Российские власти хотят изменить требования к сотовым телефонам

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российские власти хотят изменить требования к сотовым телефонам. Вред, который они могут нанести человеку, будут измерять не плотностью потока энергии, а теплотой нагрева, как это принято в развитых странах, пишет сегодня газета "Ведомости".

Измерения плотности потока энергии, излучаемой телефоном, производятся в свободном пространстве на расстоянии около 40 см от антенны (плотность не должна превышать 3 мкВт/кв. см), а потом результаты пересчитывают с учетом того, что антенна телефона располагается вплотную к голове человека (допустимый максимум - 100 мкВт/кв. см). Такой подход не дает адекватного представления об условиях облучения пользователя и не позволяет оценить возможный ущерб, который телефон может нанести здоровью. На Западе измеряется тепловой эффект: нагрев тела пользователя телефона на должен превышать 1 градус по Цельсию. Новая российская методика будет использовать те же единицы измерения, что приняты в Америке и Европе, однако критерии оценки измеренной величины будут разработаны с учетом российских данных и критериев гигиенического нормирования. Методика будет подготовлена к концу 2010 г. и представлена в Минздравсоцразвития, заключает он.

По оценке президента "Евросети" Александра Малиса, до 2006 г. российским нормативам по излучению не соответствовало около 10% продававшихся на рынке аппаратов. Это были телефоны из бракованных партий и предназначенные для продажи в странах, где действуют отличные от российских санитарные нормы, говорит Малис. Сейчас ввоз серых трубок в Россию практически прекратился, продолжает он, и нормативам не соответствует примерно 3% телефонов - подавляющее большинство таких трубок реализуется через интернет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase