"Российский агент" в США дал признательные показания

Расскажите друзьям

Хуана Лазаро "раскололи" на первом допросе, его жену журналистку Вики Пелаэз выпустили под залог

Один из одиннадцати подозреваемых в США в шпионаже на Россию дал  признательные показания. Хуан Лазаро сообщил, что вырос в СССР, работал на Службу внешней разведки, которая оплачивала ему проживание в США. Несмотря на бегство на Кипре Кристофера Метсоса, главного фигуранта дела о "спящей русской агентурной сети", американский суд освободил под залог другую подозреваемую - перуанскую журналистку Вики Пелаэз.

Окружной суд Нью-Йорка разрешил журналистке местной испаноязычной газеты El Diario La Prensa Вики Пелаэз выйти под залог $250 000, до суда она должна оставаться под домашним арестом, передает ВВС. Судья пояснил, что Пелаэз - единственная из фигурантов "шпионского скандала", кто никогда не скрывал своего истинного имени. Кроме того,  Пелаэз - американская гражданка и не проходила обучение как агент иностранных спецслужб. Выйти из тюрьмы она сможет не ранее 6 юиля - в США наступает длинный уикенд по случаю Дня Независимости. Как журналист Пелаэз известна критикой Белого дома по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем.

Накануне также выяснилось, что муж Пелаэз - преподаватель Хуан Лазаро признался в работе на российскую разведку. Показания об этом он дал сразу после ареста 27 июня, передает ВВС. Согласно ним, СВР оплатила ему покупку дома в Янкерсе (городок, граничащий с Нью-Йорком). Он признал, что его имя - вымышленное, и на самом деле родился в Сибири, детство он провел не в Уругвае, а в СССР. Настоящее имя он назвать отказался, поклявшись "в преданности СВР", которую "не в состоянии поколебать даже его любовь к единственному сыну", сообщает ВВС со ссылкой на следователей. Слушания по его ходатайству об освобождении под залог перенесены.

Другую супружескую пару суд в Нью-Йорке оставил под стражей. Чета Ричарда и Синтии Мерфи может скрыться от правосудия, решил судья, кроме того, нельзя с точностью установить подлинность их имен. Слушания по ходатайствам других обвиняемых перенесены по просьбам их адвокатов. Суд в Александрии должен сегодня рассмотреть дела Майкла Зотолии, Патрисии Миллз и Михаила Семенко. А 16 июня в Бостоне - просьбу Дональда Говарда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли, супружеской четы из Кембриджа.

В минувший понедельник американский суд отклонил аналогичную просьбу Анны Чапман, десятой задержанной по этому делу. У обвинения есть неопровержимые доказательства ее вины, говорит помощник генпрокурора США Майкл Фарбайрц. В частности, агенты ФБР, представившись связными из России, спровоцировали Анну Чапман передать фальшивый паспорт другой "шпионке" СВР и на другие действия в качестве агента российской разведки. Адвокаты Анны Чапман называют доказательства слабыми. Почти всем обвиняемым могут дать до 25 лет тюрьмы.


Шпионский скандал с приятным лицом

Исчезновение казначея

Хотя у обвиняемых есть малолетние дети, решение американских судов, как считают журналисты в США, фактически предрешено после исчезновения на Кипре одиннадцатого подозреваемого - 55-летнего Кристофера Роберта Метсоса, имеющего канадское подданство. Кипрские власти арестовали его по запросу США перед вылетом в Венгрию, однако выпустили под залог 26 500 евро до решения о его экстрадиции в США, назначенного на 29 июля. Вскоре Местос исчез - насчет этого бытуют две версии: он сбежал через северный Кипр - турецкую часть острова (с ней США не имеют договора об экстрадиции), возможно, при помощи российских спецслужб и даже что его уже нет в живых.

Кипр объявил Метсоса в международный розыск. Министр юстиции Лукас Лука заявил, что полиция владеет информацией о его местонахождении и скоро вернет его за решетку. ФБР предполагает, что Метсос -  ключевое звено по делу, куратор от СВР и хранитель всех секретов российской тайной операции. Журналисты в США считают его казначеем предполагаемых российских агентов: в частности, в 2004 году Метсос получил от некого российского чиновника, связанного с миссией РФ в ООН в Нью-Йорке, $40 000. Затем эти деньги были переданы - довольно странным способом, через тайник в земле - другим фигурантам дела.

С Метсосом регулярно контактировал Ричард Мерфи, который в этом году летал на неделю в Москву. С собой он взял лэптоп Asus EEЕ PC 1005HA-P, купленный по заданию СВР, утверждает ФБР. В США он вернулся с той же моделью нетбука, который передал одному из предполагаемых коллег по агентурной сети для связи с представителями руководства в Москве. Чета Мерфи считается наиболее продуктивной в этом деле: Синтия Мерфи встречалась, в частности, с Аланом Патрикофом, крупным сборщиком средств в фонд Демократической партии, который был близко знаком с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Дочь посла и просто красавица

Интерес журналистов к 28-летней Чапман (в девичестве Кущенко) подогревается новыми подробностями из ее жизни.  Выяснилось, что она - дочь российского посла в Кении Василия Кущенко. Выросла в Волгограде, вышла замуж за британца (предположительно - сына председателя правления сети гипермаректов "Ашан" в Европе) и с 2003 года - почти 5 лет - жила в Великобритании, где работала в компании NetJets, которой частично владеет принадлежащая Баффетту Berkshire Hathaway. Документальных свидетельств о бывшем муже фигурантки шпионского скандала, впрочем, пока нет.


"Русские шпионы" - нарасхват

В 2007-2008 годах она предположительно работала в подразделении бельгийского банка Fortis - KIT Fortis Investments, курируя продажу в России иностранных ценных бумаг.  Кроме того, в ее CV на LinkedIn указано, что она работала в британском банке Barclays, однако представитель банка сегодня сообщил, что сотрудницы с таким именем в картотеке банка не значится. До окончательного переезда в США (в феврале этого года) входила в Московский клуб молодых предпринимателей - подразделение Ассоциации молодых предпринимателей России, связанной с "Единой Россией".

В США 2 года назад она подружилась с 60-летним разведенным Майклом Биттеном, крупным бизнесменом из Нью-Джерси, имеющим широкий круг влиятельных знакомых, включая знаменитостей и политиков, пишет The New York Post.  Чапман входила в ближний круг бизнесмена, заработавшего состояние на джинсах, недвижимости, фармацевтике и ресторанах, рассказывает газете его друг. По его словам, Биттен обратил внимание на Чапман, т.к. любит молодых и красивых девушек.

По данным нескольких газет, отец Анны все еще работает в МИДе, официально министерство эту информацию не комментирует. Эксперты по этому поводу замечают, что окружение дипработников традиционно является объектом вербовки со стороны спецслужб. Мать арестованной 51-летняя Ирина не комментирует обвинения дочери, но уверена в ее невиновности. "Конечно, я верю, что она невиновна", - заявила Ирина Кущенко Associated Press.

Смятение в соцсетях

Нынешние знакомые Анны Чапман в России говорят, что удивлены  ее арестом. "Чудовищный шок. Никто не верит, что она могла быть замешана в подобных вещах", - говорит Дмитрий Порочкин газете The Guardian. Он познакомился с Анной в 2008 году и описывает ее как целеустремленную девушку, которая легко входила в контакт с высокопоставленными чиновниками и публичными фигурами.

В Москве Анну знали предприниматели в сфере итернет-бизнеса и журналисты - она, в частности, продвигала свой интернет-проект по недвижимости Domdot.ru и налаживала связи на РИФе. Некоторые ее знакомые оставили на ее странице в "Одноклассниках" слова поддержки "Это провокация. Держись там", - пишет Сергей Прокопенко. Только один человек заметил ей на английском языке, то она "получила то, что заслужила". Часть российских знакомых Анны по соцсетям полушутя опасаются, что им теперь не выдадут визу в США.

США и РФ заминают скандал

Поначалу Москва гневно отреагировала на арест подозреваемых, но затем обменялась с Вашингтоном примирительными заявлениями, что это дело не должно помешать перезагрузке отношений между двумя странами. Представитель российского МИДа Андрей Нестеренко сегодня заверил, что Россия  будет "в полном объеме" оказывать помощь гражданам РФ, задержанным в США по подозрению в шпионаже. Столько человек из 11 обвиняемых - российские граждане, не сообщается. Известно, что помимо россиян в группе есть канадец и американцы.


Москва готова помочь арестованным в США россиянам

Однако скандал может выйти за пределы двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. Анной Чапман заинтересовалась британская контрразведка МИ-5, т.к. обвиняемая пять лет прожила в Великобритании после переезда туда в 2003 году. "Ее резюме указывает на то, что она добилась успеха, работая в ряде крупнейших компаний в Лондоне. Позже она открыла собственную международную фирму по торговле недвижимости", - отмечает The Daily Telegraph.

МИ-5 проверяет, что могла Анна Чапман выполнять секретные задания и на территории Великобритании, пишет издание.  Впрочем, как показало расследование, многое в истории Чапман - преувеличение. Вместо того, чтобы, как она пишет в резюме, "продавать частные самолеты" российским клиентам в течение года, она работала "ассистентом" департамента продаж с мая по июль в 2004 году. А на ее заявление о том, что она сотрудничала непосредственно с Баффеттом, один из сотрудников NetJets возразил, что это "очень маловероятно".

The Guardian подчеркивает, что Чапман была знакома с некоторыми известными британскими бизнесменами и виделась с ними в известных лондонских ночных клубах. Один из ее бывших работодателей, Николас Камиллери, руководящий компанией Navigator Asset Management Advisers, рассказал, что сомневается в том, что Чапман действительно могла заниматься шпионажем. "У нее не было никакого стремления шпионить. Так что я не могу представить, каким образом это стремление могло возникнуть позже", - сказал он о своей бывшей помощнице. "Она была совершенно обычной девушкой. В ней не было ничего особенного, она была достаточно тихим человеком", - вспоминает Камиллери.

В дело о шпионаже вмешалась и турецкая контрразведка MIT. Оказалось, что Анна Чапман, в мае нынешнего года побывала в Стамбуле и провела там несколько дней. Анкара намерена оценить, не нанесла ли ее деятельность на турецкой территории ущерба интересам страны.  Результатами расследования MIT поделится с американскими правоохранителями, расследующими дело "русских шпионов".

По неофициальной информации, президент Барак Обама ищет сейчас лазейку, которая позволит ему освободить задержанных шпионов и выслать их в Москву. Это должно стать еще одним признаком "перезагрузки", отмечает The Washington Times. The Financial Times замечает, что Госдеп не заявил о высылке из страны российских дипломатов, замешанных в скандале. Таким образом Белый дом стремится сгладить последствия скандала, тем более, что предполагаемые шпионы, судя по всему,  не завладели сверхсекретной информацией, заключает издание.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase