Архив rb.ru

Российским моногородам грозит крах

Архив rb.ru

По словам Эльвиры Набиуллиной, 20 российских моногородов могут быть закрыты

Российским моногородам грозит крах
Правительство поручило Минэкономразвития разработать программу реструктуризации российских моногородов и градообразующих предприятий. По словам главы министерства Эльвиры Набиуллиной, в некоторых случаях единственным выходом может оказаться закрытие городов, жителям которых, соответственно, придется перебираться на другое место жительства.

В России в общей сложности около 400 так называемых моногородов - городов, экономика которых полностью зависит от одного крупного предприятия. Опасаясь роста социальной нестабильности и не имея возможности удерживать на плаву многие из сохранившихся с советских времен предприятий, правительство России поручило Минэкономразвития разработать программу реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий.

Как сказала в интервью британской Financial Times министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в некоторых случаях единственным выходом может оказаться закрытие городов, жителям которых, соответственно, придется перебираться в другие города.

Существование российских моногородов в их сегодняшнем состоянии, пишет газета, слабо оправдано с экономической точки зрения. Свою позицию издание аргументирует тем, что продукция этих предприятий не в состоянии конкурировать с импортной, сами заводы почти не получают инвестиций и едва держатся на плаву исключительно за счет госфинансирования. В условиях же экономического кризиса многие из этих городов перешли в состояние медленной предсмертной агонии, отмечает FT.

Тольятти: дорогая головная боль правительства РФ

В качестве примера российского моногорода Financial Times приводит Тольятти. "Этот город, по всей вероятности, самая дорогостоящая головная боль российского правительства - из всех моногородов там можно ожидать самого большого уровня безработицы и самых высоких долгов", - отмечает издание. Как ожидается, сокращения на "АвтоВАЗе" составят от 17 до 27,5 тыс. человек - то есть четверть штата. При этом власти всеми силами пытаются не допустить банкротства предприятия.

"АвтоВАЗ", который в СМИ уже называют финансовой "черной дырой", получил от государства 25 млрд рублей, что не принесло какого-либо видимого результата, отмечает FT. Причем, пишет газета, в долгосрочной перспективе Тольятти находится в относительно благополучной ситуации: иностранные инвесторы все-таки заинтересованы в российском автопроме. Россияне купили в 2008 году около 3 млн автомобилей, почти опередив Германию по объему рынка.

20 моногородов могут быть закрыты

Другим городам повезло меньше. Из 400 моногородов, рассматриваемых в рамках программы Минэкономразвития, примерно 20 существуют за счет специальных федеральных программ и теоретически могут быть закрыты, сказала в интервью FT Эльвира Набиуллина.

Другие же города, по словам министра, либо имеют собственные перспективы развития, либо находятся рядом с населенными пунктами, где развитие возможно. Проблемы градообразующих предприятий в условиях резкого падения спроса не решить одними мерами прямой финансовой господдержки - нужно развивать малый и средний бизнес в этих городах, чтобы у населения была возможность альтернативного трудоустройства, привлекать инвесторов, считает Набиуллина. Она не исключает, что какие-то предприятия в моногородах могут быть закрыты. "В принципе это возможно, но пока у нас нет таких проектов", - сказала министр. Она не стала называть сумму, которое государство готово выделить на реструктуризацию моногородов.

Москва, пишет FT, явно опасается нестабильности в моногородах, где экономические условия очень быстро могут дойти до критического уровня. Например, серия забастовок в Кузбассе в 1989 году подтолкнула коллапс Советского союза, полагает издание, вспоминая также недавнюю забастовку в другом моногороде - Пикалево, оказавшуюся в центре внимания в результате визита Путина.

По словам Набиуллиной, вскоре после беспорядков в Пикалево правительство приступило к разработке новых мер, направленных на решение экономических проблем моногородов. "Это был один их многих факторов, привлекших внимание правительства к изучению ситуации в этих городах", - сказала она.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter