Российский бизнес любит власть все крепче

Расскажите друзьям
Елена
Елена

ВЦИОМ выяснил, что большинство предпринимателей поддерживает действующую власть

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, большинство российских бизнесменов (43%) считают политический курс Кремля "правильным". Эксперты говорят, что уровень поддержки власти со стороны бизнес-сообщества за последние годы значительно вырос.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил свой опрос среди тысячи двухсот топ-менеджеров и владельцев частных компаний в России. Опрос проводился в 40 субъектах РФ.

Доверие к власти растет

Несмотря на высокий уровень поддержки власти у делового сообщества, среди бизнесменов все-таки оказалось немало людей, которые придерживаются противоположной точки зрения, - 24%. И почти треть - 28% - предпочли сохранять нейтралитет, и заявили, что отчасти поддерживают политический курс страны, а отчасти нет.

"Цифра 43% не является ни большой, ни маленькой, - говорит глава Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. - Она показывает, что помимо поддерживающих политический курс членов бизнес-сообщества, есть еще и те, которых многое не устраивает: налоговое администрирование, пенсионная реформа, проблемы лицензирования, проблемы, возникающие при создании компании итд".

"Сегодня бизнес доверяет власти намного больше, чем это было пару лет назад. - Рассказал RB.ru президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (ОПОРА) Сергей Борисов. - И во многом это случилось благодаря тому, что по целому ряду важнейших направлений нам удалось наладить партнерский диалог".

"Значительная часть бизнеса получила от действующих властей возможность заработать: был введен институт государственно-частного партнерства, существуют особые экономические зоны, Инвестфонд", - говорит Симонов.

Вера в хорошего царя

При этом, как не удивительно, предприниматели довольно пессимистично оценивают работу большинства государственных институтов. Абсолютную поддержку члены бизнес-сообщества высказывают только президенту РФ Владимиру Путину. Деятельность же правительства, правоохранительных органов, налоговых органов, армии, судов и т.д. устраивает предпринимателей намного меньше.

"Это уникальная для России тенденция - вера в хорошего царя и плохих бояр. - объяснил RB.ru Симонов. - Она характерна как для бизнес-сообщества, так и для российского общества в целом. Путина все считают "хорошим", а в отдельных проблемах винят какого-нибудь налогового инспектора Ивана Ивановича Петрова".

Политически ответственные бизнесмены

Опрос также показал, что бизнесмены проявляют гражданскую сознательность и дисциплинировано ходят голосовать на выборах. Конечно, самый большой интерес предприниматели проявляют к выборам президента (голосовать пойдут 80% респондентов), парламентские же выборы заинтересовали 57-62% топ-менеджеров.

Косвенно результаты ВЦИОМа подтверждаются блиц-опросом, который газета "Ведомости" проводила накануне выборов в Госдуму в декабре 2007 г. Оказалось, что все олигархи, начиная от Романа Абрамовича и заканчивая Владимиром Евтушенковым, собирались идти и голосовать.

"Сейчас в обществе есть нацеленность на то, чтобы реформирование было постепенным, поступательным, носило качественный характер, чтобы властные решения согласовывались с интересами предпринимательского сообщества", - говорит Борисов. Поэтому бизнесмены выбирают "дружбу" с властью и предпочитают ее поддерживать, получая взамен "немаленькие дивиденды", считает Симонов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase