Российские туристы отказываются ехать в Абхазию из-за войны

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Операторы столкнулись с валом отказов в бархатный сезон

Напряженность вокруг непризнанных республик на Кавказе наблюдалась еще с начала лета, но несмотря на это, многие россияне запланировали свой отдых на август именно в этом регионе. Однако теперь, когда противостояние вылилось в полномасштабные боевые действия, турфирмы получают массовые отказы от купивших ранее путевки туристов. Туроператоры пытаются остановить отток снижением цен.

Напряженность в регионе росла на протяжении всего нынешнего года, достигнув обострения в конце мая, когда представитель Грузии в ООН заявил о необходимости превращения миротворческих сил СНГ в гражданскую полицейскую операцию под эгидой ООН. Примерно в то же время Россия ввела безоружные железнодорожные войска в Абхазию для восстановления местных дорог.

Через месяц, в конце июня, в двух городах Абхазии прогремело 4 взрыва: на рынке в Сухуми взорвались безоболочные взрывные устройства, стало известно о более чем двенадцати пострадавших.

Все эти события не могли не повлиять на маршруты россиян, планировавших путешествия на южных курортах России и в Абхазии. По оценкам туроператоров, сделанных еще в начале лета, в этом году поток российских туристов в Абхазию и прилегающие районы снизился на 30%, тогда как в прошлом году он вырос на 40%. Вместе с этим туры в непризнанную республику подорожали в среднем на 20%.

Массовые отказы

В связи с недавним началом военных действий в Южной Осетии отказы от поездок в южные регионы стали массовыми. Хотя пока на курортах Абхазии все спокойно, многие опасаются, что агрессия Грузии в Южной Осетии может повториться и по отношению к Абхазии. Несмотря на рекордно низкие цены на путевки в Абхазию, ехать туда отдыхать теперь осмеливается все меньше россиян, сообщает сегодня газета "Ведомости".

В офисы российских операторов пошел вал звонков с просьбой аннулировать путевку. "Если в выходные отказы от туров в Абхазию, Сочи, Анапу и регион Кавказских Минеральных Вод исчислялись десятками, то с понедельника мы не успеваем их считать. Все опасаются войны", - цитирует издание представителя одного московских туроператоров.

Напомним, что отказаться от путевки в любое время дает туристам возможность статья 32-я Закона "О защите прав потребителей", причем турфирма при этом не может потребовать неустойку и штраф, даже если это условие есть в договоре, но может удержать из суммы возврата все расходы, которые уже успела сделать при выполнении заказа.

Впрочем, по информации сайта TourDom.ru, турфирмы города Сочи по-прежнему возят туристов на экскурсии в Абхазию. А многие туристы, купившие путевки на конец августа- начало сентября, пока не отказываются от них, надеясь, что ситуация может исправиться, сообщает Tourinfo.ru. По сведениям ресурса, операторы понимают эти опасения и не выставляют штрафы тем, кто отказывается от поездки, при условии, если турист согласен поменять тур на равноценный в Краснодарском крае.

Операторы пытаются успокоить туристов: "Абхазия находится в 500 км от зоны военного конфликта, и сейчас в республике мирная обстановки и ничего не угрожает отдыху наших соотечественников, - цитирует Tourinfo.ru одного из игроков рынка. - Кроме того, российские операторы ведут переговоры с пансионатами и местными турфирмами о снижении цен. Скорее всего, уже в ближайшие дни они будут снижены на 20%, и это привлечет туристов".


Фото: пустой пляж в Пицунде

Другие участники рынка сообщают, что хотя никто из уже отдыхающих в Абхазии не попросил прервать отдых, новых продаж у компаний практически нет, а сменить Абхазию на Сочи соглашаются единицы - там тоже не так уж спокойно, и не только из-за близости к зоне конфликта: всего неделю назад на пляже в поселке Лоо Лазаревского района Сочи прогремел взрыв, двое отдыхающих погибли, около 15 человек получили ранения.

Впрочем, по словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, спрос на Сочи упал по иным причинам: главным образом из-за строительства олимпийских объектов, роста цен на проживание (на 20%) и перевозку (на 40%). "Сезон крайне неудачен для юга России", - признает она. Подсчитать убытки туроператоры пока не готовы.

Грузия закрыта снаружи и изнутри

Некоторые турфирмы, занимавшиеся турами в Грузию, вынуждены были приостановить работу. На сайте компании Tbilisi Travel, одного из крупнейших туроператоров по Грузии в России, размещено сообщение, датированное еще 8 августа: "В связи с последними событиями в Южной Осетии компания Tbilisi Travel с 9 августа приостанавливает свою работу до нормализации межгосударственных отношений".

Те же немногие туристы, кто рискнул поехать в саму Грузию, теперь не могут вернуться. С 9 августа Россия прекратила воздушное сообщение с Грузией, и российские туристы, отдыхающие в Батуми, оказались в западне: они пытаются спешно уехать домой любыми возможными способами.

По сообщениям российского МИДа, власти Грузии не позволяют покинуть страну более чем 360 гражданам Российской Федерации, включая туристов. Сотни граждан России пожаловались в посольство РФ в Тбилиси на то, что им не дают покинуть Грузию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase