Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российским банкам мировой кризис стоил роста

Архив rb.ru
Николай

Николай

Большинство российских банков увеличили свою прибыль в 2007 г., хотя и не так сильно, как в 2006-м

Российским банкам мировой кризис стоил роста
Несмотря на мировые финансовые бури, рыночную нестабильность и ужесточения внутреннего законодательства, российские банки в 2007 г. продолжали уверенно наращивать прибыли. Так, из двадцати крупнейших отечественных банков 14 компаний показали в 2007 г. увеличение прибыли до налогообложения. И все же средние темпы роста прибыли по отрасли снизились.

Газета "Ведомости" собрала данные о доналоговой прибыли за 2007 г. первых двадцати по размерам активов банков России. Совокупная прибыль этих банков выросла за год на 33% до 320 млрд рублей - более $13 млрд. По мировым масштабам сумма не очень большая. Например, входящий в первую пятерку крупнейших банков мира Bank of America в 2007-м - далеко не лучшем для себя году - показал прибыль до налогообложения более $20 млрд.

Тем не менее, по относительным показателям 2007 год был для банков в России более успешным, чем для банков за рубежом, но менее успешным, чем 2006 год. Так, в 2006 г. первая двадцатка работающих в России банков смогла продемонстрировать рост прибыли до налогообложения в 42% к предыдущему году.

Влияние мировых рынков

Говорить, что мировые потрясения на финансовых и фондовых рынках Россию не задели, конечно, нельзя. Именно из-за кризиса ликвидности для многих отечественных банков, занимавших за рубежом, стоимость кредитов выросла, что, естественно, сказалось на прибыли.

Кроме того, повлияло на банки и замедление роста фондового рынка: в 2006 г. индекс РТС прибавил 70%, в 2007 г. - всего 19%, а индекс ММВБ - лишь 12%. Соответственно, те банки, которые имели большой портфель ценных бумаг, получили серьезную прибыль в 2006 г., но снизили ее в 2007 г. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на эксперта, в первую очередь это коснулось "Уралсиба", Росбанка и "Петрокоммерца".

Ужесточение законодательства

По банкам, которые много работают с потребителями, ударило, конечно, то, что их обязали раскрывать эффективные ставки кредитов, а также заставили отказаться от скрытых комиссий. Кроме того, опять же из-за кризиса ликвидности многие банки предпочли строже отбирать заемщиков и отдать предпочтение менее рисковым, но и менее доходным продуктам.

Неудачники

В 2006 г. из топ-20 банков доналоговая прибыль снизилась лишь у двух - МДМ-банка и "Уралсиба". В этом году - неудачников больше - шесть: Альфа-банк, "Уралсиб", Росбанк, "ВТБ 24", "Русский стандарт" и "Петрокоммерц".

Пресс-служба Росбанка отказалась объяснить, почему у него снизилась прибыль, но пообещала, что по международным стандартам ситуация будет выглядеть значительно лучше. Отказался комментировать предварительные итоги и исполнительный директор ФК "Уралсиб" Александр Вихров.

В "ВТБ 24" заявляют, что снижение прибыли объясняется большими вложениями в развитие филиальной сети, которая за год выросла вдвое. В Альфа-банке и "Петрокоммерце" от комментариев отказались. Представители "Русского стандарта" были недоступны для комментариев, однако ранее эксперты заявляли, что падение темпов роста прибыли в этом банке связано в первую очередь с изменением правил выдачи кредитов.

Впрочем, стоит отметить, что по сравнению с иностранными банками отечественные финансисты оказались в более выгодном положении. Не имея средств, хранившихся в американских ипотечных бумагах, российским банкирам не пришлось экстренно списывать плохие активы.

Между тем, крупнейшему банку мира - американскому Citigroup такое списание стоило снижения годовой доналоговой прибыли в более чем 17 раз - если в 2006 г. он заработал до вычета налогов $29,6 млрд, то в 2007 г. этот показатель составил всего $1,7 млрд. У Bank of America прибыль до налогов упала в 2007 г. в полтора раза с $31,9 млрд до $20,9 млрд. На их фоне показатели крупнейшего отечественного игрока - Сбербанка - смотрятся неплохо. В 2007 его прибыль "грязными" выросла на 42% до 160,2 млрд рублей (около $6,5 млрд).

Между тем сегодня стало известно, что еще один мировой лидер банковского сектора - швейцарский UBS впервые за свою историю показал убытки по итогам года. Потеряв только в четвертом квартале 2007 г. $11,4 млрд, банк зафиксировал годовой убыток в $4 млрд. Основные потери объясняются обвал ипотечного рынка США.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  4. 4 Что такое кредитная линия для юридических лиц
  5. 5 ЦБ РФ спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% в течение трех-пяти лет