Российские туристы испугались войны в Израиле

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Количество отказов по ранее забронированным турам в последние дни достигло 40%

  Из-за активных боевых действий в Израиле российские туристы массово отказываются от поездок в эту страну, а туроператорам и перевозчикам приходится срочно корректировать количество чартерных рейсов. Путевки на февраль и март никто не покупает, но скидок туроператоры пока не обещают: отели и перевозчики снизят цены только в том случае, если конфликт затянется, говорят они.

Эскалация вооруженного конфликта в Израиле привела к резкому сокращению туристического потока в регион. Количество отказов по ранее забронированным турам в последние дни достигло 40%, сообщает отраслевой сайт Tourprom.ru со ссылкой на игроков туррынка.

На Новый год отказов от поездок было немного, рассказывают туроператоры, но в начале января их число резко возросло. Сейчас на израильском направлении летают полупустые чартерные рейсы. К примеру, компании "Бейс-Тревел" в прошедшее воскресенье пришлось отправлять в Эйлат рейс всего с 18 туристами на борту.

Компания "Солвекс-тревел" с 22 января отменила полеты по четвергам и готовится отменить воскресные рейсы на Овду. Корректировать свои полётные программы планируют и другие туроператоры.

Больше всех, по мнению участников рынка, пострадает эйлатское направление: курортный город Эйлат расположен в самой южной точке Израиля, на побережье Красного моря, не столь далеко от места боевых действий. Впрочем, руководитель отдела Ближнего Востока и Израиля компании "КМП групп" Елена Полякова сказала RB.ru, что от нынешних событий страдает израильское направление в целом.

Покупать перестали

В то же время, по ее словам, в ее компании массовых аннуляций путевок не было - после Нового года было всего две отмены и чартерные рейсы полетели без заметного ущерба. А гендиректор специализирующейся на израильском направлении компании "Э-тикет" Александр Барас сказал RB.ru, что в его компании отмен не было вообще, объяснив это большой долей "опытных" путешественников в Израиль среди клиентов компании. "Те, кто уже был в Израиле, ездят туда спокойно", - отметил он. Он обратил внимание на то, что регулярные перевозчики вроде "Аэрофлота" пока не отменили ни одного полета в Израиль.

Зато пострадала "глубина продаж" туров, говорит Барас: если обычно в январе активно покупают путевки на февраль-март, то сейчас продажи крайне низкие, и на следующие периоды заказов практически нет.

Впрочем, на ситуацию повлияли не только боевые действия, но и наступающий в середине января низкий сезон, говорят операторы. Гендиректор "Э-тикета" отмечает, что после Рождества произошел традиционный спад. Зато начинается более спокойный "лечебный период", говорит он: готовятся к поездкам в основном те, кто едет лечиться на Мертвое море и подобные курорты.

Скидок не будет?

В том случае, если военные действия в Израиле затянутся, туроператоры не исключают, что путевки туда могут несколько подешеветь. Но пойти на это они смогут лишь в случае, если снизят цены их партнеры в Израиле. Стоимость тура складывается из цены перелета и проживания, отмечает Александр Барас. Если гостиницы и перевозчики сделают скидки, то это отразится и на ценах путевок, говорит он, но сами туроператоры закладывают не столь большую маржу в своих ценах, чтобы самостоятельно понизить их.

А Елена Полякова из компании "КМП групп" напомнила, что в низкий сезон израильские отели всегда сами предлагают разные сезонные скидки или акции, к примеру "бесплатную ночь" (при бронировании 7 ночей в гостинице оплачивается 6). "Но глобальных спецпредложений я не жду, - говорит Полякова, - народ все равно поедет". Реагируют на низкий сезон и перевозчики: к примеру, перелет на самолете Israir 13 января стоил 79 евро (около $110), тогда как в среднем билет стоит от 400 и выше, а в высокий сезон достигает $800.

На туристических тропах спокойно

За российскими туристами закрепилась слава людей с "крепкими нервами": они едут всегда, несмотря на цунами, революции и теракты. Неожиданно большое количество отказов от поездок в Израиль эксперты объясняют плохой осведомленностью туристов. "Страна маленькая, и всем кажется, что боевые действия идут совсем рядом, хотя это не так", - говорит Полякова из "КМП групп". "Все происходит в анклаве, а туристические тропы безопасны", - подтверждает Александр Барас из "Э-тикета".

На перспективы израильского направления туроператоры смотрят оптимистично. "Возим туда туристов уже 15 лет, пережили и войну в Заливе, и Интифаду, и войну с Ливаном, - рассказывает Барас, - переживем и нынешнюю войну". Он прогнозирует, что боевые действия в регионе прекратятся уже довольно скоро - примерно через неделю. А всплеск туристического потока в Израиль возобновится к маю, считает он.

До мира далеко

Между тем, новости из региона пока не обещают быстрого окончания войны. В городе Газе идут ожесточенные бои между израильскими солдатами и боевиками "Хамаса", сегодня в густонаселенные районы города вошли израильские танки. Обстрел Газы также ведут вертолеты и военные корабли, сообщает Reuters.

С целью остановить боевые действия в регион прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который собирается провести переговоры с лидерами Египта, Израиля, Иордана и Сирии. Однако источники Reuters в ливанских политических кругах сообщили, что представители "Хамаса" во вторник отвергнут предложения Каира о прекращении огня. Израиль тоже отверг призыв к миру Совета Безопасности ООН, но сказал, что готов обсудить дальнейшие предложения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase