Российским СМИ могут запретить цитировать террористов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В Госдуму внесены соответствующие поправки в закон "О СМИ"

Депутаты нашли способ помочь борьбе с терроризмом. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов. Его автором стал "единоросс" Роберт Шлегель, ранее безуспешно вносивший на рассмотрение парламентариев поправки в закон "О СМИ", ужесточающие ответственность за публикацию клеветнических материалов. Поводом к появлению нового законопроекта стало освещение рядом СМИ недавних терактов в московском метро и опубликованные заявления Доку Умарова.

Депутат от "Единой России" Роберт Шлегель внес на рассмотрение Госдумы поправку в действующий закон "О СМИ", которая бы запрещала "распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности". Депутат предлагает внести изменения в статью 4, то есть просто добавить к списку того, что нельзя разглашать журналистам, еще и заявления террористов.

Реакции 25-летнего парламентария надо отдать должное: в пятницу, 2 апреля, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что ряд публикаций, появившихся после терактов в метро, не только нарушает этические нормы, но прямо или косвенно помогает террористам.

В своем блоге сегодня Шлегель заметил, что "недопустимо, чтобы крупнейшие издания предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске", и предложил правительству разобраться с Google, на чьем сервисе YouTube размещено видеообращение Умарова. В конце концов, утверждает он, "повсеместное предоставление слова террористу сразу после того, как по его приказу были убиты люди - это оскорбление памяти погибших, оскорбление их родственников, которым, уверен, есть сказать не меньше, чем Доку Умарову". Как заявил депутат, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении, чтобы не развивать панические настроения в обществе и пресекать попытки дестабилизации.

Тонкая грань

"Здесь очень тонкая грань между обязанностью СМИ информировать население и игрой на руку террористам", - говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. По его словам, в США есть негласный запрет редакторам транслировать заявления террористов. Например, Кондолиза Райс во время вторжения в Афганистан порекомендовала американским СМИ не показывать обращения Усамы бен Ладена, так как они могли содержать закодированные послания террористам. Однако в 2002 году CNN показало интервью с тем же бен Ладеном. Как отмечает политолог, даже если запретить официальным СМИ распространять заявления террористов, то они все равно будут появляться в интернете, который невозможно пока что контролировать. "Пока что четкого ответа, как определить эту грань, в мировой практике нет", - резюмирует собеседник RB.ru.

В Израиле, который постоянно ведет борьбу с террористами, не существует закона, запрещающего предоставлять трибуну лидерам террористических организаций, говорит RB.ru Евгений Финкель, главный редактор NEWSru.co.il. Он рассказал, что ведущие израильские СМИ нередко публикуют интервью с террористами и излагают их позицию, при этом военная цензура несколько ограничивает деятельность СМИ при освещении антитеррористических действий. "Скажем, нельзя публиковать информацию о гибели военнослужащего до тех пор, пока не будет дано разрешение, хотя в международных агентствах к тому времени такая информацию уже может быть опубликована. Может ввести похожий запрет в отношении той или иной "точечной" информации о действиях террористов или действиях против террористов и служба общей безопасности Израиля - ШАБАК", - говорит Финкель.

Инициативы юного парламентария

Шлегель окончил Гуманитарный институт телевидения и радиовещания имени Литовчина, негосударственное некоммерческое образовательное учреждение "Московский гуманитарный университет", работал на канале MTV и в еженедельном журнале "Молоток", который, кстати, пуританством не отличался, за что Генпрокуратура даже пыталась его закрыть. Такой опыт работы не помешал Шлегелю, поработавшему также и пресс-секретарем прокремлевского движения "Наши", сразу после прихода в Госдуму внести в палату два законопроекта - о штрафах за чтение порнографии в общественных местах и об ответственности СМИ за клевету на политиков и чиновников.

Летом 2008 года печально знаменитые поправки Шлегеля к закону "О СМИ", которые якобы были направлены "на ограничение деятельности средств массовой информации в плане систематического распространения сведений клеветнического характера", были отклонены во втором чтении. Юристы и участники медиа-сообщества, опрошенные RB.ru, считали их провокационными и излишними, ограничивающими свободу слова. Против законопроекта проголосовали 438 депутатов. Кстати, при первом чтении народные избранники почти с таким же единодушием (399 - "за", один - "против") поправки Шлегеля одобряли. Повлияло мнение президента Дмитрия Медведева.

Еще одним неудачным предложением Шлегеля стал законопроект о поддержке отечественного кинематографа, внесенный в начале 2009 года. По его мнению, российское кино медленно развивается, так как в прокате преобладают фильмы иностранного производства. Шлегель предложил установить долю национальных картин на территории России в размере 50% от всего проката. Документ был отклонен, так как, по мнению депутатов, российский кинематограф не в состоянии пока обеспечить рынок необходимым количеством фильмов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase