Российский бизнес выработал иммунитет к политике

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Российско-британский конфликт не отразится на настроении инвесторов.

Противостояние Москвы и Лондона по делу Лугового, следствием которого стала высылка четырех российских дипломатов и ужесточение визового режима между Россией и Великобританией, привела к снижению рынка акций в России на 1%. В целом же иммунитет рынков к дипломатическим коллизиям заметно вырос.

Иностранные инвесторы, привлеченные отменой год назад в России контроля за капиталом, увеличивают свои рублевые активы, ожидая, что Центробанк позволит рублю вырасти для того, чтобы бороться с инфляцией.

По данным Reuters, только по итогам первого квартала 2007 года прямые инвестиции из Великобритании в Россию составили $3,1 миллиарда. На "долгую жизнь" на отечественном рынке рассчитывает все больше британских "голубых фишек", такие как Royal Dutch Shell и BP.

Однако безоблачную картинку нарушили последние политические противоречия, связанные с высылкой четырех российских дипломатов из Лондона, о которой британские власти объявили в понедельник в ответ на отказ Москвы выдать Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко.

Первой реакцией стало замедление роста котировок на российском фондовом рынке, - в среднем, на 1%. Тем не менее, аналитики не склонны драматизировать ситуацию. "Инвесторы определенно расценивают происходящее как бурю в стакане воды, которая никак не отразится на настроение", - говорит в интервью Reuters Крис Уифер, старший аналитик из Альфа-банка. "Надо различать отношения между чиновниками, политиками и бизнесом", - вторит ему Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".

В отличие от Роснефти, которая предпочла отложить выпуск евробондов на $2 миллиарда, Сбербанк, крупнейший государственный банк, не собирается менять своих планов. На пресс-конференции в Киеве первый зампред правления банка Алла Алешкина заявила, Сбербанк России может провести листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) в конце текущего года или в первом квартале 2008 года.

"Иммунитет рынков к таким дипломатическим коллизиям заметно вырос", - отметил в беседе с Reuters Роланд Нэш, аналитик из Renaissance Capital в Москве.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase