Российский банк предоставил Украине кредиты на $4 млрд

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Украина получила два кредита по $2 млрд от российского банка, заявил руководитель администрации президента Украины Сергей Левочкин. Один кредит является бюджетозамещающим и предоставлен на покрытие дефицита бюджета Украины, второй предоставлен "Энергоатому" на построение двух атомных реакторов, пояснил он. Проект совместного российско-украинского проекта по постройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) обсуждался на переговорах премьеров России и Украины в апреле, по итогам которых Владимир Путин объявил курс на интеграцию атомной отрасли стран и пообещал, что российская сторона поможет с финансированием. Президент российского банка ВТБ Андрей Костин сопровождал Путина в той поездке. А незадолго до нее встретился с руководством Украины, включая президента Виктора Януковича, пишут "Ведомости".

"Один из наших крупнейших банков - ВТБ провел переговоры с министерством финансов Украины и при заинтересованности украинской стороны готов предоставить минфину Украины в ближайшее время кредит до $500 млн", - сказал тогда Путин.

В ближайшее время Украина планирует разместить десятилетние еврооблигации на $1,3 млрд, роуд-шоу запланировано на июнь - начало июля. При этом лид-менеджерами выпуска минфин Украины выбрал банки JPMorgan, Morgan Stanley и ВТБ.

Кредитора Украины Левочкин вчера не назвал. Кредит обсуждался с ВТБ, подтвердил представитель кабмина Украины. ВТБ не подтвердил выдачу кредита. Менеджер одного из госбанков знает, что ВТБ готовился финансировать украинский проект после переговоров Путина с украинскими чиновниками. Однако о готовности ВТБ выделить сразу $4 млрд он не слышал, пишет газета.

По закону о бюджете Украина может занять в 2010 г. около $3,8 млрд для покрытия дефицита бюджета.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase