Российские туристы испугались "свиного гриппа"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Число отказов от поездок в Мексику уже достигло 70%, отмечает РСТ

Официальные власти и России, и Мексики настоятельно рекомендуют российским туристам воздержаться от поездок на американские континенты, где зафиксирована вспышка "свиного гриппа". Это необходимо, чтобы предотвратить пандемию, в результате которой на Земле могут погибнуть до 7 млн человек и заразиться до 1,5 млрд. Но россияне, если верить послу Мексики в Москве и туроператорам, пока не готовы прислушаться к этим призывам. В то же время по данным Российского союза туриндустрии, на сегодняшний день число отказов от поездок в Мексику составляет 70%.

В Америку, в частности в Мексику, где от "свиного гриппа" уже умерли более 150 человек, без особой надобности ехать не стоит, предупредили  Ростуризм и Роспотребнадзор. Воздержаться до 6 мая от посещения мексиканской столицы - Мехико - рекомендует и мексиканское посольство в РФ.

В настоящее время в Мехико приняты беспрецедентные профилактические меры: отменены занятия в школах и вузах, прекращена работа судов и некоторых городских служб, закрыты до особого распоряжения музеи, библиотеки, бары и дискотеки, сокращен график работы ресторанов.

"Сейчас ехать в Мехико туристам неинтересно, потому что музеи, театры, развлекательные центры закрыты. Обидно побывать в городе и не увидеть, например, антропологический музей или места, представляющие интерес", - отметил посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво.

Россияне меняют маршруты путешествий

Согласно информации от туристических фирм в Москве, на курортах страны в настоящее время могут отдыхать от 2500 до 3000 российских туристов. "Наши туристы отдыхают, в основном, в курортных зонах - Акапулько и Канкун, - где им сейчас ничего не угрожает", - говорит RB.ru исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Туристы, которые сейчас отдыхают в Мексике, посещают экскурсии, но в целях профилактики им рекомендуется надевать марлевые повязки.

Пока что предупреждения компетентных ведомств не испугали россиян, и поток желающих получить мексиканскую визу не уменьшился. По данным посла в Москве Альфредо Переса, количество заявлений по сравнению с предыдущими периодами не изменилось: в настоящий момент посольство обрабатывает 120 обращений. В то же время пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила "Интерфаксу", что экзотическая болезнь все-таки испугала россиян, и уже в понедельник начались отказы от туров в Мексику, а во вторник число отказов достигло 70%. Причем многие россияне, не желая отказываться от долгожданного отпуска, едут отдыхать в Доминикану, Венесуэлу, на Кубу - сюда не надо оформлять визы, и процедуру замены тура произвести довольно легко. По словам Тюриной, те, кто сейчас самостоятельно отдыхает в Мексике, покупают билеты и перелетают на Кубу.

Иван Зизень, руководитель отдела маркетинга туроператора "Амадель Тур", подтвердил RB.ru, что у многих туроператоров, действительно, есть отказы от туров - "без этого никуда", правда, оговорился, что в их компанию с такими просьбами пока не обращались. "Мы получили официальное сообщение из Мексики, что очаг заболевания находится в Мехико, а на других курортах все спокойно. Если есть какие-то экскурсии в столицу, то они либо откладываются, либо заменяются на другие", - отмечает собеседник RB.ru, подчеркивая, что все туристы информируются о ситуации на континенте и принимают все меры предосторожности.

Туроператоры готовы идти навстречу испугавшимся

О том, что пока отказов нет, сказала RB.ru и менеджер туроператора TourExpress. "Туристы едут, в основном, на пляжные курорты, а туры в Мехико мы сейчас исключаем", - отмечает собеседница RB.ru. По ее словам, если бы клиент решил отказаться от тура, то ему была бы возвращена его полная стоимость - при условии, что еще не выписан билет. "Если билет уже выписан, мы удерживаем некоторую сумму как компенсацию", - отметила собеседница RB.ru. Иван Зизень отмечает, что стоимость тура возвращается, но все зависит от перевозчика: некоторые авиакомпании предлагают обменять билеты на перелеты в другие страны или на более поздние даты.

Хотя туроператоры и не обязаны возвращать деньги за оплаченный тур, они это делают добровольно, отметила Майя Ломидзе. Единственные сложности могут возникать с компенсацией перелета - с перевозчиками вопросы придется урегулировать самому туристу, отмечает эксперт. Сегодня стоимость организованного недельного тура в Мексику составляет примерно от $3000, причем большую часть цены составляет билет до Мексики, который обходится в $1200-1500.  

"Мексиканские отели не возвращают деньги российским туроператорам, а оставляют им их в качестве взаимозачета на будущее. Авиакомпании также не штрафуют туроператоров в случае отказа от билетов, а предлагают поменять его на другие даты", - отметила Ирина Тюрина, добавив, что пока это делает только Iberia.

Несмотря на то, что "свиной грипп" распространяется весьма быстро и может превратиться в настоящую пандемию, речь о закрытии границ не идет. Власти Мексики пока не намерены закрывать аэропорты. Не предлагает вводить ограничения на путешествия и Всемирная организация здравоохранения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase