Архив rb.ru

Российский бизнесмен сбежал в Лондон и рассказал о взятках вокруг Олимпиады

Архив rb.ru

Глава "Москонверспром" рассказал об "олимпийских" взятках чиновнику на строительстве объектов Игр

Российский бизнесмен сбежал в Лондон и рассказал о взятках вокруг Олимпиады
Чтобы получить государственный подряд на олимпийское строительство в Сочи,  нужно дать взятку чиновникам, утверждает предприниматель Олег Морозов. По его словам, за сохранение выгодного контракта он был вынужден заплатить высокопоставленному чиновнику в Кремле 180 млн рублей.  Его заявление проверяет российская прокуратура, а сам предприниматель решил искать убежище в Великобритании.

Валерий Морозов возглавляет правление строительной компании ОАО "Москонверспром", генподрядчика строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине. Ему принадлежит 74% акций  компании. Четыре года назад "Москонверспром" получил госконтракт на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье, пишет The Sunday Times. Этот комплекс предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады 2014.

Затем некий кремлевский чиновник вызвал Морозова и якобы потребовал 12% от общей суммы контракта, эквивалентной 33 млн фунтов (1,46 млрд рублей), рассказал газете предприниматель. Ни имя, ни должность чиновника не называется. Газета отмечает, что его офис расположен под боком у Кремля. Морозов рассказал журналистам, что 12% отката - это больше, чем обычно в среднем, но у него не было выбора, иначе пришлось бы попрощаться с контрактом.

По договоренности сумма выплачивалась частями. "С середины 2007 года до июня 2009 года я платил ему без малого 20 раз, передав 180 млн рублей", - говорит Морозов. Его терпение лопнуло, и 56-летний бизнесмен обратился с заявлением на чиновника в отдел экономических преступлений МВД. Предприниматель участвовал в следственных действиях, передача взятки была задокументирована  в московском ресторане "Сливовица", утверждает он.

Под видео- и аудиозапись Морозов передал чиновнику сумку с суммой, эквивалентной 90 тыс. фунтов (около 4 млн рублей), пишет издание. "На следующий день после операции сотрудник МВД сообщил Морозову, что его начальство решило не заводить дело на столь высокопоставленное лицо", - пишет газета. Зато были предприняты действия против самого предпринимателя: "Москонверспром" лишили подряда и конфисковали оборудование. По словам Морозова, государство осталось должно ему крупную сумму денег. 

В ответ Морозов передал через своего сотрудника письмо президенту Дмитрию Медведеву. Еще одно письмо с изложением того, что произошло, он направил в прокуратуру. В апреле прокуратура сообщила, что правоохранительные органы нарушили закон, не передав полученные записи, подтверждающие получение взятки, в прокуратуру. Следственный комитет при прокуратуре решает вопрос о возбуждении уголовного дела дело против чиновника и сотрудников МВД. Сам предприниматель решил укрыться в Великобритании. "Я обратился к Sunday Times, так как понимаю, что, если имеющаяся у меня информация останется только в пределах России, я окажусь в серьезной опасности", - приводит издание его слова. 

Россия потратит на зимние игры в Сочи около 314 млрд рублей - это в шесть раз больше, чем стоит нынешняя олимпиада в Ванкувере. Олимпийские игры в Сочи - проект премьера Владимира Путина, который вместе с президентом Дмитрием Медведевым рассматривают игры как возможность показать современную Россию миру. Нынешний скандал пришелся не ко времени, замечает Sunday Times:  откровения Морозова могут повлиять на позиции России в борьбе за право принимать чемпионат мира по футболу 2018 года. Критики российской заявки полагают, что Москва может подкупить лиц, ответственных за принятие решения. Чиновник, которого Морозов обвиняет во взятках, заявил газете, что все это "чушь": "Полная ерунда, все что я могу сказать".

На запросы RB.ru в компании не отреагировали и на звонки не ответили. В списке реализуемых объектов "Москонверспрома", как указано на сайте компании, -   квартал жилой застройки по ул.Таврическая в Сочи по заказу "Олимпстроя", строительство сочинского санатория "Дагомыс" и корпуса "Приморский" ФГУП "Объединенный санаторий "Сочи"  по заказу управления делами президента РФ, строительство корпуса санатория "Подмосковье" для сотрудников МВД России. Застройщик известен тем, что в марте субподрядчики "Москонверспрома" пожаловались на невыплату зарплаты. Компания задолженность не отрицала, но настаивала, что объекты не соответствуют нормам приемки "Олимпстроя".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии