Архив rb.ru

Российских чемпионов-биатлонистов на чемпионате мира уличили в допинге

Архив rb.ru
Илья

Илья

Новый громкий допинговый скандал грозит трем сильным спортсменам концом карьеры

Российских чемпионов-биатлонистов на чемпионате мира уличили в допинге

  Сегодня стали известны имена российских биатлонистов, которых отстранят от участия в чемпионате мира. В применении запрещенных препаратов Международным союзом биатлонистов (IBU) уличены одни из лучших российских спортсменов: одна олимпийская чемпионка и два чемпиона мира.

В корейском городе Пьончанг, где завтра стартует чемпионат мира по биатлону, сегодня прошла пресс-конференция руководства Международного союза биатлонистов (IBU). Президент Андерс Бессеберг назвал имена трех спортсменов, уличенных в применении допинга. Ими оказались чемпионка Олимпиады в Турине Альбина Ахатова, чемпионка мира и лидер текущего розыгрыша Кубка мира Екатерина Юрьева и многократный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. Решение об их наказании IBU вынесет и объявит в течение трех недель.

Пробы всех россиян были взяты в декабре прошлого года на первом этапе Кубка мира-2008/2009 в шведском Эстерсунде. Предполагается, что допинг был принят спортсменами в начале декабря. Об обнаружении допинга у спортсменов в пробах "А" IBU сообщила еще неделю назад. Теперь положительные результаты дали допинг-пробы "Б".

"Мы столкнулись с систематическим применением допинга в крупных масштабах в одной из сильнейших сборных мира, - негодовал на пресс-конференции президент IBU Андерс Бессеберг. - Сейчас мы должны понять - поймали мы всех в российской команде, кто замешан в деле, или это только верхушка айсберга. Нет никаких оправданий ни для пойманных спортсменов, ни для людей, стоящих за ними".

Кустарный допинг

По сведениям Агентства спортивной информации "Весь спорт", у российских биатлонистов нашли эритропоэтин (ЭПО), но не классический, а изготовленный неизвестным производителем на территории России. Как сообщает BBC, Андерс Бессеберг расценил найденный препарат как новый, который удалось выявить впервые. "Я рассматриваю этот факт как настоящий прорыв в антидопинговой борьбе", - сказал он.

В Лозанне, где накануне производилось вскрытие повторных проб, представители России пытались оспорить результаты анализов: они пытались доказать, что найденные в крови спортсменов препараты нельзя квалифицировать как допинг по формальным признакам. Однако руководство IBU отвергло попытки развернуть научную дискуссию по этому вопросу.

Век Олимпиады не видать

Стандартное наказание за применение эритропоэтина - два года дисквалификации, но согласно новому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), вступившему в силу с 1 января, дисквалификация может достигать четырех лет. Кроме того, дисквалифицированный спортсмен лишается права выступать на ближайших двух Олимпийских играх. Поэтому, судя по всему, наши спортсмены не попадут не только на Игры в Ванкувере в 2010 г., но и на Игры-2014 в Сочи. Во время последующих зимних Игр 2018 года Дмитрию Ярошенко и Альбине Ахатовой будет 41 год, а Екатерине Юрьевой - 34 года, отмечает "Весь спорт". Результаты текущего Кубка мира по биатлону будут пересмотрены. До сих пор среди женщин в общем зачете лидировала Екатерина Юрьева.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов пообещал по окончании чемпионата мира тщательно во всем разобраться и найти виновных. "Надо, наконец, наказать серьезно всех, кто к этому причастен", - сказал Тихонов в эфире телеканала "Россия". А президент СБР, глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров заявил, что "данная ситуация в очередной раз показала, что работа Союза биатлонистов России нуждается в системной перестройке". Целиком заявление Союза см. в дополнительном материале.

Убрали конкурентов?

Однако президент Федерации биатлона по Северо-Западному федеральному округу России Владимир Драчев считает, что скандал с применением допинга российскими биатлонистами не случайно разразился накануне чемпионата мира, и он связан с успехами сборной России. "Далеко не всех участников чемпионата устраивает такой сильный конкурент, как российская сборная", - цитирует Драчева BBC.

Впрочем, когда в прошлом году разразился крупный допинговый скандал с участием семи российских легкоатлеток, которые были дисквалифицированы прямо перед пекинской Олимпиадой из-за подозрения в подмене допинг-проб, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявлял что-то подобное. В интервью ИТАР-ТАСС он резко отозвался о решении не пустить спортсменок на Олимпиаду-2008 и заявил, что "ничего лучшего Международная ассоциация легкоатлетических федераций в преддверии Игр-2008 придумать не могла. Это не цивилизованный подход".

Однако уже осенью после проведения собственного расследования российской стороне пришлось признать правоту международной организации, и все результаты спортсменок после апреля-мая 2007 года были аннулированы. В то же время спортсменки не признали себя виновными.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре партнерства и один успех: как продвигать бренд через людей. История Reebok
  2. 2 Клиентская база спортивной студии: как работать с данными, чтобы продавать и не страдать от падения трафика
  3. 3 Forum.Digital Sport 2022 пройдет 28 июля
  4. 4 «Чтобы в чём-то преуспеть, нужно равняться на сильных»: истории участников Специальной Олимпиады
  5. 5 Без очередей на ресепшене и sms: как автоматизировать фитнес-клуб, чтобы облегчить жизнь клиентам