Российский бизнес возвращается в Сербию

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Москва создала тепличные условия для российских инвестиций в Сербию

Поддержав Белград по вопросу о статусе Косова, Москва навлекла на себя гнев США и ЕС, однако российский бизнес от этого только выиграет. Благодаря жесткой позиции российского МИДа инвесторы из России оказались фаворитами на грядущих аукционах по продаже сербских госкомпаний.

Как пишет в четверг The Wall Street Journal, с тех пор, как в 2000 году пал режим Слободана Милошевича, бизнес-связи между Россией и Сербией серьезно ослабели. По официальным данным, сегодня Россия занимает лишь 18 место в списке стран, инвестирующих в сербскую экономику. Как говорят наши бизнесмены, в Белграде им не рады. Однако все может измениться уже в ближайшее время.

Специальное предложение

В ближайшие несколько месяцев Сербия планирует приватизировать сразу несколько крупных госактивов, в том числе энергетическую компанию NIS и национальные авиалинии JAT. Российские компании "Лукойл" и "Аэрофлот"  - среди фаворитов грядущих тендеров. Структуры Олега Дерипаски называются в качестве самого вероятного покупателя крупнейшей в стране меднодобывающей компании RTB Bor.

Отношение к российскому бизнесу в Сербии чудесным образом стало меняться после того, как Россия этим летом заблокировала голосование по плану спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари. Разработанный под его началом документ предусматривал, что в случае провала переговоров между Белградом и Приштиной независимость Косова будет провозглашена уже через 120 дней. Россия выступила против того, чтобы любой ценой изменить статус региона, находящийся под надзором администрации ООН с тех пор, вооруженные силы НАТО вытеснили оттуда сербские войска, проводившие этнические чистки албанского населения.

Возвращение в Сербию

Принципиальная позиция Москвы по вопросу о статусе Косова привела к активизации политических и коммерческих контактов между Россией и Сербией. В июне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница обсуждал план по Косово с Владимиром Путиным на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В июле возглавляемая Коштуницей Сербская демократическая партия заключила договор о сотрудничестве с "Единой Россией". Тогда же в Белграде с сербским премьером встречался Олег Дерипаска.

Официальные лица отрицают связь между позицией России в отношении Косово и приватизацией трех крупных компаний, которая должна завершиться в ближайшие полтора года. "Это абсурд. Нет никакого обмена", - уверяет вице-премьер Божидар Джелич, добавляя, что крупные российские компании осуществляют агрессивную инвестиционную политику по всему миру.

Однако наблюдатели уверены в обратном. "Каким-то образом, наиболее лакомые куски оказываются в руках России, - говорит Джонатан Эйал, специалист по Балканам и директор Института международной безопасности при НИИ оборонных исследований ВС в Лондоне. - Эта стратегия призвана вновь привязать Сербию к России". Кроме того, как считают аналитики, Россия пытается использовать Сербию как плацдарм для создания нового энергетического коридора для поставки российской нефти и газа на европейские рынки в обход проблемной Украины и Белоруссии.

В подготовке материала участвовала Инна Титова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase