Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российским компаниям ограничат IPO за рубежом

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Такие меры ФСФР принимает ради повышения ликвидности российского рынка

Российским компаниям ограничат IPO за рубежом
Ради привлекательности отечественного фондового рынка и повышения его ликвидности Федеральная служба по финансовым рынкам ограничивает выход российских акций на зарубежные площадки. Раньше компании при проведении IPO могли размещать за рубежом до 30% капитала, теперь же их возможности сократятся до 5%. Участники рынка уже приготовились к падению доходов.

Федеральная служба по финансовым рынкам меняет порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом. Сейчас доля капитала, разрешения к размещению в виде депозитарных расписок, зависит только от степени стратегической важности предприятия. Так, нестратегические компании могут разместить за рубежом до 30% уставного капитала, а предприятия стратегических отраслей - 25% или 5% от капитала, если компания осуществляет геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Эмитенты станут патриотами

В скором времени объем эмиссии, размещаемый на международных площадках, будет напрямую зависеть от ликвидности этих бумаг на внутреннем рынке, следует из приказа "Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации" (документ есть в распоряжении "Коммерсанта").

Если акции эмитента включены в котировальный список "А" (первого или второго уровня) Российской фондовой биржи, то он сможет разместить за пределами России четверть от общего количества акций, а если бумаги котируются в списке "Б", то не более 15%. Эмитентам, чьи бумаги включены в списки "В" или "И", будет разрешено размещать за рубежом не более 5% от общего количества акций. Изменения регулятора будут распространяться на новые первичные и вторичные размещения. При проведении каждой новой эмиссии компании смогут размещать за рубежом не более половины от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска, сейчас эта планка находится на уровне 70%.  

В частности, это ограничение может затронуть и запланированное IPO РЖД - если ранее компания могла разместить на зарубежных площадках до 25% капитала, то теперь сможет лишь 5%.

Ради привлекательности и ликвидности

Нововведения ФСФР фактически сведут к минимуму объемы зарубежного размещения любой российской компании при проведении IPO. Согласно российским законам, при проведении первичного размещения бумаги любого эмитента сначала включаются в список "В" и только затем могут быть переведены в другие котировальные списки - следовательно, любой новый эмитент сможет разместить на зарубежной площадке не более 5% и увеличить эту долю, только выпустив допэмиссию.

В самой ФСФР поясняют, что для компаний, чьи бумаги на российском рынке не торгуются, первичное размещение в Лондоне будет фактически невозможно. Таким образом, регулятор дает сигнал, что российский рынок должен стать приоритетной площадкой для размещения. Ожидается, что документ вступит в силу к сентябрю.

ФСФР последовательно реализует меры, направленные на повышение привлекательности российского рынка и его ликвидности, соглашаются эксперты, опрошенные "Коммерсантом". Сами участники рынка считают, что главная опасность новых ограничений в том, что IPO будут проходить только при наличии достаточного спроса со стороны внутренних инвесторов и в них не смогут участвовать все желающие иностранные покупатели. Эксперты отмечают, что в таком случае компания-эмитент будет получать меньший доход от размещения или не самую лучшую цену.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «МТС Банк» объявил ценовой диапазон IPO
  2. 2 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке
  3. 3 Самые ожидаемые IPO 2022 года
  4. 4 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  5. 5 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?