Российские ученые призвали мировое сообщество восстановить жизнеспособность ДОВСЕ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Группа российских ученых, общественных деятелей и политологов обратилась с призывом к мировому сообществу и российским и западным политикам восстановить жизнеспособность режима Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Текст обращения, под которым подписались около 30 российских общественных деятелей, был распространен в четверг на пресс-конференции в Москве.

Москва несколько месяцев назад ввела мораторий на участие в ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры России по Договору не выполняли взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение.

"Мы уверены, что, несмотря на затянувшийся кризис вокруг Договора, мы сегодня можем сойтись в главном - Европе нужен по-настоящему жизнеспособный, отвечающий интересам всех участников, современный режим контроля над обычными вооружениями", - говорится в распространенном обращении.

Авторы документа напомнили, что похожее обращение было выдвинуто со стороны видных ученых из стран Европы и Северной Америки в ноябре прошлого года, в котором выражалась обеспокоенность в связи с мораторием РФ на действия ДОВСЕ и призыв сохранить режим Договора.

"Мы полностью поддерживаем призыв наших коллег, надеемся, что опыт и авторитет как российских, так и зарубежных ученых и общественных деятелей, смогут стать весомым аргументом для действующих политиков в пользу выхода из того тупика, в котором сегодня оказался процесс ДОВСЕ", - отмечается в обращении.

Как сообщил на пресс-конференции президент Федерации мира и согласия Виктор Камышанов, поставивший подпись под обращением, этот документ будет направлен в российские властные структуры и соответствующие ведомства, в том числе в администрацию избранного и действующего президентов, а также в МИД РФ, комитеты Госдумы и Совета Федерации РФ.

На пресс-конференции ученые отмечали тот факт, что режим ДОВСЕ на данном этапе крайне актуален, поскольку большинство соглашений, определяющих стратегические интересы в мире, либо прекратили свое действие по времени, либо больше не актуальны. Президент Российской ассоциации политической науки Александр Никитин, также подписавшийся под обращением, отметил, что на данном этапе наблюдается кризис документации в области разоружения. Именно поэтому ДОВСЕ сохраняет свою актуальность.
В свою очередь другой подписант - директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев отметил, что ситуация с ДОВСЕ не может не вызывать острой озабоченности.
"Остановка контроля над обычными вооружениями - это откат назад, это и послужило поводом для подписания этого документа", - сказал он.

Весной прошлого года президент России Владимир Путин заявил о намерении нашей страны ввести мораторий на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Такое решение было принято в связи с тем, что партнеры России по Договору не выполняли взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение. Сразу после заявления российского лидера последовали заявления западных стран о том, что они сожалеют о таком решении России. После одобрения Советом Федерации и Госдумы РФ мораторий в декабре прошлого года вступил в силу. Западные партнеры, высказав сожаление о полноценном ведении моратория на исполнение документа, не исключили возможности проведения консультаций с российской стороной по данному вопросу, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase