько крупных российских туроператоров объявили о прекращении организации экскурсионных туров в Англию из-за отказа британского консульства в выдаче виз.

Туристические компании "Анкор", "БВЛ", "Интерс", "Старый город" и "Туртранс-вояж" остановили работу по отправке туристов в Великобританию. Проданные туры аннулируются с возвратом полной стоимости путевки. Все компании занимались организацией автобусных туров по этой островной стране, средняя стоимость которых порядка 43 тыс рублей.

Автобусный раритет

Как сообщила RB.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина московская компания "Туртранс-вояж" готовила группу из 39 человек, которые 27 апреля должны были отправиться в тур, часть маршрута которого проходила через Англию - Уэльс - Шотландию, 21 получили отказ в визе.

Из этой группы только 13 человек были москвичи, остальные из Екатеринбурга, Ставрополя, Сочи, Курска, Смоленска, Новосибирска и Набережных Челнов.

Визовые офицеры британского консульства усомнились в финансовой состоятельности российских туристов. Они посчитали, что доходы и накопления россиян несоизмеримы с затратами, которые они могут понести во время пребывания в Англии (7 дней из двухнедельной программы) и, таким образом, сделали вывод, что большая часть россиян не собирается покидать страну по окончании тура.

Минимальная зарплата, которую указывали в анкетах россияне, составляла от 25 тыс. рублей в месяц. На их счетах, согласно предъявленным банковским выпискам, находится от 50 тыс. до 400 тыс. рублей, у большинства в собственности есть недвижимость, а в паспортах стоят шенгенские визы.

RB.ru не удалось получить комментария в британском консульстве. В пресс-центре сообщили, что передадут запрос компетентному сотруднику и попросили перезвонить позднее.

Тюрина говорит, что автобусные туры с посещением Великобритании стали почти раритетом среди российских туроператоров. Именно операторы-автобусники чаще других сталкиваются с проблемой получения виз для своих клиентов. Она напомнила также, что похожая ситуация наблюдалась ровно год назад, в апреле 2007 года. Тогда спрос на автобусные туры снизился примерно вполовину, сказала она.

Биометрия не помогает

Как ранее сообщал RB.ru, с 8 ноября прошлого года британское консульство в России стало выдавать биометрические визы. По словам британского посла в РФ Тони Брентона, таким образом Великобритания борется с терроризмом. Биометрическая виза включает в себя цифровую фотографию и отпечатки пальцев того, кому оформляют разрешение на въезд.

В июле прошлого года, после того, как Россия отказалась выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в причастности к убийству полонием экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, Лондон заявил, что ужесточит визовый режим для некоторых категорий граждан, а также решил выслать четырех российских дипломатов и заморозить переговоры по облегчению визового режима.

В конце прошлого года отношения между Великобританией и Россией снова осложнились из-за приостановки работы отделений Британского совета в России. Служба безопасности МИ-5 опубликовала список сотрудников российского посольства, назвав их шпионами.

Россия соответственно заявила, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Петербурге и Екатеринбурге в связи с возобновлением деятельности региональных отделений Британского совета в этих городах.

В марте российско-британская ТНК-ВР заявила об отзыве из компании около полутора сотен прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников ВР в связи с проблемами оформления их пребывания на территории России. Российские власти считают, что британские сотрудники компании находятся в России по неправильно оформленным визам и для решения проблемы им нужно выехать из страны и заново оформить разрешение на въезд.

Не складываются отношения и между следственными органами. В последние годы Англия стала местом, где укрываются от российского правосудия многие бывшие российские граждане, в числе которых Березовский, бывший глава "Русснефти" Гуцериев, Закаев и многие другие, которых на родине ждет суд и тюрьма.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase