Российский бизнес слегка приостановит развитие, а рынок труда ждет дефицит кадров

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru собрал прогнозы экспертов на 2012 год

RB.ru побеседовал с представителями различных компаний с тем, чтобы выяснить, какие события, явления и тенденции будут актуальны в следующем году на рынке труда и в бизнес-сфере. Примечательно, что первые смотрят в будущее с умеренным оптимизмом и отмечают полное восстановление рынка труда, а последние с тревогой – всему виной политическая неопределенность и противоречивые макроэкономические прогнозы. Впрочем, обо всем по порядку.

Каким будет рынок труда в следующем году?

По мнению директора по России кадрового холдинга АНКОР Сергея Гадецкого, рынок труда в настоящее время восстановился практически полностью, а рост отраслей экономики отразится на появлении новых рабочих мест. "Несмотря на то, что компании предпочитают сохранять экономный режим расходования бюджетов и экономическая ситуация сейчас не располагает к инвестициям, вступление России в ВТО приведет к росту конкуренции на российском рынке. Компаниям придется конкурировать между собой, в том числе за квалифицированный персонал, перекупать сотрудников и ценные кадры, способные вывести их бизнес на новый уровень. В некоторых отраслях будут открываться новые рабочие места, например, в индустриальном секторе", - говорит Гадецкий.

Он отмечает, что бизнес в данной экономической ситуации не делает долгосрочных вложений в любые активы, в том числе в персонал. Поэтому повышение зарплат в 2012 году будет находиться в пределах инфляционных показателей - не более 8%. Тем не менее, для ключевых сотрудников повышение может быть более существенным.

Место работы будут менять не охотно

"Несмотря на то, что 44% работающих кандидатов постоянно мониторят предложения рынка, многие из них не готовы на смену места работы, - продолжает эксперт. - Опасения относительно нестабильности ситуации в будущем году, вероятно, будут сохраняться и усиливаться. Уже сейчас квалифицированные специалисты зачастую отказываются от хороших предложений в пользу текущего работодателя, мотивируя это тем, что в кризис сокращению подвергаются, в первую очередь, новички. В следующем году подвижность рынка труда может замедлиться из-за разговоров о грядущем кризисе и нестабильности".

Дефицитные профессии и карьерная лестница

При этом Гадецкий отмечает, что для определенных категорий специалистов предложений на рынке труда будет достаточно и никакие изменения их не коснуться: "Это, прежде всего, наиболее дефицитные инженерно-технические специальности: специалисты и менеджеры по продажам, специалисты в области информационных технологий. В свете сложной демографической ситуации в ближайшие годы сохранится устойчивый  дефицит квалифицированных специалистов".
"Если говорить о внутренних факторах компаний, то продвижение сотрудников по карьерной лестнице в большинстве компаний станет весьма ограниченным, - говорит партнер компании Financial Consulting Group Александр Минькин. - Индексация зарплат, скорее всего, будет только на уровень инфляции, а премиальные вознаграждения и бонусы за 2011 год будут очень скромными. Хочется надеяться, что компаниям удастся избежать повального увольнения сотрудников. В любом случае, жизнь продолжается и в кризис тоже, главное войти в новый 2012 год с четко сформулированной стратегий и планами, тогда никакие кризисные бури и шторма будут не страшны".

 
На смену человеческим ресурсам пришел человеческий капитал


Многие эксперты отметили, что принципиально новые подходы в управлении персоналом получат дальнейшее развитие в 2012 году. В частности, это отмечает Сергей Львов, генеральный директор AXES Management: "В передовых компаниях нарастает новое видение управления персоналом. Распространяется понятие "управление человеческим капиталом", занимающее место бытовавшему в 2000-х годах "управлению человеческими ресурсами". Руководители научились видеть и считать HR-доходы своего бизнеса, связанные с работоспособностью, производительностью и вовлеченностью сотрудников. В связи с этим следует ожидать активного распространения в России передовых организационных технологий и стремление бизнеса максимизировать свои HR-доходы". 


Светлана Круглова, старший менеджер по управлению персоналом PwC в России сообщила, что отдел PwC по оказанию консультационных услуг в области управления персоналом активно разрабатывает HR стратегии для клиентов, что показывает, что для многих руководителей вопросы о людях являются исключительно важными. "Темы, которые наиболее часто обсуждаются в HR сообществе, связаны с мотивацией, управлением талантами и работой с представителями поколения Y. Все эти вопросы отличаются долгосрочной перспективой, так что мы все думаем не про будущий год, а про будущие годы...", - резюмирует Круглова.

 

Российский бизнес с тревогой смотрит в будущее


По мнению Минькина, многие компании с опаской смотрят на предстоящий 2012 год. "Российский бизнес в значительной степени опасается неопределенности в Евросоюзе, - говорит Минькин. - Многие эксперты выдвигают различные точки зрения на возможную экономическую ситуацию в России, зачастую излишне сгущая краски, но, тем не менее, многие компании подходят к ситуации "предупрежден - значит, вооружен" и стараются по максимуму снизить свои риски и увеличить шансы на выживание в кризисный шторм". 

 

Эксперт считает, что компании предпримут следующие меры сохранения своей жизнеспособности: "В первую очередь большинство компаний постараются сократить бюджеты на развитие. Возможно, увеличится количество сделок по слияниям и поглощениям, в результате которых лидеры рынка будут покупать активы с плохим балансом по низкой стоимости".

 
Какие изменения ожидаются в бизнес-сфере?


"Течение событий позволяет предположить, что политическая неопределенность, связанная с президентскими выборами и последующими перераспределением руководящих постов, приведет к аналогичным явлениям и в области экономики и деловой активности, - комментирует председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. - Можно ожидать если не турбулентности, то низкой активности, связанной с выжидательной позицией инвесторов, в том числе иностранных".

 

В целом, Мишурис надеется, что наметившиеся положительные тенденции этого года как в экономике в целом, так и на рынке труда в частности, продолжатся и в будущем году, однако текущая ситуация в мире, особенно в США и Европе, не позволяют пока однозначно ожидать развития по данному положительному сценарию.


"Макроэкономические прогнозы на следующий год крайне противоречивы, и трудно с уверенностью предсказать, что случится на рынке, - комментирует Круглова из PwC.  - Важно сохранять спокойствие и оптимизм: экономика не существует в вакууме, и настроения людей оказывают влияние на конечный результат. На мой взгляд, на данный момент большинство компаний сохраняют сдержанность и умеренность, контролируют текущие расходы и одновременно думают о долгосрочных проектах". 

 

 Топ-менеджерам стоит стать лояльнее


"В силу сохранения сложной ситуации в мировой экономике, вероятно, на российском внутреннем рынке продолжится консолидация, которая особенно активно затронет сферу ретейла, финансовый сектор, легкую промышленность, - комментирует ректор учебного центра ФИНАМ Ярослав Кабаков. - Соответственно, крупные компании, поглощая мелкие, будут сокращать управленческий персонал".

 

В то же время, Кабаков отмечает, что на фоне повышенных в предвыборный период зарплат и повышений тарифов естественных монополий, которые ожидаются летом, обороты российского внутреннего рынка продолжат расти. Кроме того, по его мнению, продолжится реализация многих государственных и частных инвестиционных проектов, которые потребуют значительного привлечения рабочей силы.

 

"В связи с этим, возможно, дефицит кадров будет в значительно большей степени наблюдаться в сегментах менеджеров нижнего звена, рядовых сотрудников, чем в сегменте топ и мидл менеджмента, что соответствующим образом отразится на объемах предложения вакансий и зарплатах, - продолжает эксперт. - В свете этого менеджерам среднего и высшего звена в наступающем году предстоит повысить лояльность к компаниям, в которых они трудятся, увеличить нацеленность на результат и на сохранение собственных рабочих мест, а не на получение очередной отметки в резюме и переход в другую компанию на еще более "теплое" место".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase