Архив rb.ru

Российские туристы признаны самыми грубыми

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Правда, по степени неприятности англичане обходят россиян, показал опрос

Российские туристы признаны самыми грубыми
Россияне в очередной раз названы самыми грубыми туристами в мире, показывают результаты международного опроса. Правда, по другим критериям "неприятности" русских туристов опередили англичане. Их обвиняют в том, что они не желают говорить на местном языке, не дают чаевых и даже напиваются больше русских.

Самые неприятные туристы в мире - британские, выяснила в результате международного опроса система интернет-бронирования Skyscanner. В представлении большинства из 1000 опрошенных, оказавшись за границей, жители Великобритании напиваются и буянят, игнорируют местную кухню, жадничают, не оставляя чаевых, и совершенно безразличны к местному языку.

По всем названным критериям они обошли россиян, которые традиционно лидируют в рейтингах "плохих" туристов. Но русские, по мнению большинства респондентов, все-таки являются самыми грубыми.

Лучше всех на отдыхе ведут себя японцы. Туристы из США оставляют самые щедрые чаевые, австралийцы уделяют должное внимание местной кухне, а скандинавы - местному языку.

Самые неприятные туристы

Место

Не пытаются говорить на местном языке

Грубят

Напиваются
и буянят

Равнодушны
к местной кухне

Жадничают
с чаевыми

1

Британцы

Русские

Британцы

Британцы

Британцы

2

Американцы

Немцы

Американцы

Немцы

Немцы

3

Русские

Американцы

Русские

Китайцы

Китайцы

4

Французы

Британцы

Французы

Русские

Русские

5

Немцы

Французы

Немцы

Французы

Французы

Туристы о туристах

Как ранее писал RB.ru, сами британцы, победившие в последнем рейтинге "плохих туристов", самыми неприятными считают русских. Они утверждают, что россияне забирают шезлонги на ночь в свои номера, чтобы утром не искать свободные,  разбрасываются деньгами, громко ругаются и рыгают в общественных местах, одеваются как "быдло" (´chavs´): носят тренировочные костюмы и дорогие золотые украшения. 

Наверное, в арсенале каждого туриста из России найдется пара историй о поведении своих соотечественников на отдыхе, которыми можно проиллюстрировать какие-либо из категорий "неприятности", выделенные Skyscanner.

По словам Екатерины, отдыхавшей в ОАЭ, местный водитель джипа на сафари жаловался ей на русских туристов: они не оставляют чаевых, не говорят по-английски и всегда опаздывают.

Татьяна, отдыхавшая в Вене, отмечает, что российские туристы не желают общаться на других языках, кроме родного. "Стою в очереди в заведении фаст-фуда, передо мной - двое русских мужчин. Заказывают: "Суп". А продавец по-немецки переспрашивает "klein oder gross?", то есть "большой или маленький". Русские опять "суп, суп", он снова задает тот же вопрос. Так продолжалось долго, в итоге продавцу ничего не оставалось, как подать порцию на свое усмотрение, а когда дело до пива дошло, то он, ничего уже не спрашивая, сразу налил большую кружку. При этом россияне так и не попытались наладить, к примеру, коммуникацию на английском, - рассказывает Татьяна. - Мне хотелось сквозь землю провалиться от стыда и ни в коем случае не дать понять, что я тоже русская".

Андрей, проводя отпуск в Болгарии, стал свидетелем яркого проявления российской страсти к алкоголю и падкости на все дармовое. "На пляже около отеля был открытый бар. Вечерами там были happy hour - 2 коктейля по цене одного. Однажды наблюдал, как русскоязычный папаша там напивался, а двое его детей ходили кругами и просили, чтобы папа уже пошел с ними в номер, так как было около часа ночи. Но папа отвечал заплетающимся языком, что еще парочку коктейлей - и он пойдет. Потом под руки детишки повели папу отсыпаться. Мне было безумно стыдно за "своих", - признается Андрей.

Пример резкости и грубости соотечественников на отдыхе приводит Ирина. "Наша организация решила сделать нам, сотрудникам, подарок и вывезти на выходные в Турцию. При заселении в отель - надо сказать, очень хороший и недешевый - у обслуживающего персонала возникли проблемы с одним из членов нашей группы. Друг начальника, здоровенный мужик с толстой золотой цепью на шее, по-русски орал на бедного турка и крыл его матом: "Ты куда меня поселил? Это что за ванна там, в номере? Я что, на инвалида похож?" Это было ужасно, казалось, он вот-вот начнет его бить. Разумеется, ни одного слова не было произнесено на английском, хотя, вероятно, так его проблему туркам решить было бы проще. Позор!"

Большинство опрошенных RB.ru добавили, что стараются избегать других русских туристов за границей.

Национальность значения не имеет

По словам Евгении Федоровой, менеджера по связям с общественностью "Анекс тур", стереотипы в отношении своих соотечественников есть у каждой нации. "Наши партнеры, русские, вернувшись из Таиланда, рассказывали, что сторонились россиян, считая их соседство на отдыхе нежелательным. Там же они с удивлением для себя узнали, что голландцы, с которыми они общались, тоже сторонятся своих соотечественников, потому что те якобы способны испортить отдых кому угодно", - рассказывает Евгения Федорова. Почему-то всем свойственно считать себя хуже других, отмечает она. "Неадекватные люди встречаются среди представителей каждой национальности, и в целом я бы не сказала, что российские туристы ведут себя лучше или хуже других. Я бы вообще ни на одну национальность навешивать ярлыки не стала бы", - заявляет Евгения Федорова.

Директор турфирмы "Авалон" Ольга Войлукова соглашается: "Уровень культуры от национальности человека не зависит. Везде есть высокообразованные люди, и в России их не меньше, чем в других странах. Те, кто не умеют себя вести на отдыхе, к сожалению, тоже есть, но я бы не стала драматизировать ситуацию".

Дмитрий Коновалов, менеджер Skyscanner по развитию рынка России и СНГ, прокомментировал результаты своего опроса так: "К сожалению, оказавшись за границей, туристы далеко не всегда производят  хорошее впечатление. Однако то, что иностранцы воспринимают как грубость, часто является лишь прямолинейностью, свойственной соотечественникам".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter