Российские ученые могут создать вакцину от свиного гриппа за три месяца

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Российские ученые могут создать вакцину против высокопатогенного вируса гриппа "Калифорния 04/2009", также называемого свиным гриппом, за три месяца, сообщил в четверг в интервью РИА Новости директор НИИ гриппа Олег Киселев.

"Что касается вакцины, то здесь особенно чудес никаких нет: на основе традиционного для РФ вируса гриппа A (H1N1) она вырабатывается ежегодно. Сейчас речь идет о том, чтобы привести ее в соответствие с новым высокопатогенным штаммом. Это в состоянии сделать специалисты в России, и мы даже берем обязательства, что постараемся подготовить кандидатную вакцину месяца за три", - сказал Киселев.

Свиной грипп зарегистрирован уже в одиннадцати странах - Мексике, США, Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах. Смертельные случаи отмечены пока только в США и Мексике. Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы пандемии до 5 с 4 по шестибалльной шкале.

Директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов ранее заявлял, что вакцина против нового вируса гриппа появится "в лучшем случае" через полгода.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase