Российский автоконцерн покупает права на три модели SsangYong

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Sollers может стать первым, кто получит права на современные иномарки

Российский автопроизводитель Sollers хочет выкупить у южнокорейской компании SsangYong права на производство трех внедорожников: Rexton II, нового Kyron и Actyon. Сейчас Sollers собирает эти модели в России по лицензии. Для SsangYong такая сделка будет выгодной, так как в условиях кризиса корейский автоконцерн оказался на грани банкротства. Российский же концерн получит независимость и сможет не только вносить изменения в конструкцию, но и продавать машины под своим именем.

Компания Sollers (бывшая "Северсталь-авто") еще до кризиса вела переговоры со своим корейским партнером SsangYong о покупке оборудования для выпуска автомобилей и интеллектуальных прав на модели. Однако только сейчас переговоры в этом направлении активизировались.  Об этом пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на представителя российской компании.

Удивительного в этом ничего нет. В условиях кризиса SsangYong оказался на грани банкротства, и ему сейчас как никогда необходимы деньги. Совокупный долг компании превышает $480 млн, а на прошлой неделе она подала заявление о защите от кредиторов и об управлении имуществом в Сеульский окружной суд. 

Sollers собирает корейские автомобили в России по лицензии уже четыре года - с декабря 2004 г. Сейчас в России из корейских машинокомплектов выпускаются три современные внедорожника SsangYong: Rexton II, новый Kyron, а также Actyon. Всего корейский концерн произвел в 2008 г. 93,7 тыс. своих автомобилей, в том числе в России было выпущено почти 15 тыс. корейских внедорожников на заводе в Татарии. Sollers уже создала мощности по сварке и окраске кузовов моделей Rexton II, Kyron и Actyon, поэтому из оборудования потребуется докупить только штамповку кузовных деталей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Сделка будет выгодной для обеих сторон. SsangYong сможет выручить за продажу прав на внедорожники минимум $50 млн, подчитали эксперты газеты. Sollers получит независимость от корейского партнера. Российский автоконцерн сможет самостоятельно вносить конструкторские изменения в модели, варьировать модификации, менять состав компонентов, а также продавать машины под своим брендом.

Если стороны договорятся, то Sollers может стать первым российским автоконцерном, который купит права на современные модели автомобилей без иностранного партнера. Ранее похожую сделку совершила группа "ГАЗ", однако группа приобрела у Chrysler права на выпуск устаревшей (а не современной) модели Chrysler Serbing и создала не ее основе автомобиль GAZ Siber. Что касается сотрудничеств "АвтоВАЗа" с Renault, а также "Камаза" с Daimler, то иностранные партнеры передавали российским производителям технологии в обмен на акции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase