Российские туристы не боятся свиного гриппа

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Вместо "нерекомендованных" групповых туров клиенты российских туроператоров выбирают индивидуальные

  Желающих получить образование в Великобритании меньше не стало, говорят "Ведомостям" участники рынка. И это не смотря на предостережения Геннадия Онищенко, главы Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова. Ежегодно, по данным экспертов, на обучение за рубеж выезжает около 10 000-15 000 россиян.

"Мы больше не оформляем групповые поездки в Великобританию согласно предписанию Роспотребнадзора", - сообщил "Ведомостям сотрудник туркомпании BSI Group. Данная организация была одним из крупнейших консолидаторов групповых образовательных туров в Европу. Прокомментировать возможность индивидуальных туров сотрудник компании отказался.

Многие компании рынка помимо стандартных предостережений туристов, выезжающих за рубеж пошли еще дальше. Так, например компания BSI приняла дополнительные меры по организации медицинской помощи студентам, находящимся в данный момент в Соединенном Королевстве на обучении. При любых симптомах заболевания в учебный центр выезжает персональный врач компании BSI, находящийся в Лондоне, для оказания медицинской помощи. Об этом говорится на сайте компании.

Как рассказали "Ведомостям" участники рынка, ежегодно на обучение за рубеж выезжает около 10 000-15 000 россиян. Стоимость стандартной четырехнедельной программы составляет 4000 евро.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 5 августа в мире зафиксировано 180 139 больных в 168 странах, из них 1265 человек погибли. В России подтверждено 55 случаев заболевания, из них в Москве - 34.

Особое распоряжение Роспотребнадзора

В настоящее время турфирмам запрещено вывозить организованные группы детей в Великобританию до особого распоряжения столичного управления Роспотребнадзора. На днях главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал туристическим организациям и предпринимателям воздержаться от организации деловых, туристических и других видов поездок в страны, где регистрируется распространение гриппа AH1N1: США, Мексику, Канаду, Великобританию, Чили, Австралию, Таиланд, Китай (Гонконг) и Японию.

Тем не менее, не все участники рынка согласны с такими заявлениями санитарных врачей. Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии сказала: "По Конституции вводить ограничения на передвижения граждан может только президент. Логика запретов сомнительна". По ее словам, дети, поездки которых оформлены как индивидуальные, смело выезжают из России в Англию, учатся в тех же классах и ходят на те же экскурсии, что и их ровесники, приехавшие в составе групп. "Видимо, вирус свиного гриппа действует избирательно, поражая только детей в группах", - говорит Тюрина.

Образование в Великобритании

Участники рынка, опрошенные "Ведомостями" констатируют, что желающих получить образование в Великобритании меньше не стало. По их словам, ни одна школа или центр образования в Великобритании так и не были закрыты на карантин из-за гриппа, хотя такие случаи бывали в Швейцарии.

"За все лето от поездок на обучение в Великобританию от нашей компании отказались три-четыре человека", - рассказала газете Татьяна Бусаргина, директор компании Study Lab, предлагающей индивидуальное образование за рубежом. Другие эксперты с таким мнением согласны. По их словам, отказы единичны. Бусаргина говорит, что английские партнеры не считают заболевание гриппом форс-мажором и поводом для возврата денег за путевку.

Многие партнеры идут навстречу и просто переносят обучение на следующий год, отмечают участники рынка. Грег Хоробин, представитель Cambridge Education Group в интервью "Ведомостям" заключает: "Обычно мы предлагаем поменять дату приезда или место обучения. В Британии ситуация абсолютно стабильная, то, что происходит сейчас в России, похоже на панику и нехороший пиар".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase