Российский бизнесмен сбежал в Лондон и рассказал о взятках вокруг Олимпиады

Расскажите друзьям

Глава "Москонверспром" рассказал об "олимпийских" взятках чиновнику на строительстве объектов Игр

Чтобы получить государственный подряд на олимпийское строительство в Сочи,  нужно дать взятку чиновникам, утверждает предприниматель Олег Морозов. По его словам, за сохранение выгодного контракта он был вынужден заплатить высокопоставленному чиновнику в Кремле 180 млн рублей.  Его заявление проверяет российская прокуратура, а сам предприниматель решил искать убежище в Великобритании.

Валерий Морозов возглавляет правление строительной компании ОАО "Москонверспром", генподрядчика строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине. Ему принадлежит 74% акций  компании. Четыре года назад "Москонверспром" получил госконтракт на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье, пишет The Sunday Times. Этот комплекс предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады 2014.

Затем некий кремлевский чиновник вызвал Морозова и якобы потребовал 12% от общей суммы контракта, эквивалентной 33 млн фунтов (1,46 млрд рублей), рассказал газете предприниматель. Ни имя, ни должность чиновника не называется. Газета отмечает, что его офис расположен под боком у Кремля. Морозов рассказал журналистам, что 12% отката - это больше, чем обычно в среднем, но у него не было выбора, иначе пришлось бы попрощаться с контрактом.

По договоренности сумма выплачивалась частями. "С середины 2007 года до июня 2009 года я платил ему без малого 20 раз, передав 180 млн рублей", - говорит Морозов. Его терпение лопнуло, и 56-летний бизнесмен обратился с заявлением на чиновника в отдел экономических преступлений МВД. Предприниматель участвовал в следственных действиях, передача взятки была задокументирована  в московском ресторане "Сливовица", утверждает он.

Под видео- и аудиозапись Морозов передал чиновнику сумку с суммой, эквивалентной 90 тыс. фунтов (около 4 млн рублей), пишет издание. "На следующий день после операции сотрудник МВД сообщил Морозову, что его начальство решило не заводить дело на столь высокопоставленное лицо", - пишет газета. Зато были предприняты действия против самого предпринимателя: "Москонверспром" лишили подряда и конфисковали оборудование. По словам Морозова, государство осталось должно ему крупную сумму денег. 

В ответ Морозов передал через своего сотрудника письмо президенту Дмитрию Медведеву. Еще одно письмо с изложением того, что произошло, он направил в прокуратуру. В апреле прокуратура сообщила, что правоохранительные органы нарушили закон, не передав полученные записи, подтверждающие получение взятки, в прокуратуру. Следственный комитет при прокуратуре решает вопрос о возбуждении уголовного дела дело против чиновника и сотрудников МВД. Сам предприниматель решил укрыться в Великобритании. "Я обратился к Sunday Times, так как понимаю, что, если имеющаяся у меня информация останется только в пределах России, я окажусь в серьезной опасности", - приводит издание его слова. 

Россия потратит на зимние игры в Сочи около 314 млрд рублей - это в шесть раз больше, чем стоит нынешняя олимпиада в Ванкувере. Олимпийские игры в Сочи - проект премьера Владимира Путина, который вместе с президентом Дмитрием Медведевым рассматривают игры как возможность показать современную Россию миру. Нынешний скандал пришелся не ко времени, замечает Sunday Times:  откровения Морозова могут повлиять на позиции России в борьбе за право принимать чемпионат мира по футболу 2018 года. Критики российской заявки полагают, что Москва может подкупить лиц, ответственных за принятие решения. Чиновник, которого Морозов обвиняет во взятках, заявил газете, что все это "чушь": "Полная ерунда, все что я могу сказать".

На запросы RB.ru в компании не отреагировали и на звонки не ответили. В списке реализуемых объектов "Москонверспрома", как указано на сайте компании, -   квартал жилой застройки по ул.Таврическая в Сочи по заказу "Олимпстроя", строительство сочинского санатория "Дагомыс" и корпуса "Приморский" ФГУП "Объединенный санаторий "Сочи"  по заказу управления делами президента РФ, строительство корпуса санатория "Подмосковье" для сотрудников МВД России. Застройщик известен тем, что в марте субподрядчики "Москонверспрома" пожаловались на невыплату зарплаты. Компания задолженность не отрицала, но настаивала, что объекты не соответствуют нормам приемки "Олимпстроя".


Комментарии

  • Валерий Воложин 13:40, 31.05.2010
    0
    Валерий Морозов правильно решил уехать в Великобританию, в России у него был выбор либо в лучшем случае отправиться на нары, в худшем - туда, откуда возврата нет.Вся эта история наводит на мысль: неужели строительство объектов Олимпийских Игр в Сочи было затеяно группой предприимчивых "крупных чиновников" не во славу спорта, а ради совершенно иной цели?
  • пропащий
    Валерий Воложин пропащий 10:47, 31.01.2012
    0
    Зайдите на сайт Привет Кавказ и там размещены материалы по данному феномену.*Чёрные рабочие*без каких либо документов выполняют важнейшие стратегические работы.Мосты.Опоры мостов.По приезду Пу и Ме их загоняют в лес и появляются красивые парни в соответствующей фирме униформе. http://privetkavkaz...._smysl2.html?nc это непрямая ссылка.На главной пошарите.Удачи
  • Игорь Андреев 14:30, 31.05.2010
    0
    Шишки! Воровать когда перестанем, уже мочи нет! Хоть бы перестреляли бы друг друга, как у нас в Самарской области. Тоже мне, честные чиновники-бизнесмены, АвтоВАЗ разорили и по 1,43 млрд руб годового дохода получили. На самом верху это поддержано. А с Олимпиадой и дураку понятно, что расходы завышены в 6 раз.
  • Константин Топалов 01:52, 1.06.2010
    0
    Правильно сделал, что уехал в Великобританию! Мафия МВД бесконтрольна по сути.
  • Сергей Остр 11:40, 1.06.2010
    0
    На таком дерьме Россия как страна долго не протянет. От силы еще 50 лет и хана. Беспредел и беззаконие сплошное, плюс к этому народ, основная масса все беднее и беднее.
  • voldemarus
    Сергей Остр voldemarus 19:57, 1.06.2010
    0
    50 лет??? Да ни в жизнь!!! 10 - максимум!!!
  • Марк Фадеев 06:40, 1.06.2010
    0
    Кто бы сомневался? В России все проекты, в которых закладываются миллиарды, организуются главным образом для того, чтобы кто-то из властителей хапнул жирный кусок из госбюджета. Сочи в том числе, как и "Чистая вода" Грызлова, как масса "гигантских" проектов. Сегодня мелькнула новость о том, что через пять лет после реконструкции Манежа ему требуется ремонт на 120 миллионов рублей. Он пережил много политических режимов, но такого "хапежа" не видел.
  • Вячеслав Богданов 07:31, 1.06.2010
    0
    Если этот "бизнесмен" сразу согласился откатить 1,46 млрд. руб (т.е. 12 % от стоимости контракта), то какая-же прибыль была заложена изначально? 20%? 50%? или все 100%? а потом удивляемся; с чего это всё так дорого? и квартиры, и дороги, и т.д. И правительство невдруг кричать начинает: "ой, а у нас дефицит бюджета...надо с народа подсобрать ещё денежек...Повысим цены на ЖКХ, эл. энергию и топливо...Даёшь ещё триллион в "закрома родины"..." Вот и получается : Вор у вора дубинку украл
  • kra75mailru
    Вячеслав Богданов kra75mailru 19:22, 1.06.2010
    0
    Обычно берут 4-5%, а тут 12 запросил... вот и не сговорились... Не удивляйтесь - это норма у нас такая. Милиция в доле. И я не предположения говорю, все реальность. А прибыль они вместе наверно и закладывали. Кстати с бюджетных денег обычно откат больше, там не скромничают. Создают фирму-генподрядчика, отдают ему весь объем, у него остается 50% от выделенных денег (ну как они там потом между собой делят - не знаю, не присутствовал, к счастью... хм.. или к сожалению..) и еще потом субподрядчики откат платят 8%. Вот и представьте, какое качество работ можно за оставшиеся деньги получить?
  • Сергей Камышников 07:56, 1.06.2010
    0
    Провальная кадровая политика, моитвация подонков и воров всех мастей, отстствие провокаций и независимых проверок. Нет слов. Мозгов нет, придурки у власти.
  • Юрий Ковалев 09:22, 1.06.2010
    0
    да разворовывание идет по всем статьям. главное что президенты знают но маскируют положение речами о борьбе с воровством.
  • Павел Колотов 09:55, 1.06.2010
    0
    "в Имертеньевской долине"?!?!?!?! Вы пьяны, что ли? Имеретинская долина!
  • Ирина Колобова 10:42, 1.06.2010
    0
    кому тут сочувствовать, никак не пойму: тому, что брал взятки или тому, что давал? И те, и другие одинаково хороши. Недаром говорится, что тот, кто соблазняет, не менее, а даже более виновен, чем тот, кто соблазнился. Вымогают? Не давай, какие проблемы. Всегда есть выбор!
  • Ильдар Исхаков 11:56, 1.06.2010
    0
    Рост коррупции среди чиновничества является показателем того, что данная публика прекрасно приспособилась к ситуации...что все члены данного балагана, находясь в единой команде длительное время, отработали все возможные ситуации и начали в наглую стричь купоны от своей должности...рецепт борьбы опять таки прекрасно известен - надо чаще менять членов команды премьера, прокуратуры и других силовых ведомств, только таким образом можно как-то противостоять этому позорному явлению...на западе малейшее подозрение в корыстных действиях чиновника приводит к немедленной отставке подозреваемого, у нас же даже явные доказательства нечистоплотности (скандалы с мерседесами или с компьютерами от НР) с указанием конкретных фамилий коррупционеров остаются без должного реагирования..то есть ситуация всегда спускается на тормозах, а безнаказанность как известно рождает вседозволенность...
  • Citizen
    Ильдар Исхаков Citizen 11:40, 6.06.2010
    0
    Чиновниками изобретена уже давно своеобразная тактика изображения рьяной борьбы с коррупцией: рост количества возбужденных уголовных дел. Только есть здесь одна тонкость: почти все фигуранты уголовных дел - это учителя, врачи и дэпээсники.Поскольку число их немеряно, то можно все время улучшать показатели, "усиливать борьбу" и, главное, рапортовать высшему руководству о явных и несомненных успехах. А заодно прикрывать отсутствие борьбы с другой ветвью коррупции.
  • Ирина Жадан 13:33, 1.06.2010
    0
    Да, велика Россия-матушка, а отступать некуда... только в Великобританию. Действительно, если бы сразу отказался, то из списков вычеркнули бы сразу и доказательств не было. И в Англии быстро бы достали и заткнули без доказательств. Так что выбор был, но небольшой. А так может быть шума будет больше, может и результат будет лучше. Правда, народу всё равно ничего не достанется, кроме повышения налогов в бездонную гос.казну...
  • Светлана Лазарева 13:34, 1.06.2010
    0
    При повальной бедности - такие гигантские проекты. Скромнее бы надо быть. Хват миру "кузькину мать" показывать.
  • Борис Баженов 16:56, 1.06.2010
    0
    Так ведь давно все говорят Президенту и Премьеру - начните с себя, с близких вам структур. Вроде бы Медведев все время хвастает, что читает в И-нете форумы. Как всегда, до них доходит в последнюю очередь. Это как у неверных супругов. Все вокруг знают, а эти все воркуют и "возмущаются" злыми языками.
  • Владимир Филатов 19:53, 1.06.2010
    0
    "у нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ею размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту" Кто ЭТО сказал? Путин ЭТО сказал! Только не сказал ОН, что ВСЁ ЭТО - его пресловутая "ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ"!!! Чё? Али постеснялся признаться пахан???
  • Роман Комаров 19:28, 1.06.2010
    0
    Вот семья погибшего шахтера губернатору пожаловалась на то, что у нее бандюганы деньги вымогают, а он выкормышам этого бандюгана и поручил его найти. Они отрапортовали - сигнал не подтвердился, и кстати такой вдовы в природе не существует! И все... молчок...
  • Роман Комаров 19:31, 1.06.2010
    0
    И кстати - мы еще увидим ЧТО там получится в результате. При таких размахах воровства на качественное строительство не остается ни сил, ни средств(т.к. своровали все). И падать там все будет, жалко не сразу, и нам никто не скажет скорее всего.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase