Российские туристы признаны самыми грубыми

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Правда, по степени неприятности англичане обходят россиян, показал опрос

Россияне в очередной раз названы самыми грубыми туристами в мире, показывают результаты международного опроса. Правда, по другим критериям "неприятности" русских туристов опередили англичане. Их обвиняют в том, что они не желают говорить на местном языке, не дают чаевых и даже напиваются больше русских.

Самые неприятные туристы в мире - британские, выяснила в результате международного опроса система интернет-бронирования Skyscanner. В представлении большинства из 1000 опрошенных, оказавшись за границей, жители Великобритании напиваются и буянят, игнорируют местную кухню, жадничают, не оставляя чаевых, и совершенно безразличны к местному языку.

По всем названным критериям они обошли россиян, которые традиционно лидируют в рейтингах "плохих" туристов. Но русские, по мнению большинства респондентов, все-таки являются самыми грубыми.

Лучше всех на отдыхе ведут себя японцы. Туристы из США оставляют самые щедрые чаевые, австралийцы уделяют должное внимание местной кухне, а скандинавы - местному языку.

Самые неприятные туристы

Место

Не пытаются говорить на местном языке

Грубят

Напиваются
и буянят

Равнодушны
к местной кухне

Жадничают
с чаевыми

1

Британцы

Русские

Британцы

Британцы

Британцы

2

Американцы

Немцы

Американцы

Немцы

Немцы

3

Русские

Американцы

Русские

Китайцы

Китайцы

4

Французы

Британцы

Французы

Русские

Русские

5

Немцы

Французы

Немцы

Французы

Французы

Туристы о туристах

Как ранее писал RB.ru, сами британцы, победившие в последнем рейтинге "плохих туристов", самыми неприятными считают русских. Они утверждают, что россияне забирают шезлонги на ночь в свои номера, чтобы утром не искать свободные,  разбрасываются деньгами, громко ругаются и рыгают в общественных местах, одеваются как "быдло" (´chavs´): носят тренировочные костюмы и дорогие золотые украшения. 

Наверное, в арсенале каждого туриста из России найдется пара историй о поведении своих соотечественников на отдыхе, которыми можно проиллюстрировать какие-либо из категорий "неприятности", выделенные Skyscanner.

По словам Екатерины, отдыхавшей в ОАЭ, местный водитель джипа на сафари жаловался ей на русских туристов: они не оставляют чаевых, не говорят по-английски и всегда опаздывают.

Татьяна, отдыхавшая в Вене, отмечает, что российские туристы не желают общаться на других языках, кроме родного. "Стою в очереди в заведении фаст-фуда, передо мной - двое русских мужчин. Заказывают: "Суп". А продавец по-немецки переспрашивает "klein oder gross?", то есть "большой или маленький". Русские опять "суп, суп", он снова задает тот же вопрос. Так продолжалось долго, в итоге продавцу ничего не оставалось, как подать порцию на свое усмотрение, а когда дело до пива дошло, то он, ничего уже не спрашивая, сразу налил большую кружку. При этом россияне так и не попытались наладить, к примеру, коммуникацию на английском, - рассказывает Татьяна. - Мне хотелось сквозь землю провалиться от стыда и ни в коем случае не дать понять, что я тоже русская".

Андрей, проводя отпуск в Болгарии, стал свидетелем яркого проявления российской страсти к алкоголю и падкости на все дармовое. "На пляже около отеля был открытый бар. Вечерами там были happy hour - 2 коктейля по цене одного. Однажды наблюдал, как русскоязычный папаша там напивался, а двое его детей ходили кругами и просили, чтобы папа уже пошел с ними в номер, так как было около часа ночи. Но папа отвечал заплетающимся языком, что еще парочку коктейлей - и он пойдет. Потом под руки детишки повели папу отсыпаться. Мне было безумно стыдно за "своих", - признается Андрей.

Пример резкости и грубости соотечественников на отдыхе приводит Ирина. "Наша организация решила сделать нам, сотрудникам, подарок и вывезти на выходные в Турцию. При заселении в отель - надо сказать, очень хороший и недешевый - у обслуживающего персонала возникли проблемы с одним из членов нашей группы. Друг начальника, здоровенный мужик с толстой золотой цепью на шее, по-русски орал на бедного турка и крыл его матом: "Ты куда меня поселил? Это что за ванна там, в номере? Я что, на инвалида похож?" Это было ужасно, казалось, он вот-вот начнет его бить. Разумеется, ни одного слова не было произнесено на английском, хотя, вероятно, так его проблему туркам решить было бы проще. Позор!"

Большинство опрошенных RB.ru добавили, что стараются избегать других русских туристов за границей.

Национальность значения не имеет

По словам Евгении Федоровой, менеджера по связям с общественностью "Анекс тур", стереотипы в отношении своих соотечественников есть у каждой нации. "Наши партнеры, русские, вернувшись из Таиланда, рассказывали, что сторонились россиян, считая их соседство на отдыхе нежелательным. Там же они с удивлением для себя узнали, что голландцы, с которыми они общались, тоже сторонятся своих соотечественников, потому что те якобы способны испортить отдых кому угодно", - рассказывает Евгения Федорова. Почему-то всем свойственно считать себя хуже других, отмечает она. "Неадекватные люди встречаются среди представителей каждой национальности, и в целом я бы не сказала, что российские туристы ведут себя лучше или хуже других. Я бы вообще ни на одну национальность навешивать ярлыки не стала бы", - заявляет Евгения Федорова.

Директор турфирмы "Авалон" Ольга Войлукова соглашается: "Уровень культуры от национальности человека не зависит. Везде есть высокообразованные люди, и в России их не меньше, чем в других странах. Те, кто не умеют себя вести на отдыхе, к сожалению, тоже есть, но я бы не стала драматизировать ситуацию".

Дмитрий Коновалов, менеджер Skyscanner по развитию рынка России и СНГ, прокомментировал результаты своего опроса так: "К сожалению, оказавшись за границей, туристы далеко не всегда производят  хорошее впечатление. Однако то, что иностранцы воспринимают как грубость, часто является лишь прямолинейностью, свойственной соотечественникам".


Комментарии

  • Александр Семёнов 05:58, 31.03.2011
    0
    Если я приехал отдыхать и отдых свой оплатил, то почему я должен пытаться говорить на ИХ языке? Клиент всегда прав! Хотят зарабывать деньги и видеть меня в числе гостей/посетителей снова, так вот пусть под меня и подстраиваются, учат русский. Если крупный человек, а в номере ванная маленькая, то почему же не поинтересоватся возмоностью получить ванную больших размеров? Насчет пристрастия к выпивке, согласен, есть у наших грешок, не одобряю.
  • Wyvern
    Александр Семёнов Wyvern 09:30, 8.04.2011
    0
    Ну, обычно пытаются говорить на том языке, который понятен всем: и себе, и собеседнику, иначе, простите, вы как обезьяна - что-то лепечите и требуете, а вот что - вопрос... Пытаться что-то требовать на своем языке, если ваш собеседник вас не понимает - идиотизм высшей меры.
  • Вячеслав Богданов 08:13, 31.03.2011
    0
    Русские грубят иногда и потому, что местные (особенно в Турции) тут-же пытаются решить свои проблемы за их счёт (когда народу больше чем номеров в отеле, или заявляют одно, а в реале получается другое - гораздо более дешёвое, но по большей цене).. а насчёт чаевых- вообще никогда не понимал : почему я ОБЯЗАН их давать? если-бы чего-то не было в меню, но официант убедил повара для меня сделать - тогда да, должен дать чаевые, а просто за то, что он здесь работает - с какого перепугу?
  • Иван Кейх 12:17, 31.03.2011
    0
    все кометы подтверждают написанное в статье
  • Wyvern
    Иван Кейх Wyvern 09:30, 8.04.2011
    0
    Согласен.
  • Сергей Иванов 15:49, 31.03.2011
    0
    Да если и так - деньги свои, не чужие. Не хотят видеть туристов, пусть не смотрят.
  • Виктор Хабибулин 16:42, 31.03.2011
    0
    Комменты лишь подтверждают, то что, жители тех стран куда русские ездят отдыхать, очень любят наши деньги, но при этом по наплевательски относятся к тем кто их даёт. Чаевые это традиция, имеющая место в большинстве стран, однако никак не обязательство, и если мне не нравится как меня обслуживали, то чаевых я никак не оставлю. Насчет языка, господа, если вы так любите мои деньги, сделайте хотя бы вид, что меня вы любите не меньше=)иначе свои деньги я отвезу в другую страну, и то что я не учу тайский когда еду в приличный отель в Таиланде, никак не говорит о моей грубости или неуважении к жителям страны. Любопытно написали про то, что русские забирают шезлонги в номера))), потому как их не хватает=))) а мне импонирует такая изобретательность, нехватка шезлонгов скорее проблема администрации отеля, а не отдыхающих. А хамов насмотрелся, совершенно разных национальностей=))) P/s. Про Турцию вообще молчу, те кто отдыхал там знают что "бедные турки", норовят обмануть, и содрать лишние деньги буквально за по любому поводу, иногда даже специально заселяя вас в самый неудобный номер, чтобы за отдельное вознаграждение потом устроить в другой))) кстати в таких номерах редко кто останавливается, и такие трюки проделывают едва ли не с каждым третьим туристом)))
  • Tanya Leta 23:31, 31.03.2011
    0
    Отдельные русские товарищи! "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива", как поговаривал г-н Крылов. Дело не в том. как вы себя ведёте заграницей. А в том, КАК ВЫ СЕБЯ ВЕДЁТЕ ВООБЩЕ, дома и заграницей. Я живу в Испании, стране, ежегодно занимающей одно из трёх первых мест по количеству принимаемых иностранных туристов (две остальные - Франция и США). Все туристы, за исключением русских, говорят по-английски, т.к. их обучили этому в школе. А некоторые даже пытаются что-нибудь, хотя бы "Здравствуйте!" ("Ола" или "Буэнос диас"), сказать по-испански из элементарной вежливости или выражения человеческой доброжелательности и дружелюбия. Поскольку, по-видимому, в России жизнь очень напряжена и незнакомые люди разговаривают друг с другом на улице довольно грубо, то непонятно, чему же вы удивляетесь, когда ваша форма общения шокирует заграницей. Подумайте над этим и попытайтесь быть чуть вежливей с другими не только за границей, но и дома. Говорю это от чистого сердца, без всяких задних мыслей. Испанцы, например, вообще очень доброжелательны, а на работе по приёму туристов - это прямо входит в их обязанности. Так что советую вам брать с собой хотя бы малюсенький разговорник, по крайней мере, на английском. Вот увидите, как это вам поможет избежать досадных взаимонепониманий. Счастливого отдыха!
  • Александр Кравченко 18:03, 6.04.2011
    0
    Все зависит от культуры человека. Если он человек воспитанный, то никаких проблем у него не возникает за рубежом. Даже если он не знает местный язык. Хотя в наше время грешно не знать иностранный язык. Хотя бы на элементарном уровне. Бравировать тем, что ты не говоришь на любом другом языке, кроме родного, - признак отсутствия интеллекта. Поведение многих (про всех не скажу) туристов (и не только) из России вызывает печаль и грусть. Чего греха таить, людям воспитанным приходится скрывать, что они - граждане России на фоне тех своих соотечественников, кто устраивает пьянку и мордобой, пристает к стюардессам в самолете, напивается до скотского состояния, в речи использует только ненормативную лексику, не обращая внимания на то, что рядом дети и женщины. Государство должно отслеживать такие вещи и препятствовать впредь выезжать в другие страны замеченных в неблаговидном поведении своих граждан. Ведь составляет же оно списки нежелательных болельщиков, почему бы такие же списки не заводить на тех, кто своим поведением позорит страну и портит её имидж?! В детсадах, школах, лицеях, институтах надо вести планомерную работу по воспитанию гражданина, подъему его культуры, чтобы не было обидно слушать или читать очередную сводку происшествий о неблаговидных выходках россиян.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase