Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российские власти выбрали мягкий вариант национализации

Архив rb.ru
Илья

Илья

Белый дом не против выкупить конвертируемые в акции обязательства компаний

Российские власти выбрали мягкий вариант национализации
Правительство определилось с приоритетами действий в период кризиса: в первую очередь господдержку в условиях кризиса получат банковский сектор, строительство и торговля, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом, как заверил чиновник, установки увеличить госсектор у правительства нет. Но от "мягкого варианта" национализации власть, скорее всего, не откажется: некоторые компании предложили правительству выкупить их привилегированные акции или конвертируемые облигации, и им готовы пойти навстречу.

На вчерашней пресс-конференции в Белом доме Игорь Шувалов подробно рассказывал о государственной поддержке российской экономики со стороны правительства. Оно по-прежнему намерено спасать экономику деньгами из госрезервов, и кроме банков на средства могут рассчитывать также ритейлеры и строители.

Помощь государства не безвозмездна, напомнил Шувалов. Бюджетные деньги и золотовалютные ресурсы доходят до банковской системы в виде кредитов, которые придется возвращать. "Мы должны получить доход, и мы про это помним", - заявил Шувалов. Напомним, что ЦБ выделил ВЭБу на эти цели $50 млрд.

Однако не во всех случаях поможет кредитная схема. "Есть бизнес, который сможет перекредитоваться у ВЭБа, а есть тот, который не сможет развиваться, не списав с себя долги", - обратил внимание вице-премьер. Ряд компаний предложил правительству выкупить их привилегированные акции или конвертируемые облигации (об этих бумагах см. в дополнительном материале). Это означает не что иное, как частичную национализацию, одну из крайних мер поддержки экономики, хотя этот термин Шувалов старался избегать в своей речи. "Это предложения бизнеса, а не правительства, - уточнил Шувалов, - но они обсуждаются самым серьезным образом", - цитирует чиновника "Российская газета".

Никаких подробностей о проведении этой меры Шувалов не сообщил: неизвестна сумма, которую Белый дом может потратить на выкуп конвертируемых облигаций, источник денег, а также остаются неясными формальные и неформальные правила предоставления такой помощи.

Но при этом намерения расширить присутствие государства в экономике у правительства нет, настаивал вице-премьер. "У нас нет установки прибрать как можно больше к рукам и увеличить госсектор. У нас есть установка минимизировать последствия кризиса", - сказал он.

В отличие от вице-премьера Сергея Иванова, который 17 октября говорил, что государство готово "по обоюдному согласию" выкупать акции задетых кризисом высокотехнологичных компаний и предприятий ВПК, Шувалов не уточнял, компании каких именно секторов являются потенциальными объектами "мягкой национализации".

Не забывайте об ответственности

Существует опасность того, что после вхождение государства в уставный капитал компаний, их менеджеры "расслабятся" и пойдут безответственные действия в будущем, указал Шувалов. Он напомнил о moral hazard - проблеме риска снижения ответственности для национализирующихся компаний - и заявил, что правительство, в отличие от ВЭБа, не намерено напрямую участвовать в управлении спасаемых.

Первый вице-премьер пообещал решить проблему ростом госконтроля, но не вхождением представителей государства в менеджмент. "Мы туда как менеджеры не пойдем, хуже менеджеров, чем мы, нет", - констатировал замглавы правительства. Конечного решения по использованию инструментов национализации, сказал Игорь Шувалов, нет, "сейчас надо все эти решения сбалансировать".

У Белого дома мягче

Экономистам инвестбанков применение государством "европейского" инструментария поддержки не слишком нравится, резюмирует газета "Коммерсантъ", опросив свой пул экспертов. По их словам, действия на открытом рынке в сегодняшних условиях могут дать только краткосрочный эффект и привести к еще большей волатильности рынка, а кроме того, покупка акций на открытом рынке ставит под серьезный риск устойчивость государственных финансов и может послужить толчком к пересмотру кредитных рейтингов.

Очевидно, что инициатива Белого дома по "мягкой национализации" компаний в щадящем режиме многим клиентам ВЭБа покажется более привлекательной, указывают эксперты.

Как в Европе

Напомним, что мягкую национализацию сейчас проводят правительства в странах ЕС. Две недели назад в Париже было принято решение выкупить акции проблемных европейских банков. А швейцарская банковская группа UBS в октябре выпустила конвертируемые облигации на сумму $6 млрд, которыми было оплачено увеличение капитала группы властями страны. Технически планы частичной национализации банковской сферы Великобритании реализуются так же. Вслед за этим администрация Буша заявила, что Белый дом может частично национализировать Уолл-Стрит. При этом, как утверждают в Белом доме, никто не говорит о том, что Евросоюз национализирует свою финансовую систему.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»