Российский бизнес не верит в рост экономики, но верит в рост цен

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Grant Thornton International измерила уровень глобального оптимизма в бизнес-среде

Число предпринимателей в мире, верящих в улучшение экономической ситуации, в начале 2011 года выросло, показывают результаты исследования Grant Thornton International. При этом в России оптимистов, напротив, стало меньше. Очевидно, это носит ментальный характер - сказывается общая усталость от затянувшегося кризиса, объясняют эксперты. Самая позитивно настроенная бизнес-среда - в Чили.

Grant Thornton International измерила уровень глобального оптимизма относительно развития экономики в первом квартале 2011 года. В ходе исследования было опрошено 5700 предпринимателей в 39 странах мира. Оказалось, что в конце 2010 года число оптимистов превышало число пессимистов на 23%, а в начале нынешнего - уже на 34%. Но это в глобальном масштабе. Российские предприниматели, напротив, приуныли: если в четвертом квартале прошлого года оптимистов было больше пессимистов на 35%, то в этом году - только на 15%.

Кризис затянулся

«Снижение оптимизма российских предпринимателей, очевидно, носит чисто ментальный характер, сказывается общая усталость от затянувшегося кризиса», - комментирует партнер «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов. По его словам, несмотря на то, что есть тенденции роста бизнеса крупных компаний, малый и средний бизнес не ощущает реальных стратегических мер, направленных на его поддержку. «Следствием этого становится снижение оптимизма в бизнес-среде относительно улучшений экономики страны в целом», - говорит Сапронов.

Действительно, малый и средний бизнес сейчас ощущает только рост налогов. Напомним, единый социальный налог (ЕСН) заменен страховыми взносами. В прошлом году ставка достигала 26%, однако с нынешнего была увеличена до 34%. Это аргументировалось необходимостью снижать дефицит внебюджетных фондов, прежде всего, Пенсионного фонда, в доходах которого доля внебюджетных трансферов составляет более половины. Теперь же правительство придумывает, как снизить налоговое бремя. Недавно глава Минэкономики Эльвира Набиуллина выступила с предложением снизить ставку страховых взносов для малого бизнеса до 14% за счет акцизов на алкоголь и табак.

Надежды

Российский бизнес, как показывают данные исследования «Грант Торнтон», возлагает большие надежды на рост в 2011 году цен на товары и услуги. Также российские предприниматели ожидают, хоть и в меньшей степени, чем это было в четвертом квартале, роста доходов. На увеличение этого показателя в следующие 12 месяцев рассчитывает +50% бизнесменов, хотя в четвертом квартале 2010 года баланс составлял +66%. Общемировой показатель за первый квартал остался практически без изменения: +55%.

Баланс оптимизма относительно прибыльности бизнеса, наоборот, вырос и составил в первом квартале +36% (в конце 2010 года соотношение составляло +25% в пользу оптимистов). Мировой оптимизм вырос до +47% с 40% в четвертом квартале 2010 года.

В более оптимистичную сторону сместились и ожидания от увеличения экспорта. Планы увеличения инвестиций в производственные мощности в России также оптимистические (+55% при среднемировом уровне +34%). В то же время российские предприниматели умерили свой оптимизм в отношении увеличения числа работников. Если в четвертом квартале баланс составлял +32% в пользу оптимистов, то в первом квартале 2011 года их количество уменьшилось, и соотношение оптимистов и пессимистов составило лишь +16%.

Самым оптимистично настроенным российским мегаполисом по итогам первого квартала оказался Новосибирск. Предприниматели Санкт-Петербурга, напротив, не верят в улучшения в экономике в ближайшие 12 месяцев. Позитивный настрой царит в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, а в Москве исследование выявило равное количество оптимистов и пессимистов. При этом только 5,3% респондентов ответили, что их взгляд на улучшения экономики страны «очень оптимистичный», тогда как ответ «очень пессимистично» выбрали 10,5% опрошенных.

Мировые оптимисты

В глобальном масштабе лидером по позитивному настрою остается Латиноамериканский регион, а самые большие предприниматели-оптимисты живут в Чили - количество оптимистов на +94% превалирует над числом пессимистов.

Десятка лидеров по оптимизму


На фоне незначительного снижения оптимизма в странах Южной Америки вырос деловой оптимизм в европейских странах, где предприниматели традиционно настроены менее оптимистично. Таким образом, первый квартал 2011 года существенно сократил разрыв в уровне делового оптимизма между странами с развитой экономикой и развивающимися странами. В первом квартале текущего года в Евросоюзе количество оптимистически настроенных предпринимателей выросло на 9%, причем в Италии был зафиксирован 30-процентный всплеск оптимизма (наибольший по Европе).

В традиционно пессимистической Японии предпринимателей, не верящих в улучшения в экономике, стало меньше, чем в четвертом квартале 2010 года (опрос проводился до произошедших в стране трагических событий). При этом количество пессимистов по-прежнему превалирует над оптимистами (-58%). В четвертом квартале прошлого года баланс составлял -71%.


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:27, 24.03.2011
    0
    Стабилизация застоя и рост несовместимы.
  • Владимир Еремин 06:24, 25.03.2011
    0
    Сколько ни гвори сахар, сахар. Во рту сладко не станет.
  • Динар Аюпов 07:56, 25.03.2011
    0
    Да, есть небольшие проблемы в стране. Экономика никак не хочет расти, бюджетный дефицит даже при цене нефти свыше 100$ за баррель сохраняется, уровень безработицы становиться просто неприличным, доходы населения падают, коррупция, как ржавчина, настолько въелась в бюрократический аппарат страны, что уже чиновники не работают, а вороют бессовестно (в "Артументы недели" № 10 прочитал, что супруга губернатора Оренбургской области Ю.Берга купила на АУКЦИОНЕ! дом общей площадью 2000м2! с землей, рыночной стоимостью около 30 000 000 рублей аж за 1543 рубля). Зато у нас есть Сколково, Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, сейчас вот чемпионат мира по фигурному катанию в Москве проведем. Вот где должен быть оптимизм народа и бизнеса!!! Жить становиться все веселей. Гуляй, мужичина!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase