Российские ученые создали искусственный атом

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сверхпроводящий чип, играющий роль искусственного атома, создали учёные Физического института им. П.Н.Лебедева РАН /ФИАН/ в сотрудничестве с японскими коллегами. Теперь человек может формировать уровни энергии, отличные от тех, что созданы природой в атомах, перечисленных в таблице Менделеева. "В отличие от обычных, искусственные атомы с заранее заданными свойствами можно изготавливать на чипе, - рассказал ИТАР-ТАСС один из авторов пионерской разработки, научный сотрудник Физического института Юрий Пашкин. - Из-за больших, по сравнению с обычными атомами, размеров искусственные атомы намного сильнее взаимодействуют с электромагнитным излучением. В конечном счёте, такой атом можно использовать как элемент технического устройства, например, квантового генератора".

Действующий прототип прибора, созданного специалистами ФИАН и исследовательской лаборатории корпорации Nippon Electric Corporation (NEC), представляет собой металлическую плёночную структуру на обычном кремниевом чипе. Объект состоит из различных элементов. Это волноводные линии, подводящиe и отводящие СВЧ-излучение, резонатор, а также островковая сверхпроводящая структура, содержащая нанометровые тоннельные переходы. Именно этот "островок" и играет роль искусственного атома.

"Практическая польза от этого весьма существенна для науки, - говорит сотрудник корпорации NEC Олег Астафьев. - Достаточно сказать, что на таком одиночном "искусственном атоме" может быть создан лазер с беспороговым режимом лазерной генерации".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase