Российский бизнес нацелился на FTSE, чтобы избежать рисков путинизма

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Evraz и Polymetal первыми из российских компаний попали в европейский индекс FTSE 100

Российские компании стремятся попасть в британский индекс FTSE 100, чтобы не допустить проблем, связанных с политическими рисками. Они существенно выросли после выборов в Думу и будут отпугивать инвесторов вплоть до президентских выборов.

FTSE Group по итогам ежеквартального пересмотра включила Evraz plc и Polymetal Int в состав одного из самых влиятельных индексов Европы – британский FTSE 100, сообщает Bloomberg Business Week и подчеркивает, что для бизнеса это шанс избежать политических рисков, связанных с Владимиром Путиным. Обе компании должны войти в индекс 19 декабря.

Другие компании из России тоже надеются на включение в престижный индекс, поскольку они ищут более устойчивую базу инвесторов, чем могут найти на российском рынке. В частности, на FTSE нацелилась "Полюс золото", подконтрольная Сулейману Керимову и Михаилу Прохорову. Но эта компания не получила разрешение российского правительства на листинг в Лондоне, и аналитики полагают, что это связано с конфликтом Прохорова с Кремлем во время ухода из партии "Правое дело".  

Новость о вхождении Evraz p и Polymetal в FTSE появилась на фоне политически обусловленной волатильности на российском рынке. Из-за беспорядков после оглашения результатов выборов в Госдуму индекс РТС упал во вторник на 4,7%, акции Сбербанка подешевели на 4%.

FT, ссылаясь на крупного московского банкира, пишет, что неблагоприятная ситуация на российском рынке акций сохранится до второй половины следующего года. "Неуверенность, возникшая после выборов, вероятно испортит аппетит инвесторов к любым акциям до того момента, пока весь цикл выборов не будет завершен", - считает он. 

Решить эту проблему российским компаниям как раз и может помочь попадание в FTSE. "Если вы – Evraz и торгуетесь в России, то вы – часть российской вселенной. А если вы торгуетесь в Лондоне, то прямая связь с Россией становится менее явной", - объясняет Стивен Дашевский, управляющий фондом Dashevsky&Partners.  

"Российские горнодобывающие компании посылают инвесторам сигнал: обращайтесь со мной как с серьезной интернациональной компанией", – приводит Bloomberg Business Week слова Рональда Наша, главного специалиста по инвестиционной стратегии компании Verno Capital. Он отмечает, что с основным листингом в Лондоне компании получают более разнообразную базу инвесторов, больше ликвидности и меньше волатильности".

Кроме того, издание цитирует аналитика Fitch, который заявил: "Политические риски в России явно растут. Эта тенденция стала очень важной для отслеживания". По его словам, любая приостановка экономических реформ или нехватка согласия между президентом, правительством и влиятельными экономическими группами могут ухудшить российский инвестиционный климат.   


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase