Российских "шпионов" ждет пенсия и квартира

Расскажите друзьям

Но остаться в России хотят не все: Анна Чапман собралась в Великобританию, Вики Пелаэз – в Перу

Москва и Вашингтон совершили обмен фигурантами громких уголовных дел о шпионаже - парадоксально, но россиян разменяли на россиян. Десять человек в суде Нью-Йорка признались в работе на российскую разведку, были осуждены на уже отбытый под арестом срок и высланы из США. Взамен Москва отпустила троих осужденных за шпионаж и одного осужденного по уголовной статье - перед этим их помиловал российский президент. Российских нелегалов ждет квартира и пожизненная пенсия, но не все "разведчики" хотят остаться в России - Анна Чапман намерена вернуться в Великобританию, а Вики Пелаэз - в Перу. Заработать нелегалам на скандале не получится - копирайт на него США оставили у себя.

Никто из десяти российских агентов не передал секретную информацию, поэтому их не стали обвинять в шпионаже, заявил генпрокурор США Эрик Холдер. С них сняли одно обвинение - в отмывании денег - в обмен на признание вины в скрытой работе на российскую разведку, сообщает CNN. В США можно законно работать на иностранные разведки, собирать информацию и лоббировать интересы иностранных государств - перед этим только нужно оповестить генпрокурора.

Российская агентурная сеть нелегалов была под колпаком у ФБР около 10 лет, сообщил Холдер. На суде агенты раскрыли свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы (супруги Ричард и Синтия Мерфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (супруги Патрисия Миллз и Майкл Зотолли), Андрей Безруков (Дональд Ховард Хисфилд) и Елена Вавилова (Трейси Ли Энн Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро) и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Все они согласились не возвращаться в США без разрешения генпрокурора, сообщил Белый дом, подчеркнув, что их дальнейшее удержание не несет США никакой выгоды. Дети супружеских пар родились за пределами США, они могут остаться в стране.

Неравный обмен в "контекте улучшения"

Всех депортируемых отправили сначала в Вену - самолет, предоставленный американским правительством, вылетел в пятницу утром по московскому времени (в Нью-Йорке был еще четверг). В Москву их отправили самолетом "Аэрофлота", он должен был прибыть в пятницу утром, сообщает перуанская радиостанция RPP.  В обмен Россия высылает  четверых заключенных, отбывающих наказание по делам о шпионаже в России. Это Игорь Сутягин, Александр Запорожский, Сергей Скрипаль и Геннадий Василенко, сообщила пресс-служба Кремля. Российский президент подписал указ об их помиловании. Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, Запорожский - около 9 лет, Скрипаль - 5,5 лет.

Из всей четверки выбивается имя Геннадия Василенко - он единственный, кого осудили не за шпионаж. Бывший полковник ГРУ Скрипаль получил в 2006 году 13 лет колонии строгого режима за работу на британские спецслужбы. Бывший сотрудник СВР Запорожский - 18 лет в 2003 году за передачу США гостайны. Ученый Сутягин - 15 лет в 2004 году за передачу секретных сведений американской военной разведке. А вот у 69-летнего Василенко, экс-майора КГБ и бывшего замначальника службы безопасности "НТВ-Плюс", чисто уголовная статья - в 2006 году его осудили на три года колонии-поселения за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции, сообщает "Интерфакс". Впрочем, он арестовывался в 1989 году по подозрению в измене Родине - его подозревали в несанкционированных контактах с сотрудником ЦРУ Плэттом, сообщают "Ведомости". Но он был выпущен на свободу в 1990 году и уволен с понижением в звании до майора.

Американские СМИ подняли вопрос о равноценности размена - 10 на 4. С другой стороны, десять "незаконных агентов" не удалось даже уличить в шпионаже, а имена Запорожского и Василенко прочно связаны с разоблачением и арестом в 2001 году советского и российского резидента в США, сотрудника ФБР Роберта Хансена. Обращает на себя внимание и другой любопытный факт - в результате сделки между РФ и США россиян поменяли на россиян, причем у вывезенных за границу росссиян осталось право вернуться обратно, без правовых последствий, т.к. они помилованы и остаются гражданнами РФ.

Обмен шпионами проходил в атмосфере, принципиально отличающейся от той, что сопровождала подобный процесс в годы холодной войны. Российский МИД сообщил, что СВР и ЦРУ совершают обмен "исходя из соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнерства".  Боле того, "эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений". Российское внешнеполитическое ведомство не удержалось от того, чтобы указать при этом на некие третьи силы, которые пытаются сбить руководство РФ и США с "намеченного курса", впрочем,  эти попытки "не увенчаются успехом".

Копирайт на скандал остался у США

Будущее обменянных непонятно. Адвокат 28-летней Анны Чапман сообщил, что она сожалеет о необходимости покинуть США, а в перспективе планирует вернуться в Великобританию, где прожила несколько лет, когда была замужем за Алексом Чапманом.  Благодаря замужеству у нее есть британское подданство. При этом россиянка не сможет заработать на скандале в Америке. Соглашение, в рамках которого Чапман депортируют в Россию, "предусматривает конфискацию в пользу американского правительства любых прибылей от публикации материалов, связанных с ее арестом и деятельностью в качестве российского агента", пояснил Баум. Таким образом, Чапман, как и остальные участники шпионского скандала, не сможет продавать книги или права на экранизацию своей истории.

Уехать из России после депортации в Москву планирует и известная журналистка Вика Пелаез, сообщил ее адвокат Карлос Морено. По словам адвоката, 55-летняя Пелаез, самая публичная фигура скандала (была колумнисткой нью-йоркской испаноязычной газеты Diario/Prensa) - проведет в России около недели, после чего вернется в Перу, где родилась и где проживают ее родственники. Журналистка решила вернуться на родину, несмотря на то, что, по данным перуанской RPP, в России ей были обещаны квартира, визы и авиабилеты в Москву для детей, а также пожизненная пенсия $2 тыс. в месяц. По данным перуанских СМИ, на которых ссылается РИА Новости, она призналась в эпизодах перевоза денег "за шпионскую деятельность" из Перу в США "по настоянию супруга", 66-летнего Михаила Васенкова, детство которого прошло в Сибири.


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:51, 9.07.2010
    0
    дармоеды...
  • Валерий Воложин 09:00, 11.07.2010
    0
    Надо же, какие высокие пенсии - 2 тысячи долларов ежемесячно! Примено 62 тысячи рублей. А за что? Никакой ведь пользы Отечеству реально не принесли, просто жили за рубежом на деньги российских налогоплательщиков.И даже на этих условиях Анна Чалман и Вика Пелаез не намерены проживать в России. Вот так патриоты! В советское время все возвращенные советские разведчики разведчики оставались жить на Родине.С другой стороны, если высоких пенсий им не дать, то впредь никого и не завербовать, так что по большому счету решение принято Россией правильное.И обмены такие надо практиковать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase