Российский Daimler сознался в подкупе чинов ФСО и МВД

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Откаты на сумму 5 млн. евро шли в обмен на выгодные госконтракты на закупку Mercedes

Автодиллер "Мерседес Бенц Рус" вслед за материнским концерном Daimler, производящим автомобили Mercedes, признал, что давал взятки российским чиновникам для получения выгодных госзаказов. Обвинения в масштабной коррупции в 22 странах против немецкого автоконцерна были выдвинуты в США. Чтобы избежать уголовного преследования Daimler полностью признал вину и согласился выплатить штраф. В других странах уже начаты антикоррупционные расследования, в России делать этого пока не спешат.

Обвинения в коррупции против Daimler выдвинули Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Вчера немецкий автоконцерн пошел на сделку с правосудием и признал, что в период с 1998 по 2008 год давал взятки высокопоставленным чиновникам 22 стран мира ради получения выгодных правительственных контрактов, сообщает американский Минюст. В числе этих стран Россия, Китай, Венгрия, Греция, Сербия, Черногория, Латвия, Туркмения, Турция, Ирак, Египет, Либерия, Нигерия.

В рамках мирового соглашения Daimler согласился выплатить $185 млн штрафа, в том числе $91,4 млн за прибыль от незаконных сделок, пишет Financial Times. В противном случае автоконцерну грозил бы штраф до $2 млн, изъятие незаконно полученной прибыли, отзыв лицензий, запрет участвовать в американских госзакупках и, возможно, введение внешнего мониторинга чистоплотности сделок. По итогам расследования Daimler уволил 45 человек, еще 300 получили выговор.

Федеральный суд США в Вашингтоне принял во внимание признания двух подразделений Daimler в России и Германии (Daimler - Export and Trade Finance GmbH и ЗАО "Даймлер Крайслер автомобили Рус" (сейчас - ЗАО "Мерседес-Бенц Рус"), что они нарушали закон "О коррупционных практиках за рубежом" (The Foreign Corrupt Practices Act). Минюст США согласился при выполнении определенных условий не расследовать это дело в Китае. Компания согласилась на назначение независимого наблюдателя для контроля выполнения ею требований закона.

Мировое соглашение стало кульминацией одного из самых длительных расследований по обвинениям во взяточничестве, проведенных в США в отношении зарубежной компании: впервые о расследовании заговорили еще в 2004 г. Теперь известно, что за только за последнее десятилетие компания Daimler заплатила чиновникам разных стран более $56 млн взяток (около 200 случаев). Как отмечает FT, ссылаясь на материалы следствия, предпосылками разрастания коррупции в компании стала излишняя самостоятельность иностранных филиалов, атмосфера терпимости ко взяточничеству и коррумпированность высокопоставленных менеджеров на некоторых ключевых позициях.

Заносили в ФСО и МВД

Сегодня "Мерседес-Бенц Рус" подтвердил, что признает вину в коррупции. "Соглашение о признании вины и связанные с ним обвинения относятся к поведению ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" в период 2000 - 2005 гг. Ответственные за это прежние руководители компании больше не являются сотрудниками ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" или "Даймлер АГ",  - говорится в сообщении компании. В 2004-2005 годах в компании почти полностью сменился менеджмент, пояснили RB.ru в "Мерседес-Бенц Рус". Обсуждать подробности нарушений в компании отказались.

По данным Минюста США, за пять лет Daimler потратил в России на подкуп чиновников, как минимум, 5 млн евро. Взятки получали госслужащие сотрудники Гаража особого назначения (ГОН) ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Суммы от 190 тыс. евро до 785 тыс. евро шли на счета офшорных фирм, зарегистрированных в Калифорнии, Флориде, Дэлавере. Конечными бенефициарами этих фирм были в основном сотрудники МВД либо ГОН, считает Минюст США. 

В материалах следствия сообщается, например, что для получения контракта Daimler через своего местного дистрибутора подарил одному из высокопоставленных туркменских чиновников на день рождения бронированный Mercedes стоимостью около 300 тыс. евро. А в Ираке местные чиновники получили откаты в размере 10% от общей суммы полученного контракта. В России сумма отката чиновнику варьировалась в зависимости от стоимости контракта, но, как правило, не превышала те же 10%.

Сведения о переводах Daimler денег на счета российских чиновников заканчиваются 2005 годом - в тот год  продажи Mercedes были переданы от дочерней компании концерна сторонним российским дилерам, компромат на которых Минюст США, видимо, решил не искать.


Минюст США: Daimler подмасливал чиновников

Все ждут

Еще до признания Daimler своей вины расследование коррупции при госзакупках Mercedes началось за пределами США. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии уже определило круг лиц, которые отвечали за сделки с концерном Daimler, указывая, что доказать вину будет сложно. В России начать расследование не спешат. Готовность провести его выразил Департамент экономической безопасности МВД. Но только после того, как даст указание Генпрокуратура. В Генпрокуратуре держат паузу, отмечая, что к ним Минюст США с запросами по делу не обращался.

МВД действительно не может начать данную проверку без поручения Генпрокуратуры, говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Сам факт того, что достоянием гласности стала информация о совершенном преступлении и публичное признание "Мерседес-Бенц Рус" дают правоохранительным органам основание начать их проверку в порядке 144 УК РФ и истребовать у фирмы документы, подтверждающие, что их бывший сотрудник дал конкретному чиновнику взятку, замечает Максим Кошкин из "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Когда им нужно, Генпрокуратура и ФСБ сами заводят дела и проверки по малейшему поводу и без, соглашается Кабанов.

По его мнению, правоохранители ждут команды сверху, так как не знают, на какой они выйдут уровень при расследовании. Депутаты Госдумы могли бы попросить Минюст США прислать следственные материалы, в том числе и номера счетов, куда переводились деньги, а установить их хозяев не составит труда, говорит Кабанов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase