Российским компаниям привилегий в Ираке не полагается

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Лукойл" может потерять нефтяное месторождение "Западная Курна-2"

"Лукойл" не получит никаких преференций от правительства Ирака при получении доступа и разработке нефтяных месторождений в этой стране. Более того, в случае принятия Ираком нового закона о нефти, российская компания может потерять права на осваиваемое им месторождение "Западная Курна-2". Хотя "Лукойлу" и обещана всесторонняя поддержка Кремля, конкурировать компании на иракском рынке придется в довольно тяжелых условиях - даже несмотря на внушительные долги Ирака перед Россией.

Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани во время своего визита в Москву заявил, что у российских нефтяных компаний, в частности у "Лукойла", не будет никаких привилегий при работе на иракских месторождениях. Впрочем, это касается всех нефтяников, желающих добывать иракскую нефть. "Преференции не будут оказываться ни одной стране, ни одной фирме. Российский "Лукойл" будет конкурировать на равных с другими фирмами в соответствии с новым законом о нефти", - отрезал аш-Шахрастани.

Интересы "Лукойла" в Ираке связаны с разработкой месторождения "Западная Курна-2". Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 млрд баррелей нефти (около 820 млн тонн). По оценкам, промышленные запасы нефти на месторождениях "Западная Курна" составляют 11-15 млрд. баррелей нефти (1,5-2,07 млрд тонн). Потенциал добычи - до 1 млн баррелей в сутки, что делает месторождение одним из крупнейших в мире.

"Лукойл" начал присматриваться к "Западной Курне-2" еще лет десять назад. Несмотря на санкции ООН, в 1997 году компания заключила договор по разработке месторождения с Саддамом Хусейном. Но в 2002 году Багдаду не понравились попытки "Лукойла" получить гарантии от оппозиции о том, что она сохранит контракт в случае падения режима Хусейна. Хусейн попытался расторгнуть договор, но сделать этого не смог - из-за пункта о том, что расторгнуть контракт возможно только в Женевском международном суде. С тех пор работы на месторождении были заморожены, и возобновить их российская компания намерена после стабилизации военно-политической ситуации в стране.

Вопросы разработки иностранными компаниями иракских месторождений тесно увязаны с внешними долгами Ирака другим странам и с принятием нового закона о нефти. Только России Ирак должен около $10 млрд., главным образом - за поставки оружия режиму Хусейна. Общий же долг Ирака составляет $180-195 млрд. Разумеется, о того, насколько свободно будут себя чувствовать российские компании в Ираке - напрямую зависит вопрос полного или частичного списания иракского долга России.

Что касается нового закона о нефти, то ситуация неоднозначна. Как заявлял Хусейн аш-Шахрастани, - "Готовящийся новый закон о нефти гласит, что любой контракт, заключенный с прежним режимом и с властями Курдской автономии, должен быть пересмотрен и приведен в соответствие с новым законом". Проще говоря, в соответствии с новым законом условия контрактов будут пересмотрены с тем, чтобы они в большей мере соответствовали интересам проамериканского правительства Ирака. Однако закон (уже во второй своей редакции) пока не принят парламентом. И в ближайшей перспективе принят не будет: слишком много разногласий по нему имеется у депутатов от фракций суннитов, шиитов и курдов. Так что пока у "Лукойла" сохраняются теоретические шансы отстоять свои интересы. Тем более, что Кремль обещал компании всестороннюю поддержку.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase