Российских туристов отрезали от Тибета

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Российским туристам в МИД рекомендовали воздержаться от поездок в Тибет

Беспорядки в Тибете повлекли за собой запрет со стороны китайских властей на въезд иностранных туристов в этот регион. МИД РФ рекомендует российским туристам также отказаться от поездок. Российские туроператоры ждут снятия запрета и гадают, сколько продлятся беспорядки.


"В настоящее время МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок, в том числе туристических, в Тибетский автономный район КНР", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД.

Беспорядки

Демонстрации против китайской оккупации Тибета продолжаются с 10 марта. Все началось с того, что жители Лхасы, а также тибетские эмигранты в соседних Непале и Индии шествиями и митингами протеста отмечали 49-ю годовщину бегства Далай-Ламы из Тибета после неудачной попытки восстания.

Демонстрации монахов в Лхасе 10 марта были разогнаны с помощью слезоточивого газа и электрошокеров; несколько десятков духовных лиц были задержаны. В Лхасе поджигают принадлежащие китайцам торговые точки и полицейские машины. В городе закрыты отели и магазины. Сообщается о десятках убитых и раненых.

Как ранее сообщал RB.ru, туристы, оказавшиеся в Тибете в этот момент, не смогли вылететь домой, так как после начала беспорядков в Тибете китайские военные блокировали аэропорт в административном центре Лхасы. В аэропорту была полностью прекращена продажа авиационных билетов.

Беспорядки в Тибете происходят почти ежегодно уже около 50 лет. В прошлом году запрет на въезд иностранных туристов длился 2-3 недели. Несколько лет назад Тибет был закрыт для туристов на всё лето.

Российских туристов вывозят на Родину

В интервью RB.ru Софья Гаврилова, представитель туристической компании "Открытие", заявила, что в данный момент въезд иностранных туристов в Тибет закрыт. А всех, кто был там, турфирма срочно вывезла на родину. Как долго продлится этот запрет - неизвестно, но вероятнее информация появится в ближайшие 7-10 дней. Туристический сезон в Тибете начинается в апреле-мае и длится до октября. Те люди, которые планировали посетить Тибет в марте, аннулировали путевки, или выбрали другие маршруты, такие как Непал и Китай.

К началу сезона, по словам Гавриловой, Тибет собираются посетить обычно до 150 человек, но как сложится ситуация в этом году, говорить пока рано. На стоимость путевок беспорядки не повлияют, и ценовая политика не изменится после разрешения на въезд.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью RB.ru заявила, что, по данным компаний-партнеров союза, с российскими туристами, находящимися в Тибете, ничего не случилось. Ирина Тюрина также добавила, что это очень индивидуальное направление и не так много компаний в России специализируются на турах в Непал, Китай и Тибет.

В Тибет за медициной

Как отмечает Софья Гаврилова, люди, посещающие Тибет, вовсе не "пляжные туристы", и они прекрасно осведомлены о сложном высокогорном климате этого района. Тибет является одним из наиболее "неблагополучных мест" на планете в смысле осадков. Дождливые дни или дни, когда идет снег, можно сосчитать по пальцам. Большая часть туристов едет проверить на себе чудеса тибетской медицины, посетить монастыри и храмы и узнать о буддизме, отмечает Гаврилова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase